С 2018 года все материалы о работе Регионального экологического движения «Человек. Природа. Гармония» (РЭД) на сайте Серебряный возраст Черняховска»

История создания Регионального экологического Движения и его деятельность. Изменения статуса и сотрудничество.

(Из предыстории создания «Центра социальных инициатив «Серебряный возраст»)

На рубеже 80-х и 90-х на одном из очередных культурных мероприятий появилась идея о создании своего, независимого от администрации города Центра. Центра, куда бы можно было бы прийти просто отдохнуть, узнать что-то новое, решить ряд проблем, получить добрый совет, занять детей в субботнем Детском саду. На волне ЗОЖ у многих появилось желание знать о здоровье и о том, как себе помочь гораздо больше, чем имелось у каждого  в запасе. Обдумав все предложения, в январе 1991 года был зарегистрирован и открыт Учебно-оздоровительный центр «АУМ». Жителям города была предложен большой выбор тематических занятий, Лаборатория развития детей дошкольного возраста, фито-кружок, группа: Помоги себе сам!», мастер-классы по рукоделию, вечера отдыха. Во время учебного года к нам на занятия приходило около 60 ребят и более 30 взрослых. На базе Центра был создан и активно действовал клуб учителей ветеранов школы №4. Вечера, встречи, тематические посиделки собирали вместе не только учителей, но и выпускников школы. Жизнь кипела. Под нашим руководством на базе 7 школы был сформирован экологический отряд «Гринды» из учеников 7 кл., а это ни много ни мало – 35 чел. Центр прочно занялся практической экологией.

Региональное экологическое движение «Человек. Природа. Гармония» (РЭД) было создано в 1994 году на базе учебно-оздоровительного Центра «АУМ» и в последствии заменило собой УОЦ «АУМ».

В Региональное Экологическое Движение «Человек. Природа. Гармония» с 1996 года   вошли ряд школ, общественные организации, частные лица, предприятия.

Экологическое движение объединяло экологическую работу молодежи и учащихся школ города и района, общественных организаций и частных лиц. Проводило акции и мероприятия регионального, областного и международного значения.

……

РЭД были разработаны и отданы в печать целый ряд брошюр по экологическому туризму, буклет по эколого-краеведческому туризму района,  разработаны экскурсионные тропы, подготавливались и осуществлялись различные тематические проекты.

Разработана (2005 г.) и претворялась (совместно с администрацией) в жизнь Долгосрочная Целевая Программа развития и сохранения природных, культурных и краеведческих памятников наследия, а так же вновь созданных объектов на территории административно-хозяйственных районов МО «Черняховский городской округ» Калининградской области на 2006 -2016 годы.

Регулярно проводится мониторинг рек, городского парка, ряда озер и рощ. Проводится периодическая паспортизация зеленых насаждений городского парка и  улиц города. Велась научно-исследовательская деятельность учащихся, проводились научные конференции и выезды на конкурсы различного статуса, такие, например, как конкурс Вернадского в Москве. Представлялись работы по изучению экологического состояния местных территорий и объектов, и работы по использованию природных ресурсов на пользу человека.

  1. «Качество питьевой воды в пос. Каменское». ( Каменская школа)

  2. «Влияние омагниченной воды на прорастание семян и рост, развитие растений» (лицей №7)

  3. «Мониторинг реки Анграпа 2003-2006 гг.» ( лицей №7)

Научно- исследовательская и научно-практическая работа по всем программам  проводилась совместно с Калининградской региональной общественной  организацией  «Социально-экологический  центр «Стратегия».    Региональное экологическое движение активно сотрудничает с областным   центром развития образования, областным центром дополнительного образования «Дом  учителя», КРОЭБО «Экозащита! – Образование» и тд.

Новый виток получило развитие лекций и группы оздоровительной гимнастике по ЗОЖ.

Участниками РЭД написано множество статей и проектов, они помогали ребятам в подготовке их проектных работ, курировали проекты. Одним словом: три поколения всегда работали вместе.

Много лет подряд Центр проводил Дни памяти Чернобыля, затем эту эстафету взяла на себя Городская библиотека.

Региональное экологическое движение «Человек. Природа. Гармония» участвовало в Международных Программах и Проектах как консультант и организатор мероприятий по экологическим вопросам.

  • Программа соседства: Литва, Польша и Калининградская область (РФ) INTERREG 3-A;

  • Международная программа приграничного сотрудничества в регионе Балтийского моря INTEREG 3-B;

  • Программа содействия экономическому развитию Калининградской и Псковской областей на 2005 -2006 г. МИД Королевства Дания.

— Международный Проект «Развитие общего культурного пространства Еврорегиона «НЕМАН».

