ЗАГОТОВКА ЧАЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩИХ ТРАВ.
В лесу можно заваривать в чай следующие растения или их смеси: горец птичий (наземная часть); гречиха (листья, цветки); душица (стебель с листьями и цветами); земляника (листики, цветы и ягоды); кипрей (листья); костяника (листья, стебель, цветки); крапива (листья); липа (цветки и листья); малина (листья, цветки); мать-и-мачеха (листья); медуница (цветки, стебель, листья); морошка (листья); мелисса (листья, ветки); первоцвет (цветки, листья); черная смородина (плоды, листья, веточки); черника (листья, плоды); шиповник (все части растения); зверобой (стебель с листьями и цветами); мята (стебель с листьями и цветами); ежевика, жасмин.

Чай из листьев:
Для приготовления травяного чая листья собирают с растений по окончании их цветения в солнечную погоду, после того, как листья обсохнут от росы. Обрывать нужно только здоровые листья, не повреждёнными насекомыми, не почерневшие, не пожелтевшие. Листья каждого вида должны обрабатываться отдельно.
Сразу же после сбора их следует просмотреть, очистить от посторонних примесей, разложить тонким слоем для провяливания на мешковину, натянутую на деревянную раму и установленную в тени, на чердаке, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Во время провяливания нужно следить за тем, чтобы листья не высыхали и не загнивали. Летом при температуре воздуха 24-28°С провяливание длится от 3 до 5 часов. При этом листья испаряют часть влаги, теряют упругость и становятся мягкими. После этого из них заготавливают чай одним из следующих способов.
Первый способ:
Провяленные листья сложить в большую глиняную или эмалированную посуду, плотно умять деревянным пестиком до самого верха, накрыть сковородой или фанерой, перевернуть вверх дном и поставить в протопленную печь или духовку на 12 часов для томления. При этом сырая масса листьев приобретает буроватый оттенок и приятный запах.
После томления листья выложить на стол, закатать в виде трубочек и перетирать из между ладонями до тех пор, пока не выступить зелёный сок. Потом листья мелко нарезать острым ножом и сушить при температуре 80-100°С в духовке в течение 2-3 часов.
Второй способ:
Провяленные листья нарезать острым ножом из нержавеющей стали на мелкие части и сушить в тени, часто перемешивая для равномерного высыхания. Затем чайную массу слегка обжарить на сковороде при температуре 150-160°С и расфасовать в тару.
Третий способ:
Листья хорошо просушить в тени и хранить в сухом прохладном помещении в закрытой таре, не имеющей посторонних острых запахов. Так, например готовят чай из брусничного листа.
Для заваривания чая сухие листья кладут в чайник, заливают холодной водой и кипятят несколько минут. Получается напиток тёмного цвета, приятный на вкус.
Четвёртый способ:
Провяленные листья после того, как они станут мягкими, прокручивать между ладонями до тех пор, пока из них не выделится сок. Затем уложить их на чистую ткань слоем 8-10 см. в помещении с температурой воздуха 26-30°С для ферментации. После этого листья мелко нарезать и высушить как в предыдущем случае.
Изготовленный этим способом чай из листьев малины, земляники, кипрея и других растений при заваривании приобретает интенсивную окраску, приятный вкус и запах. Травяной вкус и запах при томлении и ферментации почти полностью исчезают.
Чай из плодов и ягод:
Чайные напитки можно приготовить из сушёных плодов дикой яблони и боярышника, шиповника, рябины, ягод земляники, малины и др. Плоды и ягоды перед сушкой нужно отсортировать, промыть в холодной воде, дать воде стечь. Затем высушить их на солнце , в печи или в духовке при температуре 40-50°С, а по мере подсыхания — 40-50°С. Продолжительность сушки — от 2 до 4 часов. Высушенные до твёрдого состояния плоды и ягоды (кроме малины и земляники) слегка поджарить и хранить в жестяных и стеклянных банках. При этом свой цвет и аромат они сохраняют не менее года.
Чай из цветков:
Такой чай можно приготовить из лепестков шиповника, цветков липы (без прицветников), первоцвета весеннего (без чашечек), душицы, таволги вязолистной, земляники и других цветков. Собранные цветки очистить от посторонних примесей и высушить на солнце. Цветки каждого вида растений нужно обрабатывать отдельно, заваривать же цветочный чай можно как из одного, так и из нескольких видов цветков.
Чай из корней:
Хороший чай можно приготовить из корней цикория, дягиля лекарственного и одуванчика. Поздней осенью или ранней весной корни этих растений нужно выкопать, тщательно промыть, очистить от мелких корешков, разрезать на кусочки и подсушить на воздухе. Затем их следует досушить в духовке или печи. Сухие корни обжаривать до тех пор, пока они не приобретут тёмно-коричневый цвет, раздробить в ступке или смолоть в кофемолке.
Чай из смеси корней и трав:
Свежие листья зверобоя или кипрея, корни дягиля, нарезанные полосками или палочками, смешать, положить в глиняный горшок, смесь уплотнить, горшок плотно закрыть и поставить в духовку или русскую печь для томления. Через 6-10 часов смесь высыпать на чистую бумагу, измельчить и высушить на воздухе. На 1 кг. листьев — 100 г. корней.
По этому рецепту можно приготовить чай из листьев боярышника, земляники, вишни, черники, чабреца, ежевики, малины, цветков таволги, зверобоя, липы и др. растений.

РЕЦЕПТЫ

7 целебных рецептов успокаивающего чая.
Жизнь современного человека невозможно представить без стрессовых ситуаций. Привести свою нервную систему в норму Вам помогут успокаивающие чаи. Также такие чаи полезны при раздражительности, повышенной нервозности, бессоннице и нервном истощении. Рецепты этих чаёв – это приятное, простое, мягкое и главное, безопасное средство.Показать полностью..
№ 1: шишки хмеля – 50 грамм, корни валерьяны – 50 грамм.
Приготовление: берём 1 ложку смеси и заливаем его стаканом крутого кипятка. Настаиваем 25 минут, после чего процеживаем и принимаем по половине стакана дважды в день или же по одному стакану перед сном.
№ 2: трава мяты перечной – 50 грамм, корни валерьяны – 50 грамм.
Приготовление: заливаем стаканом кипятка одну столовую ложку готовой смеси и настаиваем полчаса. Процеживаем и принимаем по 100 грамм дважды в день. Для лучшего эффекта в этот сбор можно добавить семена укропа или аниса.
№ 3: трава мелиссы – 50 грамм, трава пустырника – 50 грамм, корни валерьяны – 50 грамм.
Приготовление: залейте столовую ложку приготовленной смеси кипятком (200 грамм) и настаивайте около 25 минут, затем процедите и принимайте по ст. ложке трижды в день перед употреблением пищи.
№ 4: трава пустырника – одна чайная ложка, шишки хмеля – одна чайная ложка, зелёный чай – одна чайная ложка. Мёд по вкусу.
Приготовление: залейте травную смесь двумя стаканами кипятка и настаивайте 15 минут. После, добавьте зелёный чай и подождите ещё пять минут. Процедите и пейте вприкуску с мёдом трижды в день.
№ 5: липовый цвет – одна ложка, трава мелиссы – одна ложка, трава зверобоя – одна ложка.
Приготовление: заливаем кипятком смесь трав и настаиваем около 10 минут. Добавляем зелёный чай, мёд и ждём ещё 5 минут. Пить чай по половине стакана четыре раза в день.
№ 6: цветки аптечной ромашки – одна ложка, трава зверобоя – одна ложка, трава душицы – одна ложка, листья перечной мяты – одна ложка. Мёд по вкусу.
Приготовление: залейте одну чайную ложку смеси стаканом кипятка и настаивайте 10-20 минут, процедите, добавьте мёд и пейте по стакану дважды в день.
№ 7: жидкий мёд – одна ложка, трава зверобоя – ложка, цветки календулы – ложка, зелёный чай – ложка.
Приготовление: травяную смесь заливаем двумя стаканами кипятка на 15 минут. Процеживаем, добавляем мёд и пьём по 125 грамм трижды в день.
Ежевичный чай (первый способ):
Свежие листья ежевики промыть в холодной воде, обсушить, сложить в посуду, закрыть крышкой и держать до тех пор, пока они не завянут. Затем скатать из валиками, мелко нарезать, слегка спрыснуть водой, завернуть в чистую льняную ткань и оставить на 3 дня в темном месте. Потом быстро высушить в духовке при температуре 50°С. Хранить чай в плотно закрытых банках.
Ежевичный чай (второй способ):
Свежие промытые листья ежевики положить в эмалированную кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на 2-3 дня для ферментации. За это время листья чернеют за счёт брожения и начинают выделять приятный запах, напоминающий запах розы. Затем листья необходимо высушить на открытом воздухе. При заварке по вкусу и цвету он напоминает натуральный чай.
Ежевичный чай
Для чая используют здоровые листья ежевики, собранные во время ее цветения.
Чтобы придать листьям более приятный вкус и запах, им дают немного увянуть, затем раскатывают валиком или, некрупно нарезав, спрыскивают водой, заворачивают в полотенце и оставляют на 2-3 дня в теплом помещении, после чего листья быстро сушат в нежаркой духовке и упаковывают в плотно закрывающиеся банки.
Такой чай можно пить практически в любое время года и готовить в любых условиях. Он хорошо утоляет жажду, имеет отличный вкус, аромат и цвет, а при длительном применении улучшает обмен веществ в организме и состав крови.
Бадановый чагирский, или монгольский, чай — напиток, приготовленный из почерневших листьев бадана. Издревле употребляемый населением Сибири и Монголии, он по праву считается отличным жаждоутоляющим напитком. Красивого темно-коричневого цвета, он слегка вяжет во рту, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги бадановый чай — любимый напиток населения горных районов тайги.
И еще чем замечательны листья бадана: люди, часто ходившие в походы, знают, что такое чай из снеговой воды. И эту совсем невкусную жидкость приходится пить, и не один день. Так вот листья бадана придают снеговой воде неповторимый вкус и аромат, ощущение такое, что пьешь чай из обыкновенной речной воды, но никак не из талого снега.
Умелое применение чаев и напитков из бадана — хорошее профилактическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений.
Чай из Иван – чая «От путешественника»
1. Собрал листья цветущего иван-чая примерно с 20-25 растений.
2. Дал им немного подвялиться. Около 5-6 часов.
3. Затем складывал по 15-25 листков и растирал между ладонями. Буквально 15 секунд. Листья мнутся, выделяется сок, и они приобретают темно-зеленый цвет. Всё это нужно для процесса ферментации. Это напоминает процесс заквашивания капусты. Если её после нарезки хорошенько намять, то брожение ускоряется. Так и здесь.
4. Получившиеся катышки из мятых листьев иван-чая порезал.
5. Полученную в итоге зеленую массу положил в керамическую посуду и поставил на неё гнет. В моем случае – двухлитровая банка воды. Оставил ровно на сутки.
6. Отыскал чугунную сковороду и после длительного избавления её от посторонних запахов водрузил на электрическую плитку с минимальным накалом. В сковороду высыпал порезанный иван-чай из под гнета, где он уже успел приобрести слегка кисловатый запах. Накрыл крышкой и держал на минимальной температуре, около 45 градусов, 35 минут. Повышенная температура ускоряет процесс ферментации, и листья в этот момент выделяют все свои целебные вещества.
7. Сам процесс сушки я считаю наиболее ответственным и сложным. Засыпаем небольшую порцию иван-чая на сковороду и при температуре около 80-90 градусов интенсивно перемешиваем сохнущую массу. Причем помешивать надо не отрываясь ни на секунду, иначе более мелкие частицы высыхают быстрее и начинают гореть, в то время как крупные ещё довольно влажные.
8. Как только порезанные листочки приобрели темный, почти черный цвет, калить до черна не стал, побоялся сжечь, готовый иван-чай высыпал в сухую посуду и готовил следующую порцию.
Теперь о процессе. Сушить на раскаленной сковороде лучше конечно на улице или при мощной вытяжке. Запах идет сильный и разный. В зависимости от степени готовности сухого продукта. Пахнуть готовящийся иван-чай может щавелем, березовыми листьями (баней), затем приобретает, насколько я понял, свой истинный запах. Привыкшим к дешевым отдушкам в чае из пакетиков, наверное не понравится. Но там химия и химия далеко не безвредная, а здесь запах русского леса, лугов, трав. Теперь о заварке. Как видно на фотографии в банку емкостью 0,7 л., положил две щепотки заварки иван-чая. Вода сразу же приобрела приятный оттенок. Через 5-7 минут, больше ждать не хватило терпения, уж очень хотелось попробовать настоящего русского чая, налил в чашку немного заварки. Вкус шикарный. Немного терпкий и слегка вяжет язык. Отличие от традиционного чая есть — и не в пользу последнего. Немного специфический запах устраняется одним листиком земляники. Это уже на любителя. Количество заварки в заварнике надо подбирать индивидуально. Чай крепкий и тут уж кто-как любит. После чашки русского иван-чая могу заметить следующее. Чай вкусный, приятно пьется и вся проделанная мною работа была не зря.
Капорский чай:
Свежие листья иван-чая промыть в холодной воде, обсушить, сложить в посуду, закрыть крышкой и держать до тех пор, пока они не завянут. Затем скатать их валиками, мелко нарезать, слегка спрыснуть водой, завернуть в чистую льняную ткань и оставить на 3 дня в темном месте. Потом быстро высушить в духовке при температуре 50°С. Хранить чай в плотно закрытых банках.
Чай из зверобоя:
Свежую или сушёную траву зверобоя вместе с цветками и листьями положить в эмалированную посуду, залить водой и довести до кипения. Накрыть одеялом и настаивать 30-40 минут.
На 1 л. воды — 2 ст. ложки травы зверобоя.
Липовый чай:
Свежие или сухие цветки липы и плоды малины залить крутым кипятком и настоять 30-40 минут.
На 1 л кипятка — 1-2 ст. ложки цветков липы, 1-2 ст. ложки сухих ягод малины.
Этот чай обладает потогонным и противовоспалительным действием, регулирует обмен веществ.
Чай из смеси цветков и листьев земляники, зверобоя и ежевики:
Заваривать также как и липовый чай.
На 1 л воды — по 2 ст. ложки сушёной травы земляники, зверобоя и ежевики.
Этот чай хорошо утоляет жажду, обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.
Плодовый чай:
Сушёные плоды шиповника и черноплодной рябины измельчить, положить в эмалированную посуду, залить водой, довести до кипения и настоять под закрытой крышкой 1,5 часа.
На 1 л воды — 10 чайных ложек плодов шиповника и черноплодной рябины.
Этот чай обладает общеукрепляющим свойством и регулирует обмен веществ.
Чай с душицей:
(Башкирская кухня) Смесь воды и молока в равных количествах поставить на плиту и положить сухой измельчённой травы душицы. Как только чай закипит, снять его с огня и дать настояться 5 минут. Затем процедить и разлить по стаканам.
На ½ л воды — ½ л молока, 3 ст. ложки душицы.
Чай из смеси:
Взять по 1 части сушёных листьев земляники, ежевики, иван-чая, малины, чёрной смородины, цветки липы и зверобоя, залить водой и довести до кипения. Настоять 1,5 часа.
Напиток имеет богатый вкусовой букет.
Чай холодный с земляничным соком:
Холодный крепкий земляничный чай смешать с земляничным соком, разлить по стаканам. Подавать холодный чай со льдом.
На 1 стакан чая — 50 г земляничного сока.
Земляничный чай:
Из цветков и листьев земляники можно приготовить прекрасный напиток, утоляющий жажду. Слегка вяжущий на вкус, с нежным тонким ароматом, земляничный чай обладает ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, усиливает деятельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ в организме.
В пропорции 1:1 к земляничному чаю можно добавить плоды и листья шиповника и листья смородины. Этот напиток имеет приятный аромат, вкус, цвет и совмещает в себе целую гамму целебных свойств. Заваривают как обычный чай из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан кипятка.
Чай из цветков терна
Цветки терна собирают в мае, до появления листьев. Сушат в тени, расстилая на чистой подстилке тонким слоем.
Для чая используют только сухие цветки. Их заваривают из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка или по вкусу подмешивают в натуральную чайную заварку.
Цветки терна содержат эфирные масла, горечи и дубители, поэтому чай из них имеет специфический аромат, возбуждает деятельность почек и мочевого пузыря, весьма эффективен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.
Чай из листьев терна
Для чая используют молодые листья, которые собирают сразу же, как только терн отцветет. Листья заваривают 1 столовую ложку на стакан кипятка и пьют вместо настоящего чая или примешивают в чайную заварку, чтобы придать ей особый аромат и своеобразный привкус.
Чай из листьев терна вызывает обильное выделение мочи и легкое послабление кишечника. По мнению известного фитотерапевта М. А. Носаля, «такой чай очень полезен людям, которые длительное время ведут кабинетный образ жизни».
Чай вересковый
По одной части сухих цветков вереска и лепестков шиповника смешать с двумя частями сухих листьев земляники. Хранить в закрытых стеклянных банках.
Заваривать как обычный чай в небольшой посуде. Чай обладает успокаивающим и снотворным действием.
Чай из цветков акации
Сухие цветки белой акации заваривают как обычный чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. По вкусу добавить пчелиный мед. Такой чай — хороший тонизирующий напиток.

НАПИТКИ:
Свежую хвою сосны или ели отделить от веток, мелко нарезать и небольшими порциями положить в кипящую воду, не допуская прекращения кипения. Через 30 минут отвар процедить, охладить и подкислить лимонной кислотой для улучшения вкуса.
На 1 л измельчённой хвои — 4 л воды, лимонная кислота по вкусу.
Отвар пить по 1 стакану в день.
Настой из хвои:
Промытую, измельчённую и растёртую хвою залить подкисленной кипячёной водой, оставить в закрытой посуде настаиваться на 2-3 дня. Затем жидкость отфильтровать через 4 слоя марли. Для улучшения вкуса добавить сахар или мёд.
На 1 л измельчённой хвои — 3 л воды, лимонная кислота, сахар или мёд по вкусу.
Напиток из шиповника:
Сушёные плоды шиповника промыть холодной водой, раздавить в фаянсовой ступке или на деревянной доске, залить крутым кипятком и кипятить 10 минут в плотно закрытой эмалированной посуде. Затем завернуть кастрюлю сначала в бумагу, потом в ватное одеяло и оставить на 2-3 часа для настаивания. Готовый напиток процедить через 2-3 слоя марли и пить утром натощак и на ночь, перед сном, по ½ стакана. Для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар или мёд.
На 1 ст. ложку плодов шиповника — 1 стакан кипятка, сахар или мёд по вкусу.
Напиток из шиповника и рябины:
Свежие плоды шиповника и рябины промыть в чистой воде, положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и кипятить 10 минут. После 2-3 часов настаивания отфильтровать и подсластить сахаром или мёдом.
На 2 ст. ложки плодов — 1 стакан кипятка, сахар и мёд по вкусу.
Напиток из шиповника и кожицы лесных яблок:
Сухие дроблёные плоды шиповника и кожицу яблок положить в эмалированную посуду, залить кипятком и кипятить 10 минут. Дать настояться 3 часа. Добавить сахар и мёд. Разлить по чашкам.
На 1 ст. ложку сухих дроблёных плодов шиповника — горсть сушёной яблочной кожицы, 1 стакан воды, 10 г. сахара, 2 ст. ложки мёда.
Напиток из вишни степной:
Вишнёвые ягоды промыть, удалить косточки, размять деревянным пестиком или ложкой, сок отжать и слить в стеклянную банку. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 10-12 минут и процедить. Отвар смешать с вишнёвым соком, добавить сахарный песок и хорошо размешать.
На 1 стакан вишни без косточек — 4 стакана воды, 1 стакан сахара.
Напиток из смеси листьев и ягод:
Свежие листья земляники, черники, чёрной смородины и сушёные плоды малины промыть в холодной воде, залить кипятком и оставить на 15 минут в закрытой посуде. Затем напиток процедить, добавить сахар или мёд.
На 1 л воды — 100 г листьев земляники, 50 г листьев черники, 50 г листьев чёрной смородины, 50 г сушёных плодов малины, мёд или сахар по вкусу.
Напиток из листьев земляники:
Сушёные листья земляники, собранные во время цветения с цветоножками измельчить, залить водой, кипятить 5-10 минут и настоять 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
На 20 г листьев земляники — 1 ст. воды, сахар по вкусу.
Напиток из листьев чёрной смородины:
25 г свежих листьев измельчить и заварить ½ л кипятка, настоять 4-6 часов и пить в течение дня по ½ стакана.
Отвар из витаминных трав:
Свежую траву или листья перебрать, удалить повреждённые и пожелтевшие экземпляры, тщательно промыть в холодной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Зелень измельчить и, опустив небольшими порциями в кипящую воду, кипятить 20 минут под крышкой. Отвар процедить. дать отстояться, осторожно слить, не тревожа осадок и подкислить лимонным соком.
На 1 л измельчённой зелени — 2 л воды, сок лимона по вкусу.
Витаминный напиток из листьев липы:
Набухшие, полуразвернувшиеся почки или молодые, только что развернувшиеся листья липы промыть, залить кипячёной водой. Для вкуса добавить лимонный сок и сахар. Дать напитку настояться.
На 100-150 г воды — 20-25 г почек или листьев липы, лимонная кислота и сахар по вкусу.
В этой порции напитка содержится суточная норма витамина С.
Напиток из рябины:
Высушенные ягоды рябины слегка обжарить на сковороде, добавить сухие листья рябины в соотношении 1:1 и хранить в стеклянных банках. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить маленькими глотками, как тонизирующий и освежающий напиток.
Коктейль из клюквы:
Подготовленные ягоды клюквы смешать с сахаром, залить водой и прокипятить. Затем их протереть через сито, положить в кастрюлю с отваром, добавить несколько побегов кровохлёбки, прокипятить 5 минут, процедить и разлить по бутылкам.
На 1 кг клюквы — 500 г сахара, 2,2 л воды.
Землянично-молочный напиток:
(первый способ) Ягоды земляники перебрать, промыть в холодной кипячёной воде, откинуть на решето и дать воде стечь. Затем ягоды размять, залить молоком, добавить сахар, размешать, положить щепотку соли и взбить до получения однородной массы.
На 1 стакан земляники — 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, щепоть соли.
Землянично-молочный напиток:
(второй способ) Землянику промыть, протереть сквозь частое сито. Сахарную пудру растереть с яичным желтком, развести кипящим молоком, взбить, прогреть, остудить и соединить с земляничным пюре.
На 50 г земляники — 15 г сахара, 150 г молока, 1 яичный желток.
Отвар из сушёной черники:
Ягоды черники промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут. Снять с огня, добавить сахар, лимонный сок, дать настояться 2-3 часа.
На 30 г сушёной черники — 15 г сахара, 1/8 часть лимона, 300 г воды.
Таким же способом готовится отвар из сушёной смородины, но без лимонного сока.
Напиток из листьев черники:
(сбор в мае-июне) Листья высушить в тёмном проветриваемом помещении.
1 столовую ложку листьев черники залить 1 стаканом кипятка, дать настояться до охлаждения и пить по ½ стакана 3 раза в день.
Напиток из свежих ягод смородины:
Свежие ягоды чёрной смородины перебрать, промыть в холодной воде, размять деревянным пестиком и выжать сок через марлю. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5-8 минут, а отвар процедить. Добавить сахар, охлаждённую кипячёную воду, отжатый сок смородины.
На 130 г ягод смородины — 130 г сахара, 1 л воды.
Взвар с мёдом и ягодами:
Свежую землянику и другие ягоды протереть через сито. Оставшийся жмых залить водой, довести до кипения и процедить. Затем положить в отвар ягодное пюре, сахар, вино, мёд, настой мяты и охладить.
На 100 г ягод — 20 г сахара, 30 г мёда, 10 г десертного вина, 2 стакана воды, настой мяты по вкусу.
Морс клюквенный:
Спелую клюкву моют, кладут в эмалированную посуду, разминают деревянным пестиком, отжимают сок и ставят его на несколько часов в холодное место. Выжимки заливают кипятком, варят 10 минут и отжимают вторичный сок. Смешивают первичный и вторичный сок, добавляют сахар, нагревают до кипения, разливают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.
На 1 л. морса — 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара, 0,8 л. воды.
Напиток из берёзового сока:
Берёзовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня.Затем добавить в него солод из ячменя или слегка поджаренные толчёные сухари.
На 5 л берёзового сока — 30 г ячменного солода или сухарей.
Настой из берёзовых листьев:
Молодые, только что распустившиеся листья берёзы измельчить и залить холодной кипячёной водой. Настоять 1-2 часа, затем процедить.
На 100 г свежих берёзовых листьев — 2-3 стакана воды.
Напиток из цветков таволги:
Свежие цветки таволги вязолистной или таволги обыкновенной и траву мяты полевой или длиннолистной промыть в холодной воде, залить кипятком и кипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить мёд или сахар, довести до кипения и охладить.
На 1 л воды — 50 г цветков таволги, 1 веточка мяты, сахар или мёд по вкусу.
Напиток из донника лекарственного:
Сухие цветки и листья донника залить крутым кипятком, довести до кипения, остудить, процедить через сито или марлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
На 1 л воды — 10 г сухих цветков и листьев донника, сахар и лимонная кислота по вкусу.
Такой же напиток можно приготовить из сухих цветков и листьев зверобоя.
Напиток из ежевики и клевера:
Молодые побеги ежевики и головки клевера красного промыть в холодной воде, залить кипятком, довести до кипения. Затем чайник накрыть полотенцем и настаивать до полного охлаждения. Добавить сахар или мёд.
На 1 л воды — 100 г свежих побегов ежевики, 100 г головок клевера, сахар или мёд по вкусу.
Напиток из ягод брусники:
Наполнить большую банку свежими ягодами брусники, залить их холодной кипячёной водой. Банку накрыть пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Поставить настаиваться в тёмное прохладное место. Через 15 дней напиток будет готов.
Напиток из мяты:
Сушёную траву мяты залить кипящей водой и прокипятить 5 минут. Отвар процедить, добавить сахар, лимонный сок. Подавать в холодном виде.
На 1 л воды — 20 г сушёной мяты, сахар и лимонный сок по вкусу.
Напиток из кровохлёбки и мяты:
Сушёные головки кровохлёбки и траву мяты залить водой, прокипятить, дать настояться 1 час, процедить и добваить сахар.
На 1 л воды — 20 г кровохлёбки, 10 г мяты, сахар по вкусу.
Напиток из листьев брусники:
(сбор во время цветения) 1 чайную ложку листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 ч и пить по ½ стакана 2-4 раза в день.
Брусничная вода:
Положить в глиняный горшок 10 л. ягод брусники и поставить в печь париться. 10 л. свежих ягод залить 30 л. холодной ключевой воды и добавить к ним пареные ягоды. Через 2 недели брусничная вода будет готова к употреблению.
Брусничная вода с яблоками:
Ягоды брусники промыть, насыпать в бочонок, добавить целые или разрезанные пополам яблоки и гвоздику. Все залить теплой кипяченой водой. Через 2-3 недели воду процедить, разлить по банкам и хранить в холодном месте. Перед подачей на стол в брусничную воду положить сахар (по желанию).
На 1 кг. брусники — 1 л. воды, 100 г. сахара. Яблоки и гвоздику положить по вкусу.
Шипучка из рябины:
Перебранные и промытые ягоды рябины размять деревянным пестиком, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, разварить. Затем залить крутым кипятком, кастрюлю завязать марлей и поставить в тёплое место. Когда рябина начнёт бродить, жидкость процедить через двойной слой марли, добавить в неё сахар по вкусу и разлить по бутылками. В каждую бутылку положить по 3 изюминки. Плотно закупоренные бутылки хранить в холодном месте, в лежачем положении.
На 1 кг рябины — 7,5 л кипятка.
Напиток из листьев чёрной смородины и мяты:
Сушёные листья чёрной смородины и мяты залить крутым кипятком и дать настояться несколько минут. Затем напиток процедить, положить сахар и размешать. Этот напиток можно пить как в горячем, так и в холодном виде.
На 1 л воды — по 1 ст. ложке измельчённых листьев смородины и мяты, сахар по вкусу.
Напиток яблочный:
Лесные яблоки очистить, нарезать дольками, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить корицу и варить 10 минут. Снять с огня и поставить в холодное место на 3-4 часа. Затем процедить и добавить сахарный или медовый сироп.
На 1 кг очищенных яблок — 480 г. сахара, 4 г. корицы, 4 литра воды.
Масрамацун:
Свежий шиповник перебрать, отварить до мягкости и протереть через сито, чтобы удалить семена, кожицу и волоски. Протёртую массу развести стаканом отвара, хорошенько перемешать, добавить сахар и довести до кипения, непрерывно помешивая. Затем удалить из супа пену, снять с огня и охладить.
На 250 г свежего или 80 г сушёного шиповника — 20 г сахара.
Сушёные плоды перед варкой залить кипятком и оставить на 12 ч для набухания и настаивания.
Мусс из листьев кислицы:
Перебранные и промытые листья кислицы сварить до готовности, протереть через сито и снова положить в отвар. Яичные желтки растереть с сахаром до пышности, добавить к ним сметану, ваниль, лимонную цедру, изюм, положить в отвар и подогреть, помешивая, не доводя до кипения. Затем положить вымоченный в воде и отжатый желатин. Взбить сметану до густоты, добавить взбитые белки, положить в мусс, осторожно перемешать, сложить в формы и охладить.
На 500 г кислицы — 3 яйца, 100 г сахара, 100 г сметаны, 8 г желатина.
Мусс брусничный с манной крупой:
Перебранную и промытую бруснику размять деревянным пестиком, залить половиной стакана кипячёной воды и отжать через марлю. Сок поставить в холодное место, а выжимки залить 3 стаканами воды, прокипятить 5 минут и процедить. В отвар всыпать манную крупу и, помешивая, кипятить 20 минут. Затем добавить сахарный песок, вскипятить и снять с огня. В массу влить брусничный сок и взбить её до образования густой пены. Мусс разлить в вазочки и поставить в холодное место остужать.
На 1 стакан брусники — 200 г сахара, 75 г манной крупы.
Такой мусс можно приготовить из голубики и других ягод.
Компот из земляники:
В кипящую воду положить сахар и лимонную кислоту. Добавить очищенные и промытые ягоды земляники. Варить не более 5 минут с момента закипания.
На 500 г земляники — 1 л воды, 75 г сахара, лимонная кислота по вкусу.
Такой компот можно приготовить из любых дикорастущих ягод.
Черешковый коктейль
Состав: черешки листьев лопуха, сныти и дудника лесного; листья липы, помидоры, огурцы, вода.
Всё мелко порезать, поместить в блендер, добавить воду и измельчить до однородной массы.
Приятный сытный освежающий зелёный коктейль.
Зелёный коктейль из сныти, крапивы и апельсинов
Молодые побеги сныти и верхние
листья крапивы промыть в холодной воде, порезать, уложить в блендер, добавить пару очищенных и порезанных апельсинов, добавить воды и взбить до однородной массы.
Зелёный коктейль из сныти, крапивы, дудника лесного, апельсина и имбиря
Молодые побеги или цветочные бутоны сныти, верхние листья крапивы, черешки дудника лесного мелко порезать и добавить в блендер.
Так же добавить пару апельсинов и небольшой кусок корня имбиря. Налить воды и взбить коктейль до однородной массы.
Молочный напиток с земляничным соком
Холодное топленое или пастеризованное молоко соединяют с сахаром, земляничным соком, молочным или сливочным мороженым, размешивают и подают.
