Жасмин (Jasminum) — цветок с царским ароматом.

IMG_20170621_095426Жасмин цветет. Сладчайший аромат    

В себе сокрыл глубины синевы,

Как темнота и ночь в себе хранят

Неясный свет таинственной звезды…

…Жасмин цветет, роняя лепестки…

И сладкий снег осыпанных цветов

Вновь возвращает счастье и мечты,

И образы моих забытых снов… ,

( Л.Текьерос)

________________________________________________________________________________

Зто растение всегда почиталось на Востоке. Во многих восточных культурах оно стало почётным символом страстной любви. Более того, благодаря чарующему аромату цветков, его также называли «Царица ночи». У жасмина есть удивительная способность – гармонизировать окружающее пространство.

Ценители чая добавляют в напиток лепестки цветов этого необычного растения для ароматизации. Лепестки — это маленькие белые звёздочки, которые собраны по пять-шесть штук в малоцветковые кисти. На ветках цветки держатся максимум на протяжении двадцати дней. Когда они увядают, то их оттенок из белого постепенно превращается в лиловый или красноватый. Искусственно получены формы с полумахровыми цветами.

В России довольно-таки распространён крупноцветковый жасмин. Его стебли — вьющиеся с перисто-сложными, супротивными листьями. В дикой природе он не встречается. Его основное предназначение – промышленная ароматизация чая. Этот вид часто можно встретить в магазинах. Для усиления декоративного эффекта, поставщики устанавливают дугообразную опору, и растение обвивается вокруг неё, в результате чего образуется арка, состоящая из тёмной блестящей листвы, на которой находится от пяти до десяти цветковых зонтиков, дающих сильный чарующий аромат.

Целебные свойства: только появившиеся окрепшие листья жасмина можно использовать в качестве приправы для салатов. Более того, листву используют для предотвращения лактации и в качестве жаропонижающего средства. Из листьев можно делать горячие компрессы и накладывать на возникшие язвы на кожном покрове. Корень растения можно употреблять в сыром виде при бессоннице и головной боли, а также при переломах в качестве обезболивающего.

Применение в медицине

Целебные свойства жасмина людям известны с древних времен. И, стоит отметить, что не только среди народов тропических и субтропических стран.

Разностороннее действие растения обусловлено его составом. К примеру, салициловая кислота и ее сложные эфиры обладают великолепным противовоспалительным действием. Бензойная кислота также обладает антисептическими свойствами, кроме того, ее эфиры обладают сильным запахом, и это объясняет распространенное использование жасмина в парфюмерии. Содержащийся в жасмине эфгенол также обладает антибактериальным действием.

Жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии. Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли. Вдыхание аромата жасмина помогает избавиться от бессонницы.

Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение.

Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний.

Кроме того, средства на основе жасмина снимают болевые ощущения в суставах, позвоночнике и мышцах; особенно эффективны в этом направлении корень жасмина и его масло. Эфирное масло жасмина применяют наружно с целью обезжиривания и дезинфекции ран, а также, чтобы избежать заражений и развития кожных заболеваний.

Самым интересным является то, что медики доказывают, что польза жасмина в первую очередь в том, что он оказывает успокаивающее и релаксационное воздействие на весь организм.

Стоит отметить, что жасмин применяется в народной медицине различных стран.

В китайской медицине используют жасмин для очищения крови; настоем из его цветков промывают глаза, делают сироп, помогающий при кашле, лечении ревматизма и цинги.

В Армении используют отвар из листьев и цветков жасмина с сахаром для лечения бронхитов и бронхиальной астмы.

Народы стран Латинской Америки прикладывают компрессы из измельченных листьев жасмина к опухолям и мозолям.

На Кубе отварами из листьев жасмина пользуются при дизентерии и колитах.

На Ямайке жасмином лечат туберкулез и простуду.

В Восточной медицине перед операцией рекомендуют принимать корень жасмина, экстрагированный вином — там считают, что он снимает боль на определенное время.

Народные рецепты

Отвар при бронхите и бронхиальной астме

1 столовую ложку измельченных сухих молодых ветвей и листьев залить 250 мл воды, кипятить на слабом огне 4–5 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1–2 столовые ложки до еды 3 раза в день при бронхите, бронхиальной астме.

Настойка при заболеваниях кожи

100 г цветков жасмина поместить в стеклянную тару и залить 100 мл 70% этилового спирта. На протяжении недели настаивать жасмин в темном прохладном месте. Затем процедить. 1 чайную ложку настойки залить 100 мл холодной кипяченой воды. Полученной смесью пропитать ватный тампон и протирать проб-лемные участки кожи.

Настой масляный из жасминовых цветков

100 г цветков жасмина поместить в стеклянную емкость и залить 2,5 л натурального масла. Плотно закрытую емкость поставить на солнце на 40 дней. Периодически смесь нужно встряхивать. Хранить в прохладном месте. Этим настоем смазывают тело один раз в день. Масляный настой рекомендуют применять при:

заболеваниях простудного характера;

судорогах;

мигренях;

воспалениях седалищного нерва.

Для тех, у кого часто бывают обветренными руки, рекомендуется обрабатывать их масляным настоем, приготовленным из лепестков жасмина, розы и липы.

Черный или зеленый чай с жасмином

Чтобы максимально правильно заварить такой чай, лучше предварительно согреть заварочный чайник, ополоснув его кипятком. Сам же чай не следует заливать кипятком — жасмин может потерять свойства и аромат. 1–2 ложки смеси сухих листьев жасмина с чайными крупинками необходимо залить 200 мл воды 80–85 0С и настоять 10–15 минут.

Жасминовый чай впервые стали заваривать в средневековом Китае, во времена империи Сун (960–1279 гг.).

Во время употребления жасминового чая ароматный запах растения стимулирует функции головного мозга и оказывает освежающее действие на весь организм более сильное, чем даже крепкий кофе. Поэтому жасминовый чай лучше принимать утром.

Жасминовый чай: чем полезен?

Итак, жасминовый чай. Как было сказано выше его можно приготовить самостоятельно. Однако, что если такой возможности нет? На сегодняшний день, в то время когда практически любой, даже самый экзотический продукт можно приобрести в магазине, купить чай — не проблема. Полки продуктовых магазинов так и пестрят различными видами чая, среди которых — и жасминовый. Как же разобраться и правильно выбрать среди всего этого разнообразия наиболее подходящий?

Жасминовым чаем называют микс зеленого чая и лепестков жасмина, либо зеленый чай, приготовленный по особой технологии, с запахом жасмина. Жасмин обогащает ароматическую и вкусовую палитру зеленого чая, придавая ему тонкий, нежный аромат и сладковатый привкус.

Зеленый чай с жасминовыми лепестками — более дешевый, потому как изготавливается по ускоренной технологии с термообработкой. Зеленый чай без примеси лепестков — дороже и качественнее, т.к. листья чая несколько месяцев сушатся с цветами жасмина, которые потом вручную выбираются. А сорт зеленого чая для такого способа изготовления берется высший. Китайцы могут позволить себе белый чай с жасминовым ароматом (настоящий белый чай не транспортируется и хранится очень короткое время — не более 6 месяцев).

Свойства жасминового чая:

обладает седативным (успокаивающим) эффектом, является хорошим антидепрессантом;

способствует нормализации выработки инсулина;

оказывает антиаллергическое действие;

является профилактическим напитком в отношении сердечно-сосудистых заболеваний;

оказывает антисептическое, противовоспалительное, потогонное и отхаркивающее действие;

стабилизирует женскую гормональную систему;

способствует здоровому вынашиванию плода во время беременности;

увеличивает продолжительность репродуктивного периода жизни;

поддерживает бодрое состояние.

Эфирное масло жасмина

Итак, то самое, что обеспечивает жасмину неповторимый сказочный аромат — эфирное масло. Эфирное масло жасмина характеризуется насыщенным и впечатляющим запахом. Следует отметить, что производство эфирного масла жасмина – это достаточно сложный и кропотливый труд. Кроме того, что цветы для масла собирают вручную перед восходом солнца, выход масла из собранного сырья очень маленький — на выработку 1 кг масла жасмина уходит 1 т сырья! Масло получают путем паровой перегонки. Самым концентрированным маслом жасмина является абсолют, который представляет собой густую субстанцию, напоминающую темный мед, очень приятно пахнущую.

Запах масла жасмина очень стоек и уже долгие годы является основой для множества духов лучших мировых брендов. Эфирное масло жасмина считается одним из лидеров среди остальных ароматических и эфирных масел. Оно повсеместно используется в ароматерапии, а также в парфюмерной промышленности.

Считается, что ароматическое масло, изготовленное из жасмина, воздействует на человеческий организм с трех сторон: ментальной (энергетической), физиологической (телесной) и психической (эмоциональной).

Применяя масло жасмина в ароматерапии, его можно использовать в комплексе с другими ароматическими маслами. Это масла таких растений, как сандал, мята, лимон, лимонная трава, вербена.

Стоит учитывать, что жасминовое масло категорически запрещено принимать вовнутрь, а также наружно в начальный период беременности, так как оно может содержать в своем составе ядовитые вещества. Также не стоит использовать жасминовое масло при заболевании почек, пониженном артериальном давлении, гастрите.

Для использования в косметических целях следует абсолют жасмина развести маслом жожоба в пропорции 1:10. В таком виде масло уже можно вводить в различные косметические препараты. Масло жасмина способствует увлажнению кожи, обогащает ее питательными веществами, устраняет раздражение и воспаление, затягивает царапины и стрии. Использование масла жасмина позволяет придать коже здоровый ухоженный вид, нормализовать ее состояние и тонизировать.

Если смешать жасмин с маслом розмарина, получится превосходное средство для жирной кожи. Оно уменьшит салоотделение, устранит воспаления.

Из смеси масел жасмина, лаванды или розы получится идеальная комбинация для обработки чувствительной и сухой кожи.

Тем, кто страдает от выпадения волос, следует использовать масло жасмина с маслами лимона и грейпфрута.

Пористую кожу следует обрабатывать комбинацией масел жасмина, мяты, сандала, пальмарозы.

Если нервное перенапряжение вызвало появление экземы, следует обрабатывать пораженные места препаратами с эфирным маслом жасмина. В таких случаях показаны теплые и прохладные примочки. На 200 мл воды необходимо 4–5 капель масла жасмина. Рекомендуется делать процедуру 1–2 раза в сутки.

Вдыхание паров масла жасмина очень благотворно воздействует на состояние центральной нервной системы. Если следует улучшить настроение, взбодриться и устранить неуверенность, нужно принять ванну с маслом жасмина. А для снятия головной боли, спазмов или невралгии, поможет точечный массаж с маслом жасмина.

Есть в масле жасмина и вещества, активизирующие работу желез внутренней секреции, увеличивая выработку инсулина, тироксина и других гормонов. Масло жасмина усиливает местные защитные силы.

Используют масло жасмина также и при острых респираторных заболеваниях (ОРЗ), при кашле.

Способы применения жасминового масла

Аромалампы

Это идеальное средство для ароматизации помещений и терапевтических процедур одновременно. Необходимо добавить в воду, налитую в верхнюю часть лампы, 2–3 капли эфирного масла. Лучше всего ароматизировать помещение перед сном, а также для снятия последствий стресса.

Аромакулоны

Достаточно ежедневно добавлять всего одну каплю жасминового масла в аромакулон, который носят на шее в качестве оригинального украшения и полезного терапевтического инструмента, и Вы будете защищены от стресса, Ваш эмоциональный фон всегда будет стабильным, а настроение — прекрасным.

Ванны (общие и местные)

Такие ванны обладают благотворным воздействием на кожу, особенно пересушенную и раздраженную. Ванна с жасминовым маслом расслабляет, очищает от негативных эмоций, снимает стресс, уменьшает головную боль, способствует хорошему сну. Стоит учитывать, что масло следует добавлять в дисперсионную среду (ложка сливок, цельного молока, меда, пены для ванн), так как чистые эфирные масла в воде не растворяются. На одну процедуру потребуется всего 3–4 капли жасминового масла на ванну.

Добавление в средства личной гигиены

Эфирное масло можно добавлять в кремы для лица, рук и тела, шампуни, кондиционеры и готовые маски для волос, гели для бритья, пены для ванн. Желательно вводить масло в ту дозу средства, которую Вы сразу же используете. Шампунь или кондиционер с жасмином улучшает структуру кожи и волос, снимает сухость, питает волосы и защищает их от повреждения.

Массажное масло

В качестве дисперсионной среды подойдет любое аптечное масло для массажа или их смесь, например, персиковое, кокосовое, абрикосовое, виноградных косточек. На чайную ложку массажного масла добавляют 3–4 капли масла жасмина непосредственно перед проведением процедуры; масло растирают между ладоней и наносят на массируемые участки кожи.

В кулинарии

Жасмин довольно часто используют в кулинарии благодаря его приятному и насыщенному аромату. Чаще всего это жасмин белый. Лепестки его цветов добавляют в напитки и десерты. Это придает им легкий изысканный вкус.

Можно с цветками жасмина приготовить мороженое. Цветки замачивают в холодной воде, настаивают 2,5–3 часа и процеживают. Получившуюся жидкость наливают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу, щепотку корицы и кипятят. Потом смесь охлаждают, добавляют 1 ст. л. рома, немного взбитых сливок и ставят на сутки в морозилку. При подаче такое мороженое можно украсить свежими цветками жасмина.

Необычный вкус с помощью жасмина придают белому вину. Масло жасмина для этого разводят с лимонным соком в равных пропорциях и добавляют 3–5 капель раствора в бутылку белого вина. Оно должно настояться 2 дня, потом его процеживают и подают к столу.

Молодые листья жасмина в Европе часто добавляют в салаты в качестве приправы.

http://modern-pharmacy.com.ua/zhasmin-blagouhayushhij-tsvetok-darovanny-j-bogami