— «Распространение информации в Еврорегионе «Неман»

Организация действовала без определения юридического лица до 2014года. С января 2014 года РЭД являлось подразделением НП  «Центр международных коммуникаций и проектов «ДИАЛОГ» с момента его регистрации. В сотрудничестве с администрацией РЭД участвовало в ряде проектов:

2012-2014 гг. Международный проект «Улучшение инфраструктуры зон общественного  пользования для повышения туристической привлекательности  трансграничной территории».

2013 г. Проекта «Формирование комплексного информационного обеспечения для жителей, туристов и гостей города, как начального этапа в создании рекреации и обустройства мест массового отдыха в черте Черняховского городского поселения».

В связи с расширением направлений работы Центра на его базе в 2017 году был создан Центр социальных инициатив «Серебряный возраст». РЭД стало одним из объединений деятельности нового Центра. Осенью 2017 года Руководитель РЭД вошёл в состав Общественного совета при администрации МО «Черняховский городской округ» и возглавил рабочую группу по экологии и формированию комфортной городской среды.

В 2018 году Руководитель РЭД был Координатором проекта «В активную творческую полноценную жизнь пенсионера под девизом: Наш позитив и здоровье в наших руках!»

Заявка № 18-1-019173 на участие в первом конкурсе 2018 г. на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

С января 2019 года РЭД стало партнёром Калининградской региональной экологической организации «Экологический центр Востока области «Экодея» и по целому ряду Программам и Проектов партнёры действует совместно.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ ПЕРЕДАННЫЕ В АДМИНИСТРАЦИЮ МО «ЧЕРНЯХОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

1. Создание банка данных экологических проблем города и района. Дополнительно: примеры решения проблем из опыта других регионов.
2. Составление карты экологического состояния Черняховского городского поселения на основе экологической экспертизы воды, воздуха, почвы, радиации, тяжёлых металлов, озеленения.
3. Проведение паспортизации всех природных ресурсов МО: рек, озёр, водоёмов, парков, парковых зон, скверов, уличных посадок с учётом состояния и ценности видового разнообразия.
4. Организация и проведение работ по расчистке береговых зон рек, ручьёв и озёр от завалов, строительного и бытового мусора.
5. Организация и проведение механической или иной чистки русел рек, водоёмов, парковых озёр.
6. Ремонт и восстановление речных дамб и шлюзов.
7. Ремонт системы канализаций города, очищение стоков и восстановление ливнёвок.
8. Установки очистных сооружений на промышленные и канализационные стоки, строительство новых высокотехнологичных городских очистных сооружений.
9. Бурение новых скважин и замена водонапорных башен на новые более экономичные современные установки.
10. Организация и проведение работ по укреплению и созданию полузащитных водорегулирующих и приовражнобалочных лесополос в черте города и пригородах.
11. Разработка и посадка защитной лесополосы вокруг города и перед промышленной зоной.
12. Проведение мелиоративных работ по сохранению плодородного слоя почвы на территории МО.
13. Определение и оборудование в природных зонах города (включая пляжи) мест для массового отдыха жителей и гостей города.
14. Создание Зелёной службы города.
15. Поиск и внедрение новых более экономичных видов энергообеспечения и отопления промышленных площадок, предприятий, учреждений и по возможности жилых домов.
16. Упорядочение городских автостоянок, создание новых и регулярный контроль и проверка автомобилей на концентрацию ядовитых веществ в выхлопных газах.
17. Внедрение современных технологий по сбору, утилизации, консервации и переработки всех видов отходов (включая строительство эко-котелен, мини-заводов по переработке и сжиганию отходов для увеличения КПД в период отопления или подачи горячей воды).
18. Контроль над регулярной чисткой и ремонтом очистных сооружений на дымоходах городских котелен, фабрик и заводов.
19. Проведение поэтапной санитарной очистки подвалов, подъездов, чердаков и дворов от строительного, бытового и иного вида мусора с привлечением ТСЖ и служб города.
20. Создание мониторинговой (экологической) службы (комиссии) с включением представителей общественности для контроля над экологическим состоянием окружающей среды и всех природных ресурсов МО, поступлениями продуктов питания в розничную сеть и на объекты общественного питания, работы с населением, школами. Интеграция ведомственных сетей наблюдения за обьектами окружающей среды в систему регионального экологического мониторинга.
21.Активизировать работу санитарной полиции. Создать общественный Эко-патруль.
22. Создание городской экспозиции о разнообразии природы и природных ресурсов МО «Черняховское городское поселение».
23. Улучшение информационного обеспечения населения по всем вопросам экологической деятельности МО.
24. Повысить роль экологического образования и воспитания среди населения и учащихся школ города и района. Расширить спектр мероприятий по практической экологии и ЗОЖ в Программе по молодёжной политике МО.
25. Создание экологических туристических троп в черте города и по его окраинам для более качественного воспитательного и образовательного процесса, а так же для туристов и гостей города.
26. Создание сети велодорожек в городе и в дальнейшем по всему району.

18.07.2014 г. Выступление на Общественном Совете города.

С.В. Кожевникова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *