Для записиЛилия в народной медицине.

Лилия – не только красивый цветок, но и растение, способствующее лечению от многих болезней. О её лекарственных характеристиках ходили легенды еще в древней Греции. Самый распространённый её вид в нашей стране — белая лилия. Она славится своими лечебными свойствами, которые, при правильном использовании, дают результат, превосходящий многие фармацевтические препараты.

В народной медицине растение используется как отхаркивающее, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее, регенерирующее, ранозаживляющее и мочегонное средство, а также применяется в косметических целях. Также эффективно устраняет боль в суставах. Препарат, основанный на Lílium, способствует блокировки нервных импульсов и соответственно прекращению боли. Болевой синдром может быть вызван и воспалительным процессом, снимает воспаление и благодаря этому устраняется сама причина боли.

Помогает заживить раны, также устраняя воспалительные процессы. Кожа начинает срастаться, даже если слишком глубокая рана, то рубцов даже не останется. Лечат ею фурункулы, нарывы, ожоги, обморожения, а также язвы и глубокие гнойные раны.
Даже запущенный отит можно вылечить. Возрастные изменения памяти и атеросклероз, лиоия прочищает сосуды, что и способствует улучшению кровоснабжения к головному мозгу, а также улучшению памяти.

Основным противопоказанием к применению лекарственного средства из белой лилии является аллергическая реакция. Поэтому применять препараты из лилии запрещается, если наблюдается индивидуальная непереносимость, а также при беременности.
 

Рецепты препаратов из белой лилии

Масло из лилии для лечения ран, ожогов и язв

Для этого очень эффективного регенерирующего средства требуется взять три стебля белой лилии с цветами и измельчить их. Затем получившуюся массу следует уложить в пол-литровую банку или любую другую стеклянную посуду подходящего объема и залить до верха высококачественным оливковым маслом. Настаивается препарат в холодильнике четырнадцать дней. Раз в два дня масло требуется встряхивать. Хранят готовое лекарство также в холодильнике. Используется масло для примочек и компрессов на раны и нарывы дважды в день. Лечение продолжают до полного исцеления. Срок годности этого лекарства – один год.

Настой от воспаления глаз

На две чайные ложки лепестков белой лилии требуется стакан холодной воды. Залитые лепестки оставляют настаиваться в течение ночи, а утром процеживают. Полученным настоем глаза протирают несколько раз в день при помощи стерильного ватного тампона. Курс длится до полного выздоровления.

Спиртовой настой от бессонницы

Пол-литровую банку на половину плотно наполняют лепестками цветка и заливают водкой таким образом, чтобы она покрывала лилию на два пальца. Лекарство убирается в темное место и настаивается полтора месяца. Употребляется препарат по одной чайной ложке трижды в сутки вне зависимости от времени приема пищи. Длится лечения до тех пор, пока сон не нормализуется.

Целебный отвар из луковиц лилии.

Он останавливает маточное кровотечение, снимает боль, придает бодрость и силы, улучшает аппетит. Также этот отвар рекомендуется в качестве лечебного средства при депрессиях и нервных расстройствах. Но и это еще не все его полезные свойства. Он снимает переутомление с глаз, устраняет воспаление и отечность. Отвар из луковиц можно использовать и как наружное, и как внутреннее средство для избавления от угревой сыпи и пигментации кожи. Для приготовления настоя вам потребуется одна большая луковица, а также щепотка цветков и листьев лилии. Их нужно заварить одним стаканом кипятка. Затем средство тщательно укутывается, после чего настаивается в течение 15 минут. Далее следует процедить его и принимать в количестве одной столовой ложки трижды в день, за 10 минут до еды.

Настойка для лечения онкологических заболеваний

Белая лилия применение находит и при онкологических заболеваниях. Для того чтобы изготовить лекарство, нужно взять трехлитровую банку, в которую следует измельчить шесть или семь луковиц этого растения. Затем необходимо залить спирт в бутыль и настаивать средство в темном месте две недели. Такая настойка принимается трижды в сутки по 30 мл (за два часа до еды). Перед ее приемом рекомендуется съесть сырое куриное яйцо с кусочком сливочного масла. Не нужно запивать эту настойку водой. Курс лечения предполагает употребление 3-х трехлитровых банок лекарства.

Цветки лилии при ангине, простуде, кашле, бронхите и заболеваниях легких

В народной медицине широко используются не только луковицы, но и цветы белой лилии. Лечебные свойства их помогают в борьбе с целым рядом недугов. При ангине, простуде, кашле, бронхите, а также заболеваниях легких вам поможет следующий рецепт. Возьмите 0,5 кг меда и 20 цветков лилии. Цветки следует размять или пропустить через мясорубку. Затем нужно смешать их с медом и положить в банку. Лекарство закрывается полиэтиленовой крышкой, после чего оно может долгое время храниться в холодильнике. Принимать его следует за полчаса до еды по 0,5 чайной ложки. Средство кладется под язык и постепенно рассасывается.

Цветки лилии как успокаивающее средство  

Вам понадобится 20 г цветков. Их нужно заварить в литре кипятка, а затем настоять в течение 50 минут. Далее лекарство процеживается и употребляется дважды в день по столовой ложке (после обеда и перед сном). Кстати, этот настой обладает не только успокоительным действием. Он может использоваться при лечении геморроя в качестве микроклизмы.

Настойка при водянке

И при водянке помогает белая лилия. Лекарственные свойства ее можно активировать, приготовив настойку по следующему рецепту. Залейте 500 мл водки 50 г хорошо измельченных свежих луковиц лилии. Средство следует настаивать 4 недели, время от времени встряхивая. Принимать его нужно по 25 капель трижды в день, запивая водой. Время приема – за 15-20 минут до употребления пищи. Эта же настойка полезна для поднятия иммунитета и улучшения работоспособности.

Лилии в кулинарии.

Цветы некоторых сортов этого растения используют для приготовления салатов, легких супов. Красивыми лепестками украшают десерты, мороженое. Сушеные цветы лилии очень популярны в кулинарии Китая. Это ингредиент многих китайских и вегетарианских блюд.

Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана (разновидность лилии), тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

В некоторых деревнях горной Башкирии старики помнят, как в голодные годы спасались, собирая весной луковицы лилии-сараны. А кое-где сохраняют озуп — древнюю корнекопалку. Правда, башкирское название этого инструмента мне не удалось выяснить.
Будучи в Бурзяне, видела, что сарану выращивают в садах как декоративное растение. А для старшего поколения сырые луковицы лилии были деликатесом. Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Очень просто приготовить кашу из луковиц лилии саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать; всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.

Не менее вкусна лилия саранка жареная. Для этого необходимо вымытые сырые клубни саранки нарезать брусочками или дольками. Перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить можно на любом жире, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, дольки следует перемешать. В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук,    посыпать зеленью петрушки и укропа.

Чтобы приготовить такое деликатесное блюдо как лилия-саранка, тушенная с сельдереем сельдереем, необходимо тщательно очистить луковицы, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном. Затем добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей и посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности. Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.

И тд.