В нашей стране Поль Брэгг известен прежде всего как автор методик лечебного голодания и, в частности, книги «Чудо голодания». Его система оздоровления, основанная далеко не только на голодании, была опробована им на себе. Тот факт, что Брэгг умер в 95 лет, причем не от болезни, а в результате несчастного случая во время катания на серфинге (!), говорит сам за себя. До самой смерти Брэгг работал по 12 часов в сутки. При этом его день не обходился без интенсивных физических нагрузок – таких как многокилометровые пробежки, плавание и горные походы. Невозможно припомнить случая, когда Брэгг был болен.

О себе Поль Брэгг говорил следующие слова: «Я здоров 365 дней в году, у меня не бывает никаких болей, усталости, дряхлости тела. И вы можете добиться таких же результатов!» Он был уверен – каждый человек способен жить до 120 лет без болезней. По утверждению патологоанатома, производившего вскрытие тела 95-летнего Брэгга после трагической случайности, биологический возраст его организма соответствовал 30 годам!

Суть этого метода — естественное оздоровление зрительных органов в нормальных, соответствующих требованиям природы условиях функционирования.
Коррекция зрения по методу Брэгга основана на следующем принципе: если обеспечить глаза нормальным естественным питанием, очистить их от токсинов и прочих вредных отложений, дать им естественную нагрузку и слегка потренировать в здоровых условиях — зрение обязательно станет нормальным. А главное то, что это может делать каждый у себя дома.

Итак, коррекция зрения начинается с обеспечения нормального питания глазам. Крайне необходимы в достаточном количестве следующие витамины и химические вещества:

Витамин С (не менее 100 — 300 мг в день) содержится в капусте, красном и сладком перце, цитрусовых, шиповнике, в ягодах, листьях овощей, в луке, горохе, ананасах, томате…

Витамин В1 (20 -25 мг) способствует восстановлению нервных систем. Содержится в арахисе, хлебных злаках, кукурузе, меде, темном рисе.

Витамин В2 (10 — 15 мг) стимулирует кислородный обмен. Содержится в зеленых листьях овощей, в яблоках, в проросшей пшенице.

Витамин В6 (2 — 3 мг) естественный успокоитель. Содержится в капусте, проросшей пшенице, хлебных злаках, в желтках яиц и в рыбе.

Витамин В12 (10 мг) нормализует кровообращение. Содержится в винограде и виноградном соке, в петрушке, яичном желтке, черносливе, абрикосах, черной смородине и соке из нее.

Калий. От него зависит состояние кровеносной системы. Он содержится в яблоках и яблочном уксусе, в меде. Наиболее богаты калием черника и ее стебли и листья (чай из них).
Алкоголь, кофе, чай, рафинированный белый сахар — это «мертвые» продукты, ухудшающие зрение. Мало пользы приносят молоко, мороженое, конфеты, пирожные и кока-кола. Дело в том, что они требуют для переваривания витамины группы В, а значит эти витамины так и не дойдут до глаз.
Теперь, когда ваши глаза обеспечены достаточным количеством полезных веществ и витаминов, давайте создадим им нормальные условия для функционирования. Для начала нужно, чтобы глаза смотрели на окружающий мир «невооруженным взглядом», никаких очков, даже солнечных, носить нельзя. Ведь очки освобождают глаза от необходимости работать, менять форму хрусталика и с ней менять фокус. От бездействия мышцы атрофируются, структура хрусталика становится жесткой, и человек теряет способность четко видеть предметы, находящиеся на разном расстоянии от глаз.

Теперь можно приступить к комплексу действий, которые помогут вам вернуть нормальное зрение.

Каждое утро во время умывания делайте глазам специальные ванны. Возьмите 2 миски, в одну налейте очень горячую воду, а в другую — очень холодную. Опустите в каждую миску по махровой салфетке. Прижмите на 2 минуты к глазам горячую салфетку. Затем на одну минуту прижмите холодную салфетку. Повторить эту процедуру 3 раза. ( По моему мнению, более практичная модификация этого упражнения изложена в статье Водные процедуры для глаз; известно много примеров наиболее успешного лечения с помощью этой методики дальнозоркости, нежели близорукости )

Смена температур удивительно благотворно влияет на структуру хрусталика, делает его мягким и упругим, убирает помутнение.

Следующий элемент методики — специальные упражнения для восстановления зрения, которые развивают мышечную систему и способствуют очищению глаз от шлаков:

1. Не двигая головой, не торопясь, переводите взгляд с потолка на стену, на пол, вновь на стену и на потолок, то есть сверху вниз и снизу вверх.

2. Затем переводите глаза из стороны в сторону: справа налево и слева направо.

3. Переводите глаза вправо вверх и влево вниз.

4. Затем — по другой диагонали — влево вверх и вправо вниз.

5. Совершать повороты по кругу по часовой стрелке.

6. И против часовой стрелки.

Движения нужно делать «от упора и до упора», максимально расширяя их амплитуду.

Каждое из упражнений выполняется по 10 раз. После любого из упражнений надо пять раз сильно зажмуриться. В конце занятий 10 раз сильно моргнуть.

Еще одно важное условие оздоровление глаз: дайте им подышать. На свежем воздухе (можно просто у открытого окна) сделайте глубокий полный вдох, задержите дыхание, согнитесь в талии и склоните голову к земле, чтобы глаза оказались ниже уровня сердца. Крепко зажмурьтесь на 5 секунд и изо всех сил напрягите мышцы грудной клетки. Кровь прильет к голове, и кислород будет «вымывать» яды, накопившиеся в глазах. Это упражнение делается десять раз в день в разное время. Через неделю зажмуривайтесь в согнутом положении уже на 10 секунд.

Очень полезно каждый день смотреть на солнце, лучше на восходе или закате, а при пасмурной погоде — на 150-ваттную лампу, находящуюся в двух метрах от глаз. Смотрите одним глазом, прикрыв ладонью другой. Затем поменяйте глаз. Смотрите не напрягаясь, свободно моргая. Эта процедура уменьшает напряжение мышц глаз и благотворно влияет на состояние и работу сетчатки. При этом надо обязательно соблюдать два правила, чтобы случайно не навредить себе. Первое: никогда не принимайте солнечных ванн обоими глазами вместе. Второе: никогда не смотрите прямо на солнце или лампу. Смотреть надо в сторону света, не сосредотачивая взгляда на светящейся точке, а переводя его в пространстве вокруг солнца или лампы. При этом важно помнить об одном из правил йоги:

процедура выполняется, пока она доставляет вам удовольствие!

http://www.goodeye.ru/untraditional/trenirovka/bregg.html

http://zreni.ru/957-gimnastika-polya-bregga.html