БЛЮДА ИЗ ЧЕСНОКА (РЕЦЕПТЫ)

Чесночные стрелки собираем, обрезаем макушку, нарезаем по 15 см длинной, моем, просушиваем ,и укладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Солим, перчим — по желанию, обжариваем со всех сторон на высоком огне, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и прожариваем еще 10 минут. Стрелки должны стать прозрачными.

Сырные шарики. Яйцо сварить вкрутую и остудить. Зелень с зеленым луком промыть, обсушить и нашинковать, растереть с щепоткой соли. Чеснок очистить и очень мелко нарезать, можно пропустить через пресс для чеснока или натереть на мелкой терке. Очистить яйцо от скорлупы и натереть на крупной терке вместе с плавлеными и твердым сыром. Соединить оба вида сыра с яйцом и чесноком в одной миске, добавить майонез и тщательно растереть вилкой до получения вязкой однородной консистенции. Из полученной сырной массы сформировать около 10 шариков среднего размера, выложить их на разделочную доску. Обвалять каждый шарик в измельченной зелени и переложить на блюдо. Перед подачей желательно оставить сырные шарики на 1 час в холодильнике. Закуска готова!

— Чеснок печеный

На 10 персон: чеснок — 6 головок, тимьян сушеный — 0,5 ч. л., масло оливковое — 3 ст. л., соль, перец черный молотый

 У чеснока удалить верхнюю шелуху и срезать макушки так, чтобы у зубчиков были сняты «крышечки». Положить в форму для запекания. Посолить, поперчить, посыпать тимьяном, полить оливковым маслом. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 °С духовку на час (до золотистого цвета). Дать остыть, вынуть из шелухи. В запеченном виде чеснок может использоваться для приготовления птицы, входить в состав салатных заправок и супов-пюре.

Калорийность одной порции 85 ккал

 Время приготовления от 70 минут

— Киш с карамелизованным чесноком

На 6 персон: чеснок — 10 головок, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 200 г, яйца — 5 шт., сыр козий — 200 г, сметана — 300 г, уксус винный — 2 ст. л., сахар — 4 ст. л., тимьян, розмарин, масло оливковое — 1 ст. л., соль, перец черный молотый

 Замесить тесто из муки, яиц (2 шт.) и сливочного масла (150 г). Завернуть в пленку и охладить. Чеснок очистить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Размягчившиеся зубчики выложить на салфетку, затем обжарить 1 минуту на смеси оливкового и сливочного (40 г) масел с тимьяном и розмарином. Добавить уксус, сахар, воду (500 мл). Карамелизовать чеснок 10 минут. Смешать сметану с яйцами (3 шт.), посолить, поперчить и взбить. Тесто выложить в смазанную маслом (10 г) форму, выпекать 15 минут при 200 °С. Дать коржу остыть, выложить на него чеснок с травами и нарезанный на небольшие куски козий сыр, залить яично-сметанной смесью. Запекать еще 15 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 652 ккал

 Время приготовления от 80 минут

— Чесночный крем-суп

На 4 персоны: чеснок — 30 зубчиков, бульон овощной (или куриный) — 1,5 л, яйца — 5 шт., масло растительное, масло оливковое, соль, перец черный молотый

 Чеснок очистить. В кастрюле разогреть растительное масло (1 ст. л.) и обжаривать в нем чеснок 20 минут. Влить бульон, посолить, поперчить, довести до кипения и варить еще 10 минут. Белки отделить от желтков. Желтки взбить с оливковым маслом (50 мл). Снять с огня чеснок, измельчить содержимое в блендере. По одной ложке, взбивая венчиком, добавить стакан супа в желтковую массу. Все так же взбивая, влить в кастрюлю разбавленные супом желтки. Поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании прогреть до легкого загустения, но не дать закипеть. Разлить по тарелкам.

Калорийность одной порции 278 ккал

 Время приготовления от 60 минут

— Рататуй

На 6 персон: чеснок — 5 зубчиков, баклажаны — 2 шт., кабачки — 2 шт., помидоры — 3 шт., перец красный — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., шампиньоны — 50 г, сок томатный — 200 мл, помидоры — 1 шт., базилик, майоран, тимьян, масло оливковое, соль, перец черный молотый

 Нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, перец, шампиньоны, лук, помидоры и порубленный чеснок обжарить на оливковом масле до мягкости. Затем переложить все в сотейник, посолить, поперчить, добавить травы, залить томатным соком и тушить на слабом огне 15 минут. Рататуй можно подавать с бородинским хлебом в холодном или горячем виде.

Калорийность одной порции 180 ккал

 Время приготовления от 40 минут

— Чесночный багет

На 3 персоны: чеснок — 3 зубчика, багет — 1 шт., масло сливочное — 3 ст. л., базилик, петрушка, соль

 Масло размягчить. По всей длине багета сделать глубокий продольный разрез. Чеснок очистить и порубить вместе с листьями базилика и петрушки. Соединить с размягченным сливочным маслом. Посолить. Смазать приготовленной смесью разрез, завернуть багет в фольгу и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут. Чтобы багет получился хрустящим, за 5 минут до выключения духовки нужно снять фольгу. Нарезать.

Калорийность одной порции 399 ккал

 Время приготовления от 25 минут

— Сливочный соус с чесноком

На 6 персон: чеснок — 2 зубчика, огурцы — 4 шт., перец красный — 2 шт., морковь — 1 шт., сыр сливочный — 120 г, сметана 30 %-ная — 3 ст. л., майонез — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

 Огурец натереть на крупной терке и отжать сок. Смешать жмых со сливочным сыром, сметаной, майонезом и порубленным чесноком. Посолить, поперчить. Количество чеснока в соусе можно регулировать по вкусу. Оставшиеся огурцы, красный перец и морковь нарезать брусочками. Подавать к соусу.

Калорийность одной порции 102 ккал

 Время приготовления от 15 минут

— Помидоры, фаршированные чесноком

На 2 персоны: чеснок — 3 зубчика, помидоры — 4 шт., яйца — 1 шт., сыр твердый — 100 г, майонез

 Помидоры промыть, просушить. Срезать шляпки (не выбрасывать) и с помощью чайной ложки вынуть мякоть. Яйцо сварить вкрутую, натереть и перемешать с измельченным сыром. Чеснок мелко порубить. Соединить чеснок, сыр, яйцо. Заправить по вкусу майонезом (можно сметаной). Подготовленные помидоры нафаршировать чесночно-сырной смесью, накрыть срезанной шляпкой. Охлаждать 20 минут и подавать.

Калорийность одной порции 330 ккал

 Время приготовления от 40 минут

Запеканка с морковью и чесноком

Ингредиенты:

Морковь — 8 штук;

Картофель — 1 штука;

Яйцо — 5 штук;

Мука — 4 ложки;

Укроп рубленый — 1/2 стакана;

Чеснок — 3 зубчика;

Чёрный, белый перец, соль по вкусу;

Растительное масло — 2 столовые ложки;

Манная крупа — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Для начала прогреем духовку до средней температуры.
  2. Затем выложим в кастрюлю с водой морковь и картофель, поставим на огонь, сварим до готовности и натрём их на мелкой тёрке.
  3. Добавим взбитые яйца, укроп, муку, выдавленный чеснок и перемешаем.
  4. Приправим черным, белым перцем, добавим по вкусу соль и снова хорошо перемешаем.
  5. Смажем противень растительным маслом и равномерным слоем выложим манку.
  6. Сверху на манку выкладываем нашу массу и отправляем запекаться в духовку примерно на 45 минут, до готовности.

— Чеснок маринованный с мёдом в сметане

— Ингредиенты:

Чеснок 5 головок очистить от шелухи на зубочки.

Маринад:

150 гр сметаны 25%

1/2 ч.л соли

2 ст. л сока лимона

1 ст. л меда ( в рецепте 2 ст.л, но для меня сладко, поэтому делаю 1 ст. л)

травки сухие 1 ч. л ( у меня базилик).

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты маринада , закипятить и добавить чеснок ещё поддержать на огне 2 минуты и в банку. Как остынет — в холодильник, через сутки я уже кушаю. Хранится такой чеснок может 2 недели и больше в холодильнике.

Скажу сразу запаха чеснока практически нет, можно кушать даже в обед.

Маринад остается добавляю к мясу или картофелю как соус.

Не бойтесь сметана не сворачивается. Берите не менее 20 % и будет хорошо.

— Чесночные тосты

Ингредиенты, используемые в рецепте:

 — французская или итальянская булка — 1 шт.

 — сливочное масло — 1/2 стакана

 — пармезанский сыр (тёртый) — 2 ст.л.

 — чеснок (мелко порезанный) — 2 зубчика

 — соль, перец — по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

Порезать булку по диагонали на куски толщиной в 2,5 см. Тщательно смешать масло, пармезанский сыр, чеснок, соль и перец. Получившуюся смесь нанести на одну сторону кусков хлеба. Положить кусочки хлеба в аэрогриль.

Режим приготовления: 6 минут — 450 градусов — медленная скорость. Хлеб должен стать золотисто-коричневым. Повторите всю процедуру с оставшимися кусками хлеба.

Для травяных хлебцев вместо чеснока добавить в масло 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки, базилика или розмарина.

— Рулет чесночный

Для омлета:

5 яиц

100 гр. майонеза

соль по вкусу

Для начинки:

3 плавленных сырка

чеснок по вкусу

майонез

Как приготовить

Взбить яйца с майонезом и жарить на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Сырки трём на тёрку,смешиваем с майонезом и чесноком.

на омлет намазываем начинку,скручиваем рулет и в холодильник на 1-1,5часа.(швом в низ),для застывания.

Затем режим тоненькими кольцами.

В начинку также можно добавить зелень петрушки.

— Сибас с чесноком и лимоном

Понадобится: 3 зубчика чеснока, 2 тушки сибаса, 1 цедра лимона, 2-3 ст.л. растительного масла, белый молотый перец, укроп, соль.

Как приготовить рыбу сибас с чесноком. Рыбу подготовить, не разрезая на филе (срезать плавники, выпотрошить, отрезать голову, промыть). Натереть тушку белым перцем и солью. Раздавить ножом чеснок, измельчить, порубить укроп и цедру 1 лимона, подсолить, перемешать смесь с маслом. Натереть получившимся соусом рыбу изнутри и снаружи. Выложить рыбу в форму для запекания, готовить в разогретой до 190 градусов духовке полчаса или до готовности. Перед подачей рыбу полить лимонным соком.

— Курица с чесноком

Понадобится: 1 тушка курицы весом около 1,5кг, 2 головки чеснока, молотый перец, соль, растительное масло, батон.

Как приготовить курицу с чесноком. Разобрать чеснок на зубчики, не очищать их. Курицу промыть, высушить, натереть смесью перца и чеснока снаружи и изнутри, нафаршировать зубчиками чеснока, заколоть или зашить отверстие. В сковороде разогреть масло, обжарить курицу до зарумянивания со всех сторон. Выложить тушку на противень, влить немного воды, накрыть курицу фольгой так, чтобы она была над курицей, не касалась ее, запекать в духовке 1 час. Достать из курицы чеснок, очистить, сделать из них пюре, подсолив. Смазать пюре обжаренные кусочки батона, подавать вместе с курицей.

— Паста из чеснока с хлебом

Очистить одну головку чеснока, 1/2 стакана грецких орехов, ломтик белого хлеба, 2 ст ложки молока, 2 ст ложки растительного масла, сок одного лимона, соль.

Чеснок растереть с солью и грецкими орехами, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, хорошо размешать до образования однородной массы, добавить лимонный сок и растительное масло. Использовать для приготовлени различных бутербродов.

— Чесночный соус с желтком и сладким перцем

Очищенный чеснок 2 головки;

желток-1;

растительное масло-1/2 ст;

молотый сладкий красный перец-1 ч. л;

лимонный сок;

соль.

Истолочь чеснок с солью, соединить с молотым сладким красным перцем, желтком, растительным маслом, соком лимона. Растереть массу до образования однородной, подавать к мясным и овощным блюдам.

