Содержание страницы: дягиль, хмель, паслён
ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

Народные названия: дудник лекарственный

Пищевое использование. Молодые листья и стебли имеют острый вкус. Употребляются в качестве гарнира и приправы для салатов и супов. Нежные стебли и черешки листьев, сваренные с сахаром, являются оригинальной начинкой к мучным изделиям. Из этиолированных (отбеленных) стеблей готовят варенье, повидло, пастилу. Корни дягиля издают приятный сильный запах и могут применяться в качестве компонента для чайных смесей и ароматической пряности. Промытые и мелко нашинкованные они используются для приготовления салатов, горячих овощных гарниров и супов. Из свежих корней, отваренных в сахаре, готовят варенье, конфеты и цукаты. Сухие корни, измельченные в порошок, добавляют в мясные соусы, к жареному мясу за 5 минут до готовности, а также в муку при выпечке хлебобулочных изделий. Семена дягиля используются для ароматизации первых блюд.

Рыбные котлеты с дягилем и диким луком.

Филе рыбы пропустить через мясорубку. Прокрутить картофелину, в фарш добавить мелко нарубленные цветочные почки дягиля и цветочные бутоны дикого лука. Добавить яйцо, фарш хорошо перемешать, слепить котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.

На 1 кг рыбного фарша — 200 г цветочных почек дягиля, 400 г цветочных бутонов дикого лука, 1 яйцо, 1 картофелина, соль по вкусу.

Картофель жареный с дягилем.

Клубни картофеля промыть, очистить и нарезать соломкой. Цветочные почки дягиля отварить пять минут в подсоленной воде, воду слить, промыть дягиль холодной водой и мелко изрубить. Добавить дягиль к картофелю и жарить на подсолнечном масле до готовности.

На стол подать со сметаной.На 300 г клубней картофеля — 200 г цветочных бутонов дягиля, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, сметана.

Дягиль лекарственный в сливках.

Молодые, не загрубевшие стебли дягиля лекарственного очистить от кожуры, нарезать кусочками, залить свежими сливками и варить 15-20 минут. Посолить и подать в горячем виде.

На 200 г. стеблей дягиля — 100 г. свежих сливок, соль по вкусу.

Маринование дягиля.

Зелень дудника перебрать, промыть, нарезать кусочками длиной 2-4 см., плотно уложить в прокалённые стеклянные банки и залить горячим раствором соли и уксуса. Банки накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: 0,5 литровые — 15 мин., литровые — 20 мин.

На 1 л. раствора — 30-40 г. соли, 20 г. уксуса.

Соление корней дягиля.

Корни хорошо промыть, добавить к ним свежие листья этого растения, все пропустить через мясорубку и сложить в стеклянные банки, пересыпая каждый слой солью из расчета 60 г. соли на 1 кг. смеси. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте. Солёные корни дягиля используют как приправу к мясным и овощным блюдам.

Салат из дягиля лекарственного.

Молодые листья дягиля промыть в нескольких водах, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Приготовить соус из сметаны, уксуса или разведённой лимонной кислоты, посолить, поперчить и добавить тёртый сыр. Этим соусом залить отваренные листья и перемешать.

На 500 г. листьев дягиля — 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка столового уксуса или разведённой лимонной кислоты, 2 ст. ложки тёртого сыра, соль и перец по вкусу.

Борщ с дягилем.

В кипящую воду положить нашинкованную свежую капусту. Свёклу нарезать стружкой, потушить. Морковь, репчатый лук, петрушку, очищенные стебли дягиля пассировать в масле с томатным соусом. Всё это добавить к капусте и варить до готовности. Затем заправить уксусом, положить соль, сахар и довести до кипения. Перед подачей на стол положить сметану.

