Отчёт о работе группы по экологии и формированию комфортной городской среды Общественного совета МО «Черняховский городской округ».

     Охрана окружающей среды является по-настоящему важным и значимым процессом. Это комплекс мер, направленных на предупреждение отрицательного влияния человеческой деятельности на природу, обеспечение благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности человека.

Устойчивое развитие Российской Федерации, высокое качество жизни и здоровья ее населения, а также национальная безопасность могут быть обеспечены только при условии сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды. Для этого необходимо формировать и последовательно реализовывать единую государственную политику в области экологии, направленную на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

На данный момент в группе числится 12 чел. Из них: 1 чел. перешёл работать в администрацию, 1 чел. в работе группы не принимал участия. Два человека вошли в группу недавно. Из общественных волонтёров в группу входят 2 чел.

Для качественной и плановой работы группы разработана

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ПО ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИИ «ГОРОД-ПАРК».

Она состоит из 6 Модулей:

  1. «Вода – это жизнь!»

  2. «Чистый округ – здоровое общество!»

  3. «Зелёные лёгкие города»

  4. «Братья наши меньшие»

  5. «Экологическое воспитание и просвещение»

  6. «Взгляд в чистое завтра»

Разработан план-график работы группы по экологии и формированию комфортной городской среды поквартально и на год.

Проведено обеспечение членов группы законодательной документацией по экологии (разослано по интернету), определены направления деятельности.

Разработан целый ряд программ и проектов по различным направлениям экологии и благоустройству. Ведётся подготовка проектных заявок для возможного участия в грантах и конкурсах.

Вся деятельность группы ведётся в сотрудничестве с городскими организациями и службами. Это:

  1. Общественная организация «Экологический центр «Экодея»

  2. Центр международных коммуникаций и проектов «ДИАЛОГ».

  3. Региональное экологическое движение «Человек. Природа. Гармония».

  4. Волонтариат Центра социальных инициатив «Серебряный возраст»

  5. Ряд Калининградских экологических организаций.

Начиная с 26-го февраля регулярно, раз в месяц проводились рабочие заседания группы. На них активно обсуждались все текущие проблемы и вопросы, планировалась деятельность по различным направлениям и экологическим блокам. Велись протоколы заседаний и дважды, весной проработанные и принятые на рабочем совещании группы рекомендации передавались главе МО Булычеву.С.В. Так как ждать Круглого стола, который запланирован на осень не позволяли серьезные экологические вопросы, требующие быстрого решения. 10 декабря будет 10-е рабочее совещание всех членов рабочей группы по экологии и формированию комфортной городской среды.

Очень плодотворно прошла рабочая встреча членов рабочей группы с работниками ООО «Чистота» 22. 03. с участием и.о. директора МООО «Чистота» Гордеева С.Н: где заслушали сообщение о графике уборки улиц. Сделано замечание о недопустимости смёта песчано-солевой смеси на газоны, в канализационные колодцы.

Проведена рабочая встреча с Чубаровой С.В. по вопросу систем канализации, ливнёвых вод. Обсуждение проекта по очистке городских озёр.

Изучен опыт проведения «Час земли» в других городах. Запланировано провести такое мероприятие в Черняховске в 2019 году.

В стадии изучения сейчас находится проблема: бездомные животные города. Модуль Программы: «Братья наши меньшие» (Антонов Ю).

Проводилось знакомство с документацией промзоны, её защитной зелёной полосы и разработка Проекта: «Зелёный пояс города» (Ирина Кожевникова).

Важный блок под постоянным контролем Ивановой С.И. Это: соответствие питьевой воды для жителей города. Экономия питьевой воды. Санитарное состояние водозаборной зоны.

Началась работа по исследованию использования территорий в районе Пушкарёвских озёр, в р-не Сиреневки и Нагорного (Тихонович Е.Н)

Разработан и проведён Проект: «Природные ресурсы на благо здоровья!» для экологического туризма нашего МО. (Кожевникова С.В.) Темы целевых экскурсий:

  1. «Глина и её лечебные свойства».

  2. «Торф и его ценные лечебные свойства».

  3. .«Лесные просторы и их влияние на восстановление здоровья человека.

4.«Значение родников и родниковой воды».

  1. Растительный и животный мир Восток области.

  2. Сельский (аграрный) туризм для здоровья горожан.

  3. Как песок и камни влияют на организм человека

  4. «Солнце. Воздух и Вода».

На презентации проекта присутствовало долее 200 чел. А в практической части проекта приняло участие – 400. Все маршруты и их сопровождение выложены на сайте Серебряный возраст Черняховска. Ведётся работа над новым инвестиционным проектом «Экологическая тропа»

Проведена презентация проекта «Чистый мир – здоровые дети!»

Налажено сотрудничество по составлению карты редких деревьев и кустарника. Разработаны мероприятия по Проекту «Инклюзы природного ожерелья» и Программы «Живая Планета» (Совместно с ЦБС и волонтариатом Черняховска – Добровольцами Серебряного возраста).

