Живительный овёс.

Пророщенные зерна овса, как и других злаков (пшеница, рожь, ячмень) являются мощным стимулятором жизненной энергии человека в любом возрасте.

Как проращивать овес?

В первую очередь убедитесь, что зерна не обработаны какими либо химикатами, что в нынешние времена часто делается для повышения урожайности. Проверить просто.

Залейте зерна водой — обработанные сразу всплывут на поверхность. Приобретайте  зерна в аптеках или известных магазинах. Если зерно не проросло в течение  двух суток, его не следует  употреблять в пищу.

1 способ проращивания.  На стеклянное блюдо расстилают влажную хлопчатобумажную ткань на которую в один слой рассыпают овес и сверху накрывают такой же тканью. Ткань периодически смачивают  водой, чтобы она была постоянно влажной. Блюдо ставится в теплое  место.

2 способ проращивания. Зерна овса замачивают в воде на 10 часов, затем промывают их в проточной воде и оставляют на 12 часов в сите. Примерно через сутки появятся первые ростки, которые уже можно употреблять в пищу.

Нормально проклюнувшиеся росточки будут длинной 1-3 мм. Семена прорастают не равномерно, но даже просто набухшие зерна пригодны к употреблению.

Важно знать, что не стоит проращивать овес более двух суток. Так как в этом случае семена могут покрыться плесенью и стать не пригодными для употребления. Не заготавливайте проростки овса в прок. Хранится он не долго. В холодильнике его  можно хранить не более двух суток. Потемневшие зерна удаляйте.

Перед употреблением проростки необходимо промыть в воде для удаления запаха.

Средняя суточная норма на одного человека – 100 граммов пророщенных зерен, что составляет  примерно 5 столовых ложек сухих зерен.

Read more: http://komy-za-50.ru/proroshhennyiy-oves/#ixzz4PLbhltVR

img_3059 Рецепты фито-бара «Жасмин»

Салат «Изюминка».

Тертая морковь, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), свежие фрукты, орехи.

1 вар. Пропустите через мясорубку пророщенные зерна овса. Заправьте медом и лимонным соком.

2 вар. Вместо пророщенных зёрен овса срезанная молодая зелень (до 10 см.) мелко порезанная. Можно заправить сметаной или йгуртом.

Салат «Витаминка».

Проростки со свеклой и чесноком.

Проростки (зелень – 1 вар., зёрна – 2 вар.) в произвольном соотношении смешать с протёртой на мелкой тёрке свеклой (сырой, или варёной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Салат «Гурман».

Проростки (зелень – 1 вар., зёрна – 2 вар.) в произвольном соотношении смешать с протёртым на мелкой тёрке сыром. Добавить рубленый или тёртый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу. Для гурманов можно добавить тёртый на крупной тёрке грецкий орех.

Паштет «Вечерний»

Пропустить проростки овса через мясорубку вместе (в равных пропорциях) с курагой и изюмом. В полученную массу добавить по вкусу молоко.

Лепёшка «Лакомка»

Пропустить проростки овса через мясорубку вместе (в равных пропорциях) с курагой и изюмом. Добавить в него грецкие орехи, вбить одно яйко и немного сливок и из полученной массы сделать лепёшки, подсушив их в духовке.

Каша «Утро»

Пропустить через мясорубку пророщенное зерно без ростков, залить крутым кипятком.  Добавить масло по вкусу.

2 вар. Можно добавить мелко нарезанные фрукты или ягоды.

Десерт творожный «Росток»

Зеленые ростки овса мелко порубить, размешать с творогом, добавить йогурт или сметану. Затем добавьте свежие фрукты или ягоды, можно консервированные.

2 вар. Добавить мёда или сока (для консистенции).

3 вар. Для гурманов добавьте грецкий орех.