Расход продуктов: на 700 г молока — 50 г сахара, 100 г земляничного сока и 200 г мороженого Земляничный мусс
Свежие ягоды земляники перебирают, моют, разминают и протирают через сито. Выжимки заливают двумя стаканами горячей воды, доводят до кипения и процеживают через сито. В полученный отвар кладут сахар, разведенный в холодной воде желатин и, помешивая, доводят до кипения. Сироп охлаждают, кладут в него протертые ягоды, взбивают до образования пенистой массы и охлаждают.
Расход продуктов: на 1 стакан ягод земляники берут 3/4 стакана сахара и 15 г желатина.
Земляничный напиток
Стакан промытой и растертой земляники, 3/4 стакана молока и 1 столовую ложку сахара размешивают, добавляют немного соли и взбивают до образования однородной массы.
Подают к столу охлажденным.
Терновый сок
Перебранный и промытый терн очищают от косточек, разминают в кастрюле деревянным пестиком, выдавливают сок. К мезге, которая осталась, добавляют 1 стакан воды на 1 кг ягод, кипятят 3-5 минут и выдавливают сок вторично. Так же выдавливают сок и в третий раз. Сок от второго и третьего выдавливания используют для приготовления киселей, желе, супов.
При желании готовый сок подслащивают, добавляя 100-200 г сахара на 1 кг ягод.
Сок облепихи с сахаром
Сок облепихи засыпают сахаром, который растворяют при частом помешивании. Затем сок сливают в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном месте. Подается к столу как варенье, добавляется в кисели.
Расход продуктов: сок облепихи- 1 кг, сахар — 2 кг.
Компот из облепихи
Ягоды перебирают, моют и откидывают на сито. Когда вода стечет, облепиху высыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом (на 1 кг ягод 400 г сахара), банки накрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут, после чего закатывают.
Напиток из крапивного сока
Взбивать 1/2 стакана томатного, стакан морковного, столовую ложку крапивного сока, постепенно добавляя! 4-5 стаканов свежего молока или простокваши. По вкусу добавить соль, перец. Подавать охлажденным.
Зеленое молоко
Три столовые ложки мелко насеченной зелени (крапивы, петрушки, укропа, одуванчика, листьев черной смородины, барбариса, зеленого лука) смешать с 4 стаканами кефира или простокваши и хорошо взбить. Посолить по вкусу. Пить холодным.
Зеленое молоко содержит очень много витаминов, поэтому особенно рекомендуется детям и людям преклонного возраста.
Компот из ежевики
Ягоды тщательно перебирают, очищают, кладут в банки и заливают теплым сиропом (30 градусов). Банки ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют в течение 15- 20 минут.
Расход продуктов: ягод ежевики-1кг, сахара- 500 г.
Отвар аира
20 г корней аира, 1 л воды.
В кипящую воду всыпать измельченные корни аира, довести до кипения, снять с огня и оставить на 1 сутки для настаивания.
Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, первых блюд и салатов.
Компот из яблок с аиром
2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корней аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахара.
Яблоки сварить до готовности в 1 л воды, добавить корни аира, довести до кипения, дать постоять 5-10 минут. После этого добавить сахарный песок и снова довести до кипения.
Можно поместить корни в марлевый мешочек, который перед подачей компота на стол удалить.
Сироп вересковый
20 г цветков вереска, 1 л воды, 500 г сахарного песка.
Свежие цветки вереска залить двумя стаканами кипятка, оставить на 24 часа для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с отваренным сахаром и довести до начала кипения.
Напиток вересковый «Лесной»
1 столовая ложка верескового сиропа, 1 стакан свежезаваренного листа смородины.
Для заварки смородинового листа воду довести до кипения, опустить в нее промытый лист смородины и выдержать 5-7 минут, затем добавить вересковый сироп, размешать. Подать охлажденным.
Напиток вересковый с медом
3 г цветков вереска, 1 л воды, 60-100 г меда.
Цветки вереска кипятить в воде 2-3 минуты, процедить, добавить в напиток мед, перемешать до растворения и охладить.
Сок черной бузины
Очищенные плоды варить на медленном огне около получаса в небольшом количестве воды. Затем этот сок процедить через грубое полотно или цедилку. Перед тем как разлить сок в бутылки и пастеризовать, прокипятить еще раз. Пастеризовать 20 минут при 85 градусах.
Пунш из бузины для холодного дня
Нагреть до кипения 1/4 л сока бузины, 1/4 л воды, сок 1 лимона, 1 зерно гвоздики, 1 шт. коры корицы и 2-3 столовых ложки сахара. Смесь эту разливают в стаканы и сверху кладут по одному ломтику лимона. Пунш станет еще вкуснее, если к нему прибавить 3 столовые ложки сока вишни или красной смородины.
Весенний напиток из черной бузины
Цветки пяти крупных соцветий бузины засыпают сахарным песком, добавляют порезанный лимон, заливают 5 л кипяченой воды, плотно закрывают и ставят на 8 дней настояться, после чего процеживают.
Напиток пьют ежедневно как витаминное «весеннее лечение», особенно необходимое детям и людям пожилого возраста.
Курс лечения — две недели (столько времени цветет бузина).
Квас клюквенный:
Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Затем добавить разведённые дрожжи, хорошо перемешать, поставить на сутки в тёплое место.
Затем разлить в бутылки, положить по несколько изюминок и поставить в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 500 г. клюквы — 1 стакан сахара, 2 л. воды, 10 г. дрожжей.
Земляничный квас
Подготовленную землянику укладывают в эмалированную посуду, заливают водой (из расчета 6 стаканов воды на 500 г земляники), нагревают до кипения, снимают с огня и выдерживают 10 минут. После этого процеживают, добавляют 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки сахара, 2 г лимонной кислоты, хорошо размешивают, разливают в бутылки, бросают в них по 5-6 изюминок, крепко закупоривают и выносят в холодное место. Квас готов к употреблению через 7-9 дней.
Квас с аиром
В приготовленный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса.
Терновка (наливка, украинская кухня)
Созревший терн насыпают в бутыль и пересыпают сахаром. Горлышко бутыли завязывают марлей и выставляют на 6 недель на солнце. Когда терн перебродит, в него вливают водку (0,5 л на 10 кг) и дают постоять 3-4 месяца. После этого настойку сливают, хорошо процеживают, разводят водкой, вливают в кастрюлю, дают раз закипеть, охлаждают, разливают в бутылки, закупоривают, осмоливают или заливают сургучом.
Хранят в сухом погребе, присыпав каждую бутылку сухим песком.
Терновка (наливка, русская кухня)
Подготовленные и промытые ягоды терна кладут в бутылки, засыпают сахаром и ставят в теплое место для брожения. Перебродивший сок сливают в бутылки, плотно закупоривают и дают 3-4 месяца отстояться.
Наливка, приготовленная таким способом, отличается хорошим вкусом, тонким ароматом и считается незаменимым средством при расстройстве желудка, плохом пищеварении и других недугах.
Вино из ежевики (старинный русский рецепт)
В деревянный сосуд кладут 5 кг ежевики, разминают и заливают 6 литрами воды, ставят на 4 дня в прохладное место, после чего процеживают через сито. Оставшиеся после процеживания ягоды разминают руками, заливают 4 литрами воды и оставляют на 6 часов, а затем процеживают через сито, хорошо отжимая. Обе полученные жидкости (примерно 10 литров) смешивают, прибавляют 3 кг сахара и 500 г меда, выливают в маленький бочонок, закрывают и ставят в прохладное место.
Брожение продолжается полгода, после чего получается прекрасное ароматное вино.
Ликер из лесной земляники (болгарский вариант)
В бутылку с чистым спиртом опускают 1/2 кг спелых ягод. Хорошо закупоривают и получают ароматную настойку. Тщательно процеживают жидкость и дают ей устояться; затем добавляют 1/2 кг сахара, сваренного с 1/2 стакана воды и несколькими каплями лимонного сока. Разливают ликер в маленькие бутылки, не доливая на два пальца до пробки, и хорошо закупоривают.

КИСЕЛИ
Кисель из костяники и красной смородины:
Ягоды перебрать, промыть, растолочь толкушкой. Залить водой и поставить на огонь, довести до кипения. В горячую жидкость постепенно вылить разведённый крахмал, помешивая ложечкой до загустения. Затем кисель снять с огня, разлить по стаканам и добавить по вкусу сахарный песок.
На 1 часть костяники взять 3 части красной смородины
Кисель из кислицы:
Траву кислицы перебрать, промыть и отварить в небольшом количестве воды. Отвар процедить, положить в него сахар и крахмал, разведённый в воде, довести до кипения, снять с огня и охладить.
На 200 г кислицы — 40 г сахара, 3 г крахмала.
Кисель из первоцвета весеннего:
Траву первоцвета перебрать, промыть, мелко нашинковать и отварить в небольшом количестве воды. Отвар процедить. Траву протереть через сито и добавить в отвар. Положить в него сахар и крахмал, разведённый в воде, довести до кипения, снять с огня и охладить.
На 200 г первоцвета — 50 г сахара, 3 г крахмала.
Кисель из брусники и голубики:
Ягоды перебрать, промыть и протереть через сито. Протёртую массу отжать. Выжимки залить горячей водой, прокипятить 5 минут и процедить через марлю или редкое полотно. Часть процеженного отвара охладить для разведения в нём картофельного крахмала, остальную часть поставить на огонь, добавить сахар и кипятить 5-7 минут. В горячую жидкость постепенно вылить разведённый крахмал, помешивая ложечкой до загустения. Затем кисель снять с огня, влить в него отжатый сок ягод, размешать, разлить по стаканам и добавить по вкусу сахарный песок.
Земляничный кисель:
Свежую промытую землянику освободить от плодоножек и чашелистиков и протереть через сито. Влить в кастрюлю 3 стакана горячей воды, добавить сахар, размешать и вскипятить. Затем влить крахмал разведённый водой, и ещё раз вскипятить. В полученный горячий кисель положить пюре из земляники и хорошо размешать.
Кисель из сухих плодов рябины:
Сухие плоды рябины растолочь в порошок в ступке. Влить в кастрюлю 2 литра горячей воды, добавить размолотую рябину, сахар, размешать и вскипятить. Затем влить разведённый крахмал и ещё раз вскипятить. Остудить и разлить по чашкам.
Кисель из клюквы или смородины:
Один стакан очищенных ягоды клюквы или смородины размять деревянным пестиком, добавить 0,5 стакана холодной воды, прокипятить 10 минут и процедить через сито. Оставшиеся на сите размятые ягоды отжать через марлю. Выжимки залить 2 стаканами воды и кипятить в течение 10 минут, процедить. Жидкость соединить с отваром, положить сахар, вскипятить, влить, и, помешивая, вскипятить ещё раз. Затем снять с огня, влить в горячий кисель отжатый сок ягод и хорошо размешать
Кисель сложный:
Сварить отдельно густые кисели из клюквы и черники. В эмалированный противень или ванночку налить слой клюквенного киселя. Можно так же налить кисель в порционные формочки. Когда он хорошо застынет, сверху налить слой киселя из черники. После полного остывания кисель разрезать на порции и подать с молоком.
На одну порцию — 15 г клюквы, 15 г черники, 25 г сахара, 10 г крахмала, 150 г молока.
Кисель из сухих плодов шиповника:
Сушёный шиповник перебрать, промыть, обсушить на полотенце, раздробить в ступке, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 15-20 минут для набухания. Затем сварить в этой же воде до полного размягчения плодов. Отвар процедить через 2-3 слоя марли, чтобы не прошли волоски. Остатки сваренных плодов протереть через сито, положить в отвар, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения и при помешивании постепенно влить крахмал, разведённый в воде. Кисель довести до кипения, снять с огня и остудить.
На 20 г сухих плодов шиповника — 50 г сахара, 20 г картофельного крахмала, 2 стакана воды, 0,5 г лимонной кислоты.
Кисель из порошка шиповника:
Вскипятить воду, положить в неё лимонную кислоту и сахар. Порошок из шиповника тонкого помола смешать с крахмалом и развести водой. Смесь влить , непрерывно помешивая, в кипящую воду и нагреть до загустения.
На 1 стакан воды — 3 г порошка шиповника, 10 г картофельного крахмала, 0,2 г лимонной кислоты, 25 г сахара.
Черничный кисель:
Свежую промытую чернику протереть через сито. Влить в кастрюлю 3 стакана горячей воды, добавить сахар, размешать и вскипятить. Затем влить разведённый крахмал и ещё раз вскипятить. В полученный горячий кисель добавить пюре из черники и размешать.
Кисель из малины:
Свежую промытую малину освободить от плодоножек и чашелистиков, протереть через сито. Влить в кастрюлю 3 стакана горячей воды, добавить сахар, размешать и вскипятить. Затем влить разведённый крахмал и ещё раз вскипятить. В полученный горячий кисель добавить пюре из малины и размешать.
Кисель из сушёных яблок:
Сушёные яблоки промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и оставить на 2-3 часа. Затем поставить яблоки на огонь и варить на слабом огне 30 минут. Отвар отцедить, яблоки протереть через сито, снова положить в отвар, добавить сахар, вскипятить и заправить крахмалом, разведённым в воде.
На 100 г. сушёных яблок — 0,75 стакана сахара, 3,5 стакана воды, 60 г. крахмала.
Кисель из сушёных яблок:
Сушёные яблоки промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и оставить на 2-3 часа. Затем поставить яблоки на огонь и варить при слабом кипении 30 минут. Отвар процедить, яблоки протереть через сито, снова положить в отвар, добавить сахар, вскипятить и заправить картофельным крахмалом, разведённым в воде.
На 100 г сушёных диких яблок — 3/4 стакана сахара, 3,5 стакана воды, 60 г крахмала.
Кисель из земляники
Ягоды перебрать и промыть в холодной кипяченой воде, выбрать из воды на сито или дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды протереть через сито. Полученное ягодное пюре до употребления хранить в неокисляющейся посуде в холодном месте. Оставшиеся выжимки залить горячей водой и варить в течение 4-5 минут.
Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, нагреть до кипения, влить в него разведенный холодной водой картофельный крахмал, быстро прокипятить, после чего нагревание прекратить, затем добавить сырое ягодное пюре и тщательно перемешать.
Горячий кисель разлить в стаканы и охладить.
Кисель из терна
Терн перебрать, промыть в холодной воде и варить с небольшим количеством воды в закрытой посуде в течение 7-10 минут, затем ягоды протереть. К полученному пюре добавить сахар, нужное количество воды, нагреть до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипяченой водой, процедить, влить его в горячий отвар, быстро размешать и, помешивая, нагреть кисель до появления первых признаков кипения, но не кипятить.
Расход продуктов: терн-30 г, сахар-20 г, крахмал картофельный-10 г, вода-200 г.
Компот яблочный с девясилом
300 г яблок, 150 г сахара, 50 г свежих корней девясила, или 10 г сухих, 1 г лимонной кислоты, до 1 л воды.
В кипящую воду всыпать сахар, довести до полного растворения, добавить приготовленные яблоки и девясил. Варить до готовности, добавить лимонную кислоту, дать закипеть. Перед подачей охладить.
Кисель из девясила
25 г сухих корней девясила, 150 г сахарного песка, 35 г картофельного крахмала, до 1 л воды.
Корни девясила отварить в воде до размягчения, отвар процедить, добавить в него разведенный картофельный крахмал, сахарный песок и довести до кипения
Кисель из ежевики
Отобранные и очищенные ягоды слегка моют и протирают через сито. В кастрюлю вливают воду, кладут сахар, кипятят, заваривают картофельной мукой (предварительно разведенной в небольшом количестве холодной воды), доводят до кипения, кладут подготовленное пюре и хорошо размешивают. К столу подают охлажденным.
Расход продуктов: на 1 стакан ежевики берут сахара-3/4 стакана, картофельной муки-2 столовые ложки, воды-2 стакана.
Кисель из черной бузины ( по А. К. Кощееву)
Подготовленные ягоды залить горячей водой и варить в течение 10-15 минут. Отвар слить, а оставшиеся ягоды размять, залить водой и варить еще 5-10 минут. Затем оба отвара соединить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведенный в холодной воде крахмал, размешать и варить до готовности.
Оставшуюся мезгу использовать как начинку для пирожков или для изготовления компотов.
Расход продуктов: ягоды бузины сушеные -75 г, сахарный песок -120 г, картофельный крахмал-45 г, лимонная кислота-1 г, вода — до 1 л.

КОФЕ
Приготовление кофейного порошка
В качестве сырья для получения кофейных напитков можно использовать корни цикория обыкновенного, одуванчика лекарственного, лопухов, девясила высокого, козлобородника лугового, корневища тростника обыкновенного, корневые клубеньки стрелолиста обыкновенного, чистяка весеннего, жёлуди дуба черешчатого, семена жёлтой акации, кувшинки белой, кубышки жёлтой, липы, калины обыкновенной, подмаренника цепкого, плоды яблони лесной, рябины обыкновенной, боярышника кроваво-красного, шиповника коричного, орехи лещины обыкновенной.
Корни, корневища и клубни заготавливают осенью. Они должны быть тщательно промыты несколько раз. Затем их разрезают на части и сушат в печи или духовке (просушенные корни должны иметь не более 12-13% влаги). После этого их перерабатывают в порошок или хранят целыми в плотно закрытых банках.
Для получения кофейного напитка подвяленные корни нужно обжарить на обыкновенной чугунной сковороде до темно-коричневого цвета. При этом следить, чтобы они не подгорели. Обжаренные корни дробят в чугунной ступке или размалывают на кофемолке, просеивают через мелкое сито. Полученный кофейный порошок следует хранить в бумажных многослойных мешках или в стеклянных банках в тёмном месте.
Кофейный напиток из желудей «Желдубник»:
Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой, те что всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут.
За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет.
Вынутые из духовки жёлуди горячими пропустить через мясорубку.
Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных мешках.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, обжарить на сухой сковороде постоянно помешивая.
В зависимости от стебени обжарки получается разный вкус.
Варить жёлуди нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар, мёд, молоко добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
Кофе из корней одуванчика: чтобы приготовить ароматный кофе с нежным своеобразным вкусом, надо очистить основной корень одуванчика от боковых и тщательно промыть несколько раз. Крупные корни лучше разрезать на несколько частей. Затем корни необходимо поджарить до тех пор, пока появится острый приятный запах, а сами корни приобретут коричневый цвет, после чего их опустить в кипяток и продолжать кипячение, пока жидкость не приобретет светло-коричневый цвет.
Сахар — по вкусу
Кофе из терна
Косточки терна раскалывают, ядра подсушивают и измельчают на кофемолке, после чего обжаривают до коричневого состояния.
Как известно, ядра косточек содержат ядовитое вещество — гликозид амигдалин, но после их обжаривания ядра становятся безвредными.
Терновый кофе заваривают и пьют так же, как и натуральный — с сахаром, с молоком или сливками.
Заменитель кофе из корней лопуха
Вымытые и очищенные корни молодого лопуха мелко нарезать, поджарить в духовке до темно-коричневого цвета и измельчить в ступе или кофемолке.
Использовать как добавку к натуральному кофе вместо цикория или как самостоятельный кофейный напиток. Заваривать как обычный кофе- 1-2 чайные ложки на стакан кипятка.