Жемчужное ожерелье

Жемчужное ожерелье.

Жемчуг символизирует явление Бога во Вселенной, тайну трансцедентального, которое становится видимым, одухотворение материи, трансмутацию элементов, венец их развития.

Жемчужина олицетворяет лунное начало, силу вод, женское начало океана, свет, посвящение, справедливость. Это символ души или духа, заключенного в тело, внутреннего центра, истины, до которой можно дойти, лишь прилагая усилия, потому что она скрыта, как жемчуг внутри ракушки.

Жемчужина — символ чистоты, белизны, возвышенности, богатства, здоровья, высказывания, веры, тайного знания, посвящения; соединения огня и воды; атрибут Христа и Пресвятой Девы; утверждение семейного счастья. В символике Востока жемчужина выражает понятие «ребенок», «жена», «любимая»; жемчужина символизирует также науку, Коран; богатство; святость; бессмертие, благодаря своей твердости и неизменности.

В буддизме жемчужина — одна из «восьми драгоценностей», чистота намерений, сердце Будды, его «третий глаз»; «пылающая жемчужина» — кристаллизованный свет, трансцендентная мудрость, духовное сознание, духовная сущность Вселенной.

В раннехристианском «Физиологусе» сказано: «Две створки раковины моллюсков сопоставимы с Ветхим и Новым Заветом, жемчужина — с нашим Спасителем Иисусом Христом».

В христианстве жемчужина означает спасение, Христа-Спасителя, Слово Божие, крещение, скрытую силу гнозиса, необходимую для спасения, «драгоценную жемчужину», ради которой человек должен нырнуть в воды крещения и подвергнуть себя опасностям. Кроме того, это непорочное рождение, чистота, духовная доблесть.

И тд.

Жемчуг абстракция

Название «жемчуг» предположительно происходит от китайского слова «чжень-гжу» через » зенгуг». По древнекитайским представлениям утверждалось, что жемчуг упал с неба, когда драконы боролись среди облаков во время грозы, и образовались капли дождя. В Китае драконы и жемчуг тесно взаимосвязаны.Рождение жемчуга окутано легендами. Это слезы морской нимфы, как считали древние греки. Или застывшее отражение молнии в глазах моллюска, как думали древние славяне. Или окаменевший в воде лунный свет, как верили китайцы. И даже сегодня, когда человек раскрыл многие секреты происхождения жемчуга, живой камень хранит свою загадку. Жемчуг – самый загадочный и удивительный среди ювелирных камней. Именно он является олицетворением женственности и нежности. Только его используют в украшениях без какой–либо дополнительной обработки.

Россыпи жемчуга

Первое упоминание о жемчуге – это шумерская глиняная табличка, датированная 2300 годом до нашей эры, где жемчуг именуется весьма странно: «рыбий глаз». В древне-Китайской книге «Эръя» отмечалось, что главным из приношений, подносимых легендарному императору Юю, который правил 42 века назад, был жемчуг. Именно в Китае сложилась традиция (которая затем перешла в Японию) – придавать форму жемчужины драгоценным камням.

В Индии жемчуг служит лекарственным средством от множества болезней. В Европе используют жемчуг, как лекарство — от падучей, общей депрессии. Кроме того, на Востоке жемчуг служил еще талисманом и оберегом от сглаза, повышал плодовитость, а положенный в гроб вместе с умершим, гарантировал его воскресение, когда архангел Гавриил затрубит, призывая всех на Страшный Суд.

В России жемчугом украшали даже одеяния вельмож и приклады драгоценных икон, а Япония стала страной, где искусственное выращивание жемчуга было доведено до совершенства.

Самыми распространёнными цветами жемчуга на сегодня являются белый, розовый, чёрный и кремовый, хотя цветовая палитра этого органического камня гораздо больше, взять хотя бы необычный жемчуг окраса «павлин», перелив которого невольно приковывает взгляд в любом украшении.

Цветовая гамма жемчуга

В природе существует 8 конфигураций жемчуга: кнопка, капля, груша, овал, полукруг, круг, неправильная форма и сфера.

Полезные свойства и использование жемчуга

Способности исцелять издавна приписывались жемчугу.

Его использовали для лечебного массажа, для изготовления помогающей облегчить страдания воды, толкли в порошок и принимали внутрь вместо таблеток и пр.

В древние времена такой способ лечения был довольно популярен, но сегодня, учитывая стоимость камня, решиться истолочь его в  порошок сможет не каждый, однако некоторые способы исцеления с его помощью все-таки остаются популярными.

Медицина Тибета активно используется порошок из самоцвета, его добавляют в специальные снадобья, которыми очищают весь организм и стимулируют защитные свойства.

Древние целители в один голоc утверждали, что перлы положительно отражаются на составе крови, с их помощью можно избавиться от боли в сердце.Что для этого нужно сделать? Взять жемчужину и подержать во рту.

Среди полезных свойств, которые приписывают жемчугу, имеются: стабилизация артериального давления, улучшение работы почек, гармонизация нервной системы. Некоторые литотерапевты склонны считать, что жемчуг может помочь в выявлении злокачественных опухолей и воспалений, так как данный камень активно реагирует на изменение кислотного баланса в организме и начинает терять свой блеск, тускнеть – в общем, принимать болезненный вид. Жемчуг действительно может быть хорошим индикатором, потому что это камень органического  происхождения.

