форма очков

Формы оправ:

–    авиатор;

(характерные каплевидные линзы)

–    вайфарер;

(солнцезащитные очки с трапециевидными линзами)

–    ленноны;

(небольшие металлические очки с круглыми световыми проемами)

–    кошачий глаз, бабочка;

–    панто;

(нижняя часть ободка абсолютно круглая, а верхняя линия более прямая)

–    стрекоза;

(солнцезащитные очки округлой формы)

–    клабмайстер;

(очки в комбинированной оправе с округлыми световыми проемами. Верхняя часть «клабмастеров» усилена пластиковыми «дугами», создающими эффект двойных бровей)

 –    Лолита.

(в виде двух сердец)

 

Посадка очков.

Идеальным считается положение, при котором средняя линия световых проемов (световой проем есть пространство, ограниченное ободком оправы) проходит примерно через центры зрачков или несколько ниже. Оптимально, когда задняя поверхность линз находится на расстоянии 12 мм от вершины роговицы.

Рекомендации подбора очков по типу лица.

Овальное лицо.

  • оправы практически любой формы, начиная от классики и заканчивая авангардом;
  • оправы чуть шире, чем размер лица в самой широкой части, для того чтобы уменьшить вытянутый овал лица (как правило, вытянутые лица еще и достаточно узкие);
  • массивные оправы с широкой низкой переносицей, которая может отвлечь внимание от длинного узкого носа, и с низкой посадкой заушников, которые позволяют нивелировать эффект вытянутости (особенно если нижний и верхний ободки рамки образованы горизонтальными линиями).

Круглое лицо.

  • оправы с прямыми линиями, образующими ярко выраженные углы с боковыми частями;
  • прямоугольные оправы, визуально делающие лицо менее круглым (если ширина оправы преобладает над ее высотой, то лицо воспринимается как более узкое);
  • оправы с высоко расположенными заушниками;

Треугольное (сердцевидное) лицо.

  • оправы с овальными или круглыми световыми проемами, оправы со скругленными краями;
  • оправы с низкой посадкой заушников;
  • оправы с акцентом на нижней части рамки, которые помогут визуально сгладить остроту подбородка;
  • безободковые конструкции.

Прямоугольное лицо.

  • скругленные, овальные оправы, которые помогут сгладить угловатость и облегчить тяжелую нижнюю часть;
  • оправы с заушниками, которые крепятся к рамке по центру или к ее верхней части;
  • оправы с подъемом в их верхней части, благодаря чему область щек будет казаться более узкой, а лицо — менее угловатым;
  • безободковые конструкции, которые несколько смягчат строгие черты лица;

Трапециевидное лицо.

  • оправы формы «кошачий глаз», чтобы добавить ширину верхней части лица и отвлечь внимание от подбородка;
  • оправы с широкими заушниками, которые позволят визуально выровнять переход между широкими скулами и узкой височной частью.

Азиатский тип лица.

специальная подборка

Подбор оправы с учетом индивидуальных особенностей:

Цвет оправы.

■    Рекомендации по выбору цвета оправы для людей весеннего типа

 При выборе оправы для людей этого цветотипа рекомендуется обратить внимание на все прозрачные тона весенней палитры, например светло-бежевый, нежно-голубой, теплый золотистый, липовый цвет. Приемлемы также ярко-красный и темный беж. Однако оттенок не должен быть холодным или слишком насыщенным. В целом людям весеннего типа хорошо подходят тонкие металлические оправы с покрытием под золото.

■    Рекомендации по выбору цвета оправы для людей осеннего типа

 Цветовая палитра осеннего типа внешности состоит из теплых насыщенных тонов. Естественно, что человеку со светлой прозрачной кожей и ярко-рыжими волосами подойдут несколько другие тона, чем брюнету того же осеннего типа. Вполне нейтрально на его лице будет смотреться оправа коричневого, бежевого или золотисто-медового цвета. Уместны и различные оттенки зеленого. Если речь идет о металлической оправе, то выбор следует остановить на оправе цвета меди или золота, но не серебра.

■    Рекомендации по выбору цвета оправы для людей летнего типа

 При выборе оправы людям летнего типа лучше отказаться от оранжевых и золотистых оттенков. Представителям данного цветотипа со светлой кожей к лицу пастельные тона, если же кожа имеет более темный или оливковый оттенок, подойдут и более насыщенные цвета, например фиолетовый, темно-серый, лиловый, индиго.

■    Рекомендации по выбору цвета оправы для людей зимнего типа

 Людям, относящимся к зимнему типу, подходят прозрачные, яркие, чистые холодные тона. Черный – идеальный для них цвет, а вот от оранжевой оправы лучше отказаться, так как в ней представитель цветотипа «зима» будет выглядеть устало и даже скучно. Если же речь идет о металле, лучше остановить внимание на оправе цвета серебра.

Стиль в одежде.

деловой стиль;

экстравагантный стиль;

стиль кэжуал (повседневный).