На 200 г. стеблей дягиля — 120 г. свёклы, 100 г. белокочанной капусты, по 80 г. моркови и лука, 20 г. петрушки, 60 г. томатной пасты, 20 г. растительного масла, 30 г. столового уксуса, 10 г. сахара, 40 г. сметаны, 0,8 л. воды, соль и перец по вкусу.
ХМЕЛЬ

С тех пор как человек научился печь хлеб, его жизнь тесно связана с хмелем. В отварах шишек этой травы содержатся дрожжевые грибки. Добавленные в тесто, они вызывают его рост и улучшение качества. Это свойство хмеля было замечено очень давно и так же давно используется. Шишки кладут для отдушки и острой пены в брагу и квас. Молодые сочные побеги, сорванные до распускания листьев, используют в питании. Их едят сырыми и отваренными в подсоленной воде, кладут в салаты и зеленые супы. По вкусу они соперничают с такими овощными деликатесами, как цветная капуста и спаржа, и готовятся по тем же кулинарным рецептам.

Давно применяются в кулинарии и молодые листья, содержащие как и побеги хмеля, до 200 мг витамина С, биологически активные вещества и другие полезные компоненты. Листья шинкуют и заквашивают с солью, используют в весенних лечебно-витаминных блюдах, особенно в зеленых щах, где они заменяют капусту и крапиву.

Салат из листьев хмеля

Отобрать молодые листья хмеля и промыть в нескольких водах, ошпарить соленым кипятком, отцедить и нарезать не очень мелко.

Положить в салатник и залить соусом из растительного масла, уксуса, соли, перца. Обложить ломтиками яйца, сваренного вкрутую.

Расход продуктов: листья хмеля — 500 г, яйца- 1 штука, растительное масло-1 столовая ложка, уксус- 1/2 столовой ложки, молотый перец и соль по вкусу.

Побеги хмеля, жаренные в сухарях

Побеги хмеля нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Слить воду, слегка обсушить салфеткой, обсыпать молотыми сухарями и жарить на масле.

Расход продуктов: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-30 г, сухари молотые-45 г.

Квас из хмеля (польская кухня)

Хмель залить водой и кипятить на слабом огне около 20 мин. Снять с огня, посуду плотно закрыть, обвязать тряпочкой и оставить на 3-4 часа. Затем жидкость процедить, добавить сахар, мед, подошедшие дрожжи, подсолнечное масло, ломоть ржаного хлеба и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда ферментация закончится, перелить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.

Квас из хмеля достаточно крепкий и долго сохраняется в холодном месте.

Расход продуктов: вода-10 л, хмель-10 г, дрожжи-10-20 г, сахар-1 кг, мед-0,5 л, ломоть ржаного хлеба.

Побеги хмеля, запеченные с сыром

Побеги отварить в подсоленной кипящей воде, вынуть и обсушить салфеткой, положить на сковороду, посыпать тертым сыром и очень небольшим количеством тертых сухарей. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке. При подаче полить маслом.

Расход: побеги хмеля-250 г, масло сливочное-25 г, сыр-10 г, сухари молотые-5 г.

Побеги хмеля с молочной яичницей

Вымытые побеги нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и положить затем в смазанную сливочным маслом сковороду. Сырое яйцо тщательно размешать с молоком, посолить и залить этой смесью побеги. Поставить сковороду в не очень горячую духовку на 10-12 минут.

Молочно-яичная смесь в готовом виде должна иметь консистенцию нежного желе. Подавать на той же сковороде в горячем или холодном виде.

Расход продуктов: побеги хмеля-150 г, молоко-150 г, яйца-1 шт., масло сливочное-5 г.

Щи из листьев хмеля

Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и обжарить. Перебранные и промытые молодые листья хмеля порезать поперек на 2-3 части. В кипящий бульон или воду заложить листья хмеля, нарезанный брусочками картофель, обжаренные коренья и варить 25-30 минут.

При желании за 5-10 минут до окончания варки в щи можно добавить белый соус и слегка обжаренный зеленый лук.

Подавать со сметаной и зеленью

Расход продуктов: листья хмеля-100 г, картофель-100 г, морковь-20 г, лук-20 г, петрушка-5 г, маргарин сливочный-5 г, сметана-15 г, зелень и соль по вкусу.

Побеги хмеля под ореховым соусом (грузинская кухня)

Молодые побеги хмеля, собранные до распускания листьев, хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Готовые побеги переложить в тарелку, украсить веточками петрушки.

Отдельно подать ореховый соус (сациви).

Расход продуктов: побеги хмеля-200 г, ореховый соус-50 г, зелень петрушки и соль по вкусу.
ПАСЛЕН

Многие помнят, как паслен продавали на рынках вместе с другими дарами природы, и его ягода была такой же популярной, как клюква и ежевика. Зрелые ягоды паслена сочны, вкусны и весьма полезны: в них много Сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов.

В древние времена, а особенно в средние века паслен почитался как надежное лекарственное средство. Авиценна предлагал пользоваться свежими ягодами при болезнях почек и мочевого пузыря, сок листьев прописывал при заболеваниях горла и бессоннице, а толченое свежее растение — при головной боли. Паслен обладает болеутоляющим свойством, некогда он служил наркотическим средством для хирургов. А пять-шесть граммов спелых ягод, просто съеденных за сутки,- спасительная доза для лиц (особенно пожилого возраста), страдающих гипертонией и атеросклерозом.

Давно пора вернуть этой пищевой и целебной ягоде не только доброе имя, но и заслуженное место в нашем рационе.

Щи зеленые из листьев паслена

Сварить мясной бульон. Морковь, петрушку, лук мелко нарезать, поджарить с растительным маслом, добавить муку и еще жарить 2 минуты.

Отдельно отварить листья паслена до мягкости и протереть сквозь сито. Положить в кастрюлю поджаренные коренья (еще лучше, если жарить их в этой же кастрюле), добавить протертый паслен, развести бульоном и половиной отвара, полученного при варке листьев, положить перец и варить 20 минут.

За 5-10 минут до окончания варки положить в кастрюлю промытые листья щавеля и соль.

Расход продуктов: молодые листья паслена- 500 г, мясо-500 г, листья щавеля-200 г, морковь и корень петрушки-1 шт., лук-1 головка, масло растительное- 2 столовые ложки, мука-1 столовая ложка, перец и соль по вкусу.

Яичница с пасленом

Крупно нарезанные листья черного паслена припустить, положить на сковороду с разогретым топленым маслом, залить взбитыми яйцами и в духовке довести до готовности.

Подать яичницу с пасленом, посыпанной черным или болгарским перцем.

Расход продуктов: свежие листья-200 г, яйца- 2 шт., масло топленое — 50 г, соль и перец по вкусу.

Салат из паслена (армянская кухня)

Молодые листья паслена перебрать, промыть, крупно нарезать, положить в кипящую воду и припустить до готовности. После этого откинуть на сито и охладить. Паслен положить в салатник, посыпать солью и полить столовым уксусом. Мелко нарезанный чеснок подать отдельно.

Расход продуктов: молодые листья паслена- 250 г, столовый уксус-15 г, чеснок-2 г, соль и перец по вкусу.

Пудинг из паслена с творогом (русская кухня).

В протертый творог положить стертые с сахаром сырые желтки, соль, манную крупу, половину нормы разогретого сливочного масла, все хорошо перемешать. Затем положить в массу мелко рубленые листья сырого паслена (без черешков) и взбитые в пену белки. Снова вымешать массу, выложить на подмазанный маслом и посыпанный сухарями противень слоем 2,5-3 см, выровнять поверхность, смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Подать горячим с холодной сметаной.

Расход продуктов: листья паслена-75 г, творог-150 г, яйца-2 шт., масло сливочное-15 г, сахар- 10 г, крупа манная-15 г, сухари молотые-5 г, сметана-40 г.

Подлива с пасленом (польская кухня)

Свежие молодые листья паслена, щавеля и петрушки промыть, мелко посечь, смешать с размоченной в молоке городской булкой и двумя желтками (один сырой, другой сваренный вкрутую). В смесь влить тонкой струйкой подсолнечное масло, приправить соком лимона, горчицей, солью, перцем, сахаром, добавить измельченный вареный белок.

Подавать к холодному мясу, круто сваренным яйцам, но особенно хорошо к рыбе. Подлива вкусна и, кроме того, имеет высокую витаминную и питательную ценность.

Расход продуктов: листья паслена, щавеля, петрушки -по одной горсти, булка городская-2 ломтя, желток-2 шт., белок-1 шт., подсолнечное масло-1/2