Что интересно, сам жемчуг и жемчужный порошок используется и в медицине для снятия воспалительных процессов, а также для осветления и подтягивания кожи. Этот же факт делает жемчужный порошок нередким гостем в некоторых косметических средствах. В истории так же известны случаи, когда делались отвары из жемчуга для лечения печени.

Древние египтяне знали, что камень приносит красоту и долголетие. Всем известная Клеопатра, кроме ношения перловых браслетов и ожерелья, дополнительно пила специальный целебный напиток. Как его готовили? В стакане уксуса растворяли жемчужины, затем смешивали с молоком ослицы или гранатовым соком. Именно поэтому царица долгое время не теряла свою молодость.

В Средневековья обязательно невесте дарили нитку с камнями, так защищали ее будущую семью, укрепляли брачный союз и гарантировали верность отношений. В дальнейшем украшение можно было использовать только на праздниках.

Знахари предупреждают, что носить самоцвет лучше, как бусы или браслет. Не стоит увлекаться данным видом камней. Перлы не навредят человеку, который уверен в себе и имеет силу духа. А вот безвольный, слабый человек не сможет использовать драгоценность, она постепенно изведет его. Запрещено надевать украшения с камнем актерам, педагогам и туристам.

Активно используется жемчуг для создания ювелирных украшений, одежды и аксессуаров. Некоторые уникальные вещи могут формироваться с использованием жемчуга разного цвета. Многие дизайнеры и творцы используют жемчуг в своих коллекциях и произведениях искусства. Нередко можно встретить жемчуг и в интерьере – какие-то декоративные элементы или дизайнерские вещи могут отлично смотреться в помещении любого стиля.

Рецепты

Волшебная жемчужная вода

Довольно популярна вода, настоянная на жемчуге, а простота ее приготовления позволяет использовать это средство в домашних условиях.

Нужно лишь 3 крупных или 5-6 маленьких натуральных жемчужинок поместить в стакан с водой и оставить на ночь.

На следующий день количество воды разделить на три равные порции и выпить в течении дня, если имеются проблемы со здоровьем, или использовать для наружного применения  в виде примочек, компрессов, для приготовления ванн и пр..

Этот нехитрый способ помогает:

  • при воспалениях ротовой полости (полоскать);

  • при острой боли в зубах (делать примочки);

  • при мигренях (делать компрессы и принимать внутрь);

  • при проблемах с артериальным и внутричерепным давлением (принимать внутрь);

  • при болезнях мочеполовой (спринцевание), сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ (прием внутрь);

  • при аллергиях и кожных заболеваниях (прием внутрь и протирание);

  • при высыпаниях и акне (протирание, умывание);

  • при выпадении волос (ополаскивание) и во многих других случаях.

Косметика  с жемчугом.

Многое из предложенных товаров, например таких, как жемчужная пудра, может заменить эта волшебная вода.

Протирая ею лицо и регулярно умываясь, можно сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Жемчужная свадьба

Жемчужная свадьба.

Тридцать лет совместной жизни – это жемчужная свадьба. Подобная годовщина наглядно доказывает, что крепкий союз – это не выдумки и не утопия. После стольких лет супруги уже точно не разведутся и не рассорятся.

Поздравления на 30 летие свадьбы, как и подарки, должны быть особенными. Можно сказать, что это праздник не только юбиляров, но и их детей и внуков. Это большое семейное торжество, которое нужно отметить с размахом, чтобы и через много лет приглашенные и «молодые» помнили этот день.

Нетрудно догадаться, какая символика у жемчужной свадьбы. Конечно же, это жемчуг. Он ассоциируется с безупречными отношениями, которые за много совместно прожитых лет отшлифовались и стали настоящей драгоценностью.

Жемчуг вырастает из маленькой песчинки. И чем дольше он растет, тем крупнее и ценнее становится. Вот и любовь супругов, вначале такая хрупкая, после стольких лет закалилась и теперь не потускнеет никогда, не зависимо от погодных условий и жизненных трудностей.

Самым значимым подарком в этот день становится жемчужное ожерелье, которое преподносит муж жене. Некоторые пары все никак не могут решить, сколько жемчужинок в нем должно быть – по количеству прожитых лет или по возрасту жены. Выбор остается за семейной парой. Ну, а жена, в качестве поздравления дарит любимому мужу запонки или зажим для галстука из жемчуга.

Традиции жемчужной свадьбы

Тридцатилетний юбилей со дня первой свадьбы богат вековыми традициями. Одна из них символизирует долголетие брака и дает задел на долгие годы вперед.

В праздничный день до того как начнет рассветать, супруги отправляются к ближайшей реке или пруду. С собой берут пару жемчужин. Они, что есть силы, забрасывают их подальше в воду. Подобные действия, по мнению предков, оберегали брак еще 50 лет. Верится в это может быть и не всем, но столь романтичный и символичный обряд очень бы украсил торжество современных юбиляров.

Жемчуг

В пучину капля с вышины упала.
Ходили волны, ветер выл.
Но бог, узрев смиренной веры пыл,
Дал капле твердость высшего закала.
Её в себя ракушка приняла,
И вот в венце властителя державы,
Признаньем доблести и славы,
Блестит жемчужина, прекрасна и светла.

Гете