цветок жасминаВиртуальный Фитобар «Жасмин» знакомит вас с искусством

«Зелёной кулинарии».

Вам предоставляется подборка рецептов для приготовления блюд в которых используются только природные ресурсы наших полей и лесов.

 

Перейти по ссылке:

Питание в лесу — вопрос сложный. В городе-то не всегда найдешь то, чего хочется. Поэтому разносолов не обещаем, как говорится, не до жиру… А почему, собственно, не до жиру? Ведь из группы животных кормов в пищу пригодно почти все. Когда Давид Ливингстон с семьей пересекал пустыню Калахари, его дети наравне с туземцами утоляли белковое голодание тем, что в огромных количествах поедали гусениц. Утешить себя можете и воспоминанием о французском войске, которое в Москве за милую душу проглотило всех ворон. Или хотя бы припомните, с каким аппетитом уплетала бригада кулеш с лягушкой, изготовленный дедом Щукарем.

Летние блюда на скорую руку.

Летом проще. Не грибы, так ягоды, не ягоды, так клубни, коренья, листья, побеги. Если вспомнить, как один мужик трех генералов прокормил, рыбки поймать можно, стоит только снять брюки, завязать их да поневодить под перекатом небольшого ручья. Рыбья мелочь есть повсюду! Весной можно насобирать яиц, в начале лета — наловить птенцов, а позже — ягоды пойдут. Конечно, все это хлопотно и порой весьма утомительно, но ведь без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Давайте не будем останавливаться на тех видах плодов и ягод, которые обычны на нашем столе. Дополним наши знания о растениях, у которых что-нибудь съедобно или которые имеют особенности в употреблении. Так, например, из листьев барбариса (ох и кислятина!) можно приготовить салат или пожевать их немного. Нельзя наполнять свой желудок до отказа плодами черемухи вместе с косточками, в них содержится синильная кислота, и от большой дозы станет дурно, плохо может быть и от большого количества плодов боярки. А вообще-то, сухими ягодами можно заварить хороший чай.

Из молодых листьев и побегов винограда получаются вполне съедобный зеленый борщ и даже салат, а из плодов — прекрасное вино. Весною же можно вдосталь пить сок из березы, клена, маньчжурского ореха. Для этого не нужно рубить деревья. Сок движется по поверхностным слоям древесины, и глубокая рана вам толку не даст, а дерево погубит. Косой легкий надруб, под нижним концом которого в кору вбивают металлический или деревянный лоток, — и «автопоилка» готова. В соке от 0,9 до 1,6 процента сухих веществ и множество полезностей, которые вовсе не помешают.

Кроме съедобной жимолости, плоды которой голубого цвета, есть еще и несъедобная, с красными плодами. Помимо калины красной, которая становится гораздо вкуснее после заморозков, есть еще и черная. Красноплодные калины не нужно путать с бузиной, зонтики ягод которой намного мельче.

Из молодой обертки орехов лещины тоже можно приготовить салат, зеленый борщ, но ее предварительно нужно отпарить. А вот из листьев и лиан лимонника хороший чай получается, только когда они свежие. У малины для этой цели больше подходят сухие листья, хотя годятся и свежие. То же касается смородины, которая идет не только для витаминного чая, но может быть использована и в салат. В него же можно добавить лепестки цветков шиповника.

В отношении всех видов орехов и семян (кедр, кедровый стланик, лещина, маньчжурский орех) сказать можно одно: цены им нет! Поэтому смело употребляйте орехи в свежем виде — в любом количестве.

К сказанному добавим, что грибы можно брать только съедобные и хорошо знакомые. Трубчатые варят, жарят, сушат, а пластинчатые годятся в пищу после вымачивания, просолки. Рисковать не рекомендуем.

(30 Июнь, 1995. Школа следопыта).

Нельзя забывать, что ресурсы леса и лугов не бесконечны и при неграмотном, безответственном сборе растений может появиться опасность полного их исчезновения. Поэтому при заготовке и сборе пользуйтесь правилами, которые важны не только для сохранения растений, но и для вашего здоровья:

— Никогда не берите больше, чем необходимо. Все зеленые сборы хороши свежие, чем больше они хранятся, тем меньше в них останется полезных веществ.

— Никогда не собирайте травы или листья с кустарников и деревьев, вблизи проезжих дорог, под линиями высоковольтных передач, недалеко от промышленных предприятий.

— Никогда не «прихватывайте» незнакомые растения, лучше познакомиться с ними сначала по книгам, по картинкам, по рекомендациям знатоков. Польза может обернуться вредом для здоровья.

— Никогда не нарушайте целостности отдельного растения или растительной колонии: не обрывайте все листья, а только срежьте часть, выкапывая корневища, сохраняйте растения, расположенные рядом, прикапывайте образовавшуюся ямку, листочки с деревьев обрывайте осторожно, выборочно, не обламывая ветки.

— Никогда не собирайте краснокнижные растения, даже если они и «высоковитаминные». Эти растения подлежат особой охране и нуждаются в вашей защите.

— Никогда не допускайте того, чтобы производились заготовки на одних и тех же местах из года в год.

— Никогда не вырывайте растения с корнем, если вас интересуют молодые листья, побеги или бутоны.

— Никогда не заготовляйте подземные части растений до созревания и осыпания семян, оставляйте часть их для восстановления.

— Знайте ядовитые растения. Никогда не употребляйте их в пищу и для лечения.

Подбор материалов по Сайтам:
http://www.kyxapka.com/sup-iz-krapivyi/

http://zovtv.ru/lesnaya-kuxnya/

http://www.gotovim.ru/recepts/salad/dik/

http://good-food.org/salads/249/

http://ecodelo.org/8490-lesnaya_kukhnya

http://www.lib.ru/TURIZM/eda2.txt_with-big-pictures.html

http://www.delishis.ru/biblio/content/soup/soup_903.html

http://abc8.ru/trava.html

http://kartravel.ru/dub.html

http://kartravel.ru/sistema.html

http://uchebilka.ru/biolog/3950/index.html?page=74

http://hochu.ua/cat-archieve/narmed/wiki-14137-vkusnyie-i-poleznyie-blyuda-iz-dikorastuschih-trav/

https://sites.google.com/site/travoveds/kulinaria-iz-dikorosov/zagotovka-chaj-trav

https://sites.google.com/site/travoveds/kulinaria-iz-dikorosov

https://sites.google.com/site/travoveds/kulinaria-iz-dikorosov/pervye-bluda

https://sites.google.com/site/travoveds/home

Дополнительный материал: Дикорастущие съедобные растения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *