Перфорационные очки (они же очки-тренажеры, перфорированные, дырочные очки) представляют собой металлическую или пластиковую оправу, в которую вместо обычных очковых линз вставлены пластины из непрозрачного черного пластика с множеством круглых отверстий.

Отверстия в этих пластинах располагаются в псевдошахматном порядке: расстояния между их центрами по горизонтали равно 3 мм, по диагонали — 3,5 мм. Количество отверстий не фиксировано и зависит от размера оправы. Такое расположение отверстий в перфорационных очках минимизирует скачки при переводе взгляда с одного объекта на другой.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ПОЛЬЗА ПЕРФОРАЦИОННЫХ ОЧКОВ-ТРЕНАЖЕРОВ

При рассматривании предметов в перфорационных очках свет проходит только через центральную оптическую зону глаза, в результате чего уменьшается рассеяние света на сетчатке, на ней фокусируется раздвоенное, но четкое изображение. Цилиарные мышцы глаза изменяют кривизну хрусталика так, чтобы из раздвоенного изображения получилось одно четкое.

При отсутствии необходимости в постоянной фокусировке глазные мышцы расслабляются, и глаза устают гораздо меньше. В результате повышается острота зрения, снижается утомляемость глаз и увеличивается работоспособность. Кроме этого, перфорационные очки не дают глазным мышцам атрофироваться, замедляют процесс потери хрусталиком эластичности и улучшают обмен веществ в тканях глаза.

Некоторые очки имеют вырез в нижней части линзы, что обеспечивает подсвечивание глаза рассеянным светом, не увеличивая светорассеяние на зрачке.  Это улучшает движение крови по сосудам глаза и дает возможность близоруким людям видеть на близком расстоянии, не снимая очков.

Чем отличаются очки тренажеры от обычных очков?
Обычные очки являются съемными протезами, которые заменяют утраченные функции зрения. Назначение очков тренажеров — натренировать зрительный аппарат человека до восстановления утраченной функции зрения. Таким образом, обычные очки от очков тренажеров отличаются кардинально: одни заменяют утраченные функции, а другие их восстанавливают.

Чем отличаются очки тренажеры от обычных тренажеров?
Принцип действия очков тренажеров от обычных тренажеров отличается мало. Обычные тренажеры не работают сами по себе, пылясь в углу или лежа на полке. Любые тренажеры приносят пользу, только если на них заниматься, причем заниматься строго в соответствии с инструкцией. Для очков тренажеров — это 30 минут в день. Однако обычные тренажеры предполагают тяжелый физический труд, а в очках тренажерах — достаточно их только надеть и глазные мышцы, без усилий с вашей стороны, начинают работать. Это существенное преимущество очков тренажеров, дающее большую свободу в выборе занятий и экономии времени в сравнении с обычными тренажерами. Так, в очках тренажерах можно читать, писать, работать за компьютером, или заниматься домашними делами одновременно проводя тренировку, что невыполнимо на других тренажерах.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРФОРАЦИОННЫХ ОЧКОВ 15733229_w640_h640_ochkiperfoplastik

При каких нарушениях зрения пользуются перфорационными очками?

— близорукость (миопия)

— спазм аккомодации (ложная близорукость)

— дальнозоркость (гиперметропия)

— астенопия

— пресбиопия (возрастная дальнозоркость)

— повышенная светобоязнь

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ перфорационных очков

Перфорационные очки используют не только в лечебных целях, но и как средство профилактики, особенно это касается людей, чья деятельность связана с постоянными зрительными нагрузками (студенты, водители, программисты и т.п.).

Не помешают такие очки и людям с наследственной предрасположенностью к нарушениям зрения — близорукости, дальнозоркости, астигматизму. Кроме того, перфорационные очки обеспечивают прекрасную защиту от яркого света, в том числе, солнечного.

Повышенная утомляемость глаз является еще одним показателем к применению перфорационных очков.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЕРФОРАЦИОННЫХ ОЧКОВ

— глаукома

— болезни сетчатки (возможно после консультации офтальмолога)

— нистагм

— прогрессирующая близорукость (миопия)

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРФОРАЦИОННЫМИ ОЧКАМИ

  1. В самом начале использования перфорационных очков Вы заметите, что привычное поле зрения несколько изменится и изображение предметов будет непривычным. Потерпите, это лишь дело времени, и совсем скоро Вы настолько привыкните к очкам, что не будете обращать на них никакого внимания.
  1. На начальном этапе носите очки лишь по 5–15 минут 3-4 раза в день, постепенно увеличивая время их ношения. При появлении признаков дискомфорта снимите очки и попробуйте надеть снова через 1,5 – 2 часа. Через 1-2 недели Вы полностью адаптируетесь к перфорационным очкам, и начнется лечебный период.
  1. Лечебный период длится около 1 года курсами по 150-300 часов. Конкретное использование зависит от нарушения зрения, и подробнее об этом Вы прочтете в инструкции к перфорационным очкам.
  1. На заключительном этапе лечения время, проводимое в очках, постепенно уменьшается.
  1. Начав лечение с помощью перфорационных очков, занимайтесь регулярно, иначе эффекта не будет. Если Вы периодически забываете надевать очки, заведите календарь, в котором будете помечать расписание и динамику своего лечения.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ В ПЕРФОРАЦИОННЫХ ОЧКАХ

Закройте глаза на 7-10 секунд и расслабьтесь. Повторяйте данное упражнение после каждого последующего.

Повесьте на окно маленькую картинку (1×1 см), станьте на расстоянии 25-30 см от нее. Смотрите вдаль 2-3 секунды, затем на 4-5 секунд переведите взгляд на картинку. Повторите 6-8 раз.

Плотно зажмуривайте и открывайте глаза. Повторите 8-10 раз.

Повращайте глазами сначала в одну, а затем в другую сторону. Повторите 6-8 раз.

Проследите за кончиком пальца, приближая его к носу на 5-7 см, затем удаляя. Повторите 6-8 раз.

Вытяните руку вперед, смотрите на кончик пальца, расположенный вертикально перед глазами. Медленно приближайте палец, не сводя с него глаз до тех пор, пока его изображение не начнет двоиться. Повторите 6-8 раз.

Смотрите 6-8 секунд на кончик пальца, расположенный от лица на расстоянии вытянутой руки. Прикройте левой ладонью левый глаз на 3-5 секунд, затем смотрите 3-5 секунд двумя глазами. Повторите для правого глаза. Количество повторений для каждого глаза – 5 раз.

Не поворачивая головы, медленно передвигайте ладонь перед глазами слева направо и обратно. Повторите 8-10 раз.

Повесьте на окно маленькую картинку (1×1 см), станьте на расстоянии 25-30 см от нее. Смотрите вдаль 4-5 секунды, затем на 5-7 секунд переведите взгляд на картинку. Время выполнения упражнения постепенно доведите до 5-7 минут.

Снимите очки и быстро моргайте в течение минуты. Закройте глаза и массируйте веки пальцами в течение минуты.

Могут ли очки тренажеры помочь снять усталость глаз при длительных нагрузках, например, после работы за компьютером?
Еще одна особенность очков тренажеров — это релаксирующие свойства очков. Особый принцип устройства очков позволяет не только тренировать ослабленные мышцы, но и снимать усталость с мышц, которые находятся в постоянном напряжении. Это свойство очков успешно применяется для профилактики различных патологий, когда постановки диагноза — близорукость, дальнозоркость, астигматизм можно избежать, а появление таких симптомов как покраснение, припухлость век, глазная боль — устранить.

Чем чреваты длительные нагрузки на глаза? Что будет, если не тренировать зрительные мышцы или не давать им отдых в течение дня?
Если не обращать внимание на возникновение астенопии (зрительный дискомфорт или утомляемость, быстро наступающие во время зрительной работы) или дискомфорта в глазах — появление пелены, песка, рези или слезоточивости, то это может привести к спазму зрительных мышц. Спазм аккомодации, в свою очередь, при отсутствии мер по его снятию ведет к развитию такого заболевания как близорукость. Для того чтобы избежать развития печального, но ставшего обычным, сценария нужно проводить ряд мероприятий: делать Гимнастику или зарядку для глаз — это раз, следить за своей осанкой — два, освещенностью рабочего места — три, и каждый час делать перерывы в работе на 5-10 минут — четыре. Очки тренажеры эффективны на всех этапах развития болезни и помогают не только предотвратить ухудшение зрения, но и восстановить его.

Это интересно…

Оказывается, еще в давние времена люди предпринимали отчаянные попытки улучшить зрение, пользуясь некими предметами в «сеточку». У охотников даже существовал весьма странный обычай, который требовал осматривать местность через мелкое сито. Таким способом люди стремились улучшить зоркость…

В Древней Греции использовали изготовленные из горного хрусталя оптические линзы, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки. Скорее всего, примитивные линзы служили оптическим прибором для коррекции зрения…

В Древнем Риме, согласно приданию, один из императоров Нерон успешно применял изумрудные линзы в целях коррекции зрения…

Согласно медицинским трактатам о стеклянных линзах, реальный «возраст» очков составляет не менее 600 лет. Первое упоминание о них зафиксировано в конце XIII века. Уже тогда люди строили первые догадки относительно пользы применения предметов, затрудняющих зрение.

http://viewangle.net/korr/ochki/ochki-dlya-korrektsii-zreniya.html С глазу на глаз © viewangle.net

http://infoglaza.ru/korrektsiya-zreniya/145-perforatsionnye-ochki-trenazhery

http://invet.net/rus/laser-vision-general-information.php