Регулярно проводились контрольные рейды с выходом на территорию города, речных бассейнов, парков и скверов. Их было 12-ть плюс 4 комплексных обследования.

  1. По сигналу жителей: Проверка хранения токсичных отходов на территории, граничащей с парком Фрида (ул. Ипподромная). Оперативно и с хорошим результатом, благодаря письму в военную прокуратуру, решился вопрос по устранению неполадок при хранении бочек.

  2. Экологическая обстановка на территории парка Фрида.

  3. Вырубка деревьев в парке «Победы» и законность санитарной вырубки на его территории.

  4. Проверка санитарного состояния сквера около «Горбатого моста».

  5. Проверка санитарного состояния улицы Калининградской и прилегающих к ней дворов.

  6. Обследование состояния содержания голубей в специализированной голубятне во дворе по ул. Дачной.

  7. Обследование состояния береговой линии реки Анграппы в черте города.

  8. Осмотр состояния территории городского стадиона и территории граничащей с ней на предмет грамотного использования природных ресурсов данной местности. Взято в работу предложение Ю. Антонова об устранении экологической катастрофы за периметром стадиона (гибель деревьев) из-за преступной «экономии»: снятый с беговых дорожек стадиона строительный мусор не был вывезен на свалку, а высыпали под деревья на 1 — 1, 5 метров.

  9. Обследование цветников и благоустройства скверов в историческом центре города.

  10. Обследование мест отдыха горожан на берегах рек.

  11. Выявление, и учёт деревьев заражённых омелой. Изучена ситуация по борьбе с опасным растением-паразитом омелой белой, заражающей деревья в т.ч. фруктовые сады. Изучение обстановки в лесах МО по заражению деревьев омелой. Проект: «Омела: за и против!»

  12. Санитарное состояние парков и скверов после городского мероприятия «День города».

Дополнительно:

  1. Проведено ряд контрольных рейдов по лесам для обнаружения

несанкционированных свалок (рук. Тихонович Е.Н.) и вывоза их.

  1. Проведён поиск мест затопления, их изучение и разбор бобровых плотин. Регуляция численности бобров (рук. Сокол С.В.). Ведётся природоохранная деятельность и сохранение биоразнообразия совместно с обществом охотников и рыболовов Черняховска.

  2. Контрольные рейды по поиску павших животных – борьба с африканской чумой (рук. Сокол С.В.).

  3. Проведение ряда контрольных рейдов по городу для обнаружения несанкционированных свалок Ирина Кожевникова. Это дополнение к её работе по Проектам: «Цветные контейнеры» и «ЭКО — сбор ТКО».

 Удачно прошёл поиск  партнёров и для совместного решения проблемы по «Утилизации батареек», Проект: «Опасный мусор». Изучается продвижение внедрения современных технологий по сбору, утилизации, консервации и переработки всех видов отходов (включая строительство эко-котелен, мини-заводов по переработке и сжиганию отходов для увеличения КПД в период отопления или подачи горячей воды).

Материалы всех рейдов были рассмотрены на рабочих совещаниях группы и по ним вынесены решения, и часть исследований войдут в планы дальнейшей работы.

Проведено 4 контрольных рейда по изучению вывоза мусора из различных районов города. Это район ул. Победы и Российской, ул. Ленина, Шпринт, ул. Калининградская.

На все рейды составлены акты и сделаны фото-репортажи.

Налажено сотрудничество с волонтёрами по экологическому проекту «Дежурный по Черняховску», его реализация регулярно освещалась в группе в контакте.

Руководитель группы приняла участие в международном совещании в рамках Дня Балтийского моря. По материалам совещания сделана публикация и отчёт о  мероприятии.

Через социальные сети и Интернет население города регулярно информировалось о работе группы и проблемах, над которыми она трудилась. На Дне города члены рабочей группы раздавали населению информационные листки с телефонами служб по проблемам экологии.

Большую работу в группе провела за год Сидоренко Ольга Ивановна по месту жительства и в помощи решения других вопросов, рассматриваемых группой. Благодаря ей в парке Фрида «лёд тронулся» во время субботников, проводившихся в 2018 году. Начато выпиливание дикорастущей поросли, скошена трава, расчищена площадка под питомник для редких видов деревьев. Сформирована прогулочная дорожка в левой части парка, установлены оригинальные скамеечки, выполненные руками Анатолия Фесенко. Появились детские качели и скамеечка, продолжаются регулярные работы по уборке парка. К сожалению, после каждых выходных в местах, издавна облюбованных особой категорией горожан, вновь появляются кучи пустых бутылок, пакетов и прочего мусора. Предстоит большая работы по воспитанию горожан и привитию им уважения к своему родному городу.

Кроме перечисленного Ольга Ивановна  вела работу по комфортной городской среде по вопросу оборудования  автобусных остановочных павильонов по улице Гагарина и улице Пушкина.

Постоянно во внимании все экологические изменения и работы по благоустройству города у Ковалёвой Веры Геннадьевны. Она всегда информирует группу и по возможности помогает в решении многих спорных вопросов. В помощь населению города у Веры Геннадьёвны действует приёмная, где получают грамотную консультацию все желающие.

В работе у Ковалёвой В.Г. и Прокопчук Г.В. и Ивановой С.И. целый ряд исследуемых моментов. Это:

  1. Общественный контроль по выполнению Программ администрации по благоустройству города.

2.Анализ соответствия Генплана с выполненными работами по строительству и благоустройству города, особенно в исторической зоне.

  1. Анализ ежегодного отчёта Правительства КО по экологии и выявление новых эко-проблем в МО.

  2. Общественный контроль за выполнением инженерно-технических работ на улицах города.

  3. Анализ выполнения Программ прошлых лет и содержание оформленных территорий.

  4. Поиск инвесторов для проектов по благоустройству.

  5. Общ. контр. за размещением и установкой м/а форм. Поиск инновационных решений и технологий в оформлении города малыми формами архитектуры, элементов ландшафта, сохранении исторических м/а форм и их реставрация.

  6. Общ. контроль за оформлением фасадов домов, витрин, рекламы.

9.Адаптация городской среды для лиц с ограниченными возможностями.

По всем этим вопросам велась, и будет вестись работа, выработка рекомендаций и поиски решения проблем.

Группа подала список в Администрацию МО для участия в разработке стратегии развития наших территорий (7 чел.), и надеется этой работой принести весомый вклад в улучшение экологической ситуации в МО. Неоднократно встречалась с экологом ЧГО Сахарных Н.Е.

Разрабатывается долгосрочная Программа развития и сохранения природных, культурных и краеведческих памятников наследия, а так же  вновь созданных объектов на территории сельских административно —  хозяйственных районов. (2018-2028)

                                              Макро-Проекты:

  1. Свободненский: Эколого-краеведческий комплекс «Йенишкен».

  2. Краснополянский: Эколого-краеведческий мини — заповедник

    «Kanthausen».

  1. Каменский: Историко-краеведческая охранная зона «Заалау».

  2. Калужский: Эколого-краеведческая охранная зона.

  3. Калиновский: Культурно-спортивный игровой комплекс.

  4. Загорский: Культурно — краеведческое пространство.

  5. Бережковский: Зона культурно-экологического отдыха «Вельт-Хаус».

  6. пос. Красная Горка: Музей под открытым небом «Hettenen».

  7. пос. Междуречье: Историко-краеведческий комплекс «По следам истории».

  8. пос. Тимофеевка: Музей-заповедник «Городище Камсвикус».

Члены рабочей группы активно участвовали во всех Круглых столах и заседаниях Общественного совета проводимых в 2018 году, в семинаре «Разделяй с нами», проводимого Комитетом по экологии и природопользованию «Калининградской торгово–промышленной палаты».

Участвовала в рейтинговом голосовании по выбору одной из трех общественных территорий для благоустройства, в Круглом столе: «Экологически ориентированный туризм востока Калининградской области» в Природном парке «Выштинец». Активно приняла участие в Круглом столе о самозахвате земли в парка «Фрида», во встрече с Председателем ЕКОО по обращению с отходами, в совещаниях по ЖКХ.

В октябре рабочая группа по экологии и формированию благоприятной городской среды провела Круглый стол. В повестку дня было включено только несколько вопросов, так как их так много, что заседаний надо было бы делать несколько. Это:

  1. Полномочия и задачи органов местного самоуправления по организации деятельности охраны окружающей среды. Природоохранные службы города.

  2. Общественная деятельность по защите окружающей среды. Общественный контроль, его состояние и развитие. Создание карты горячих точек МО «Черняховский городской округ».

  3. Ситуация по вывозу ТБО и иных отходов в муниципалитете.

  4. Озеленение города и сохранение его природных ресурсов. Защитная зона вокруг города и перед Промышленной зоной.

5 Экологическое состояние реки Анграппа (стоки) и её берегов (осыпание и загрязнение). Общественные места отдыха на реке. Городской пляж.

    Группа тщательно готовилась по всем проблемным вопросам, в течении года. Нами тщательно были проработаны все вопросы и рекомендации, вынесенные на Круглый стол. Мы излагали то, что действительно нас тревожит и может иметь разрешение на местном уровне. Можно поспорить в формулировках, но в значимости каждой рекомендации мы не сомневаемся.

С самого начала деятельности группы мы понимали, что проблем и нерешённых вопросов по экологии много. Но по ходу деятельность, и более глубокому изучению экологической ситуации в городе, их стало ещё больше. Учитывая, что в администрации нет специалиста в этой области, а службам контроля, находящимся в Калининграде до нашей экологии нет дела, ситуация складывается почти плачевная. Никакой оперативности в решении экстренных ситуаций нет. Обратиться за помощью и разъяснением некуда! Если не будет согласованных действий с администрацией МО «Черняховский городской округ», то и результаты работы группы будут не на том уровне, на каком хотелось бы. В хороших результатах заинтересованы все, и Общественный совет и администрация, осталось только найти  правильное взаимодействие.