■    Деловой стиль

 Основные черты делового стиля, или бизнес-стиля, – строгость, сдержанность, функциональность, лаконичность. Помимо делового костюма важным атрибутом современного бизнес-стиля являются очки для коррекции зрения. Удачным решением для делового человека могут оказаться политкорректные безободковые очки, не ограничивающие поле зрения оправой. Иногда их называют очками политиков в силу особой приверженности к ним последних. Также их нередко выбирают ведущие политических ток-шоу и иных интеллектуальных программ. Для создания безободковых конструкций сегодня часто используют такие материалы, как нержавеющая сталь, титан и сплавы на его основе. В ассортименте некоторых производителей, специализирующихся на так называемой ювелирной оптике, присутствуют безободковые, как, впрочем, и ободковые модели из драгоценных металлов. Для изготовления оправ из драгоценных металлов, призванных подчеркнуть высокий статус их обладателя, сегодня широко используются золото («Вечные ценности», Елена Чуланова, Веко, октябрь 2007), серебро, платина и металлы платиновой группы: рутений, палладий, родий и некоторые другие.

 Стремлению многих деловых людей окружить себя комфортными и престижными вещами в полной мере отвечают и оправы, выполненные из натуральных материалов, например, кожи, дерева или рога.

 В безободковых очках или в очках формы «авиатор» куда легче прослыть демократом, чем в строгих темных очках из ацетата целлюлозы прямоугольной формы. Однако последние будут вполне уместны, когда деловому человеку требуется усилить свой авторитет, что особенно важно, когда он делает первые шаги в бизнесе. При этом, однако, нельзя оставлять без внимания его тип лица.

■    Экстравагантный стиль

 Экстравагантный стиль часто предпочитают студенты и люди творческих профессий (художники, фэшн-журналисты, фотографы, дизайнеры, блогеры). Они любят контрастные сочетания, смелые формы и цвета, неожиданные комбинации фактур, асимметричный крой и яркие аксессуары, в том числе, конечно, и очки. Самым смелым из них, то есть тем, кому не дает покоя слава Леди Гаги, рекомендуем обратить внимание на очки в виде крестов и крыльев марки Jeremy Schott или асимметричные очки от Ic! Berlin. Весьма экстравагантно могут выглядеть и пластиковые очки, выполненные в ретростиле, или же подлинные винтажные очки. Особое внимание при подборе оправы следует уделить цвету. Поклонники экстравагантного стиля часто тяготеют к ярким цветам. Удачным решением могут оказаться оправы из двух- или трехслойного ацетата целлюлозы, в которых сочетаются сразу несколько цветов. В результате наложения может получиться совсем нескучный микс!

■    Стиль кэжуал (повседневный)

 Кэжуал (англ. casual) – стиль, в котором основной упор делается на удобство и комфорт. Этот стиль довольно многолик и помимо прочих включает в себя следующие направления:

Спорт-кэжуал (англ. sport-casual). Его название красноречиво говорит само за себя. Поклонниками данного подстиля являются современные жители мегаполисов, жизнь которых динамична и стремительна. Идеальной одеждой для них являются классические джинсы, футболки, поло, идеальной обувью – кроссовки, но не те, что предназначены непосредственно для занятий спортом, а специальные «городские» модели. Идеальными очками для них обещают стать модные спортивные модели сегмента Lifestyle, созданные специально для поклонников активного образа жизни.

Смарт кэжуал (англ. smart casual). Этот подстиль отличается меньшей строгостью, нежели традиционный деловой стиль. Часто его называют также стилем пятницы, то есть дня, когда в преддверии выходных офисные сотрудники могут позволить себе прийти на работу в менее строгой, чем обычно, но при этом элегантной и комфортной одежде. В зависимости от профиля и политики компании этот подстиль может быть прописан и как основной; в этом случае классический пиджак можно смело заменить на удобный кардиган или жакет, а от галстука и вовсе отказаться. Что касается оправ, то поклонники смарт кэжуал вольны выбирать для себя самые разные модели. Тем, кто стремится чувствовать себя в очках так же свободно, как будто их вовсе нет на лице, рекомендуем остановить свой выбор на минималистских безободковых оправах, выполненных из титана. В отличие от ободковых, они не ограничивают поле зрения. К тому же титановые оправы от ведущих мировых производителей отличаются беспрецедентной легкостью, что, согласитесь, весомый аргумент в их пользу. Тем, кто хотел бы подчеркнуть или создать имидж интеллектуала, советуем обратить внимание на пластиковые полноободковые модели оправ, выполненные в стиле ретро, например на темные «роговые» очки с большими круглыми световыми проемами. Такие очки носили знаменитый физик Отто Хан, писатели Джеймс Джойс, Редьярд Киплинг и Жан-Поль Сартр. В наше время круглые «роговые» очки по-прежнему свидетельствуют о принадлежности их владельца к людям интеллектуального труда. Однако нельзя забывать, что форма оправы должна соответствовать вашему типу лица, а цвет – вашему цветотипу.

Материалы оправ:

–    пластмассы;

–    металлы и сплавы;

–    натуральные материалы.