— Салаты 

Морковный салат с чесноком

4 дольки чеснока, 500 г сырой моркови, 200 г майонеза, 100 г ядер грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

Толченый чеснок смешать с натертой на крупной терке морковью и измельченными грецкими орехами, заправить солью, сахаром и майонезом.

Салат «Даниэль»

300 г капусты, 1 банка кукурузы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яблоко, майонез.

Капусту нашинковать, помять с солью, залить уксусом на 20 мин. На крупной терке натереть большое яблоко, нарезать лук, потереть или нарезать чеснок, добавить кукурузу. Уксус из капусты слить, все смешать с майонезом, добавить соль, специи.

Салат «Вкусный»

200 г консервированных шампиньонов, 200 г помидоров, 4 зубчика чеснока, 150 г майонеза, специи

Помидоры нарезать дольками, посолить, добавить мелко нарезанные зубчики чеснока и шампиньоны из банки. Заправить майонезом, посыпать специями.

Салат «Нежный»

8 яиц, 3 головки лука, 300 г сыра, 150 г майонеза, соль.

Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать и ошпарить кипятком. Сыр потереть на крупной терке. Часть сыра добавить к яйцам и луку, перемешать, заправить майонезом, посолить по вкусу и украсить оставшимся сыром.

Салат «Цезарь»

150 г батона, 200 г вареного куриного мяса, 100 г грецких орехов, 150 г сыра, 100 г майонеза, 4 зубчика чеснока.

Батон нарезать кубиками и обжарить, курицу мелко нарезать, орехи порубить, сыр нарезать кубиками, чеснок выдавить. Все компоненты смешать, добавить майонез и подать на стол.

Салат «Шанхайский»

250 г вареного куриного мяса, 200 г сыра, 4 яйца, 1 свежий огурец, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 дольки чеснока, 100 г майонеза.

Куриное мясо, яичный белок и огурец нарезать мелкой соломкой, сыр, чеснок и яичный желток натереть на мелкой терке. Выложить на блюдо слоями в следующей последовательности: огурец, куриное мясо, майонез, яичный белок, сыр, чеснок, майонез, яичный желток, майонез, зеленый горошек. Каждый слой промазать майонезом.

Морковный салат с чесноком и сыром

2 моркови, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза.

Натереть на крупной терке морковь и сыр, выдавить чеснок, заправить майонезом и перемешать.

Сырный салат с помидорами и чесноком

5 помидоров, 100 г сыра, 100 г майонеза, 1 зубок чеснока, соль и перец.

Помидоры мелко нарезать, добавить натертый на крупной терке сыр, заправить все майонезом и хорошенько перемешать. Затем нужно посолить, поперчить и добавить чеснок. Еще раз все перемешать и подавать на стол.

Салат из свеклы с чесноком

4 дольки чеснока, 500 г вареной свеклы, сок половины лимона, 200 г майонеза, сахар по вкусу, соль.

Чеснок выдавить через чеснокодавилку, смешать с натертой на крупной терке свеклой, добавить сахар и соль, заправить майонезом.

Салат из перца и чеснока

400 г болгарского перца, 150 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 50 мл лимонного сока, соль, сахар, перец, зелень петрушки, 100 г сметаны.

Перец испечь, очистить от кожуры и мелко нарезать, добавить мелко нарезанные орехи, чеснок, лимонный сок, соль, 1 ч. ложку сахара, мелко нарезанную зелень петрушки и сметану. Все тщательно перемешать.

 

http://sostinas.com/pitanie-dieta/blyuda-iz-chesnoka#ixzz4INdiKLgD

https://1000.menu/catalog/chesnok

http://www.tele.ru/lifestyle/recipes/8-samykh-neobychnykh-retseptov-s-chesnokom/

http://vcusna.ru/chesnok-marinovannyj-s-medom-v-smetane-recept.html

http://cookingclub.ru/recipes/madeof/224/9/7304

http://www.koolinar.ru/enciclopedia/show/394/luchshie-retsepty-chesnok

http://ovkuse.ru/recipes/6-vkusnyx-blyud-s-chesnokom/

https://nmedik.org/salaty.html