IMG_1927 - копияЭта страничка родилась спонтанно. Просто накопилось много интересного. Ещё хочется поделиться своими наблюдениями и опытом. Возможно, кому-то пригодятся мои ответы на вопросы покупателей и консультации для посетителей отдела и Сайта.

Сегодня я осуществляю отпуск населению предметов очковой оптики, товара, связанного со зрением, защитой глаз от УФ. Помогаю подобрать очки, цветные контактные линзы с учётом цвета Ваших глаз. Выполняю некоторые обязанности оптометриста:

Обследование оптических характеристик глаза:

измерение рефракции или выбор комбинации линз, обеспечивающей наилучшую оптическую коррекцию оптических характеристик зрения;

предоставляю первичную медико-санитарную помощь в отношении глаз и зрительной системы;

IMG_1920

Кроме этого:

Принимаю заказ для изготовления очков и цветных контактных линз.

Провожу  санитарно-просветительную  работу  среди  населения о применении очковой оптики, по общим вопросам ношения очков, контактных линз, профилактики зрения, зрительной гимнастики.

Консультирую по поводу комплексного или детализированного обследования глаз человека.

Мой отдел «Оптика 39» пав. №24 ТРЦ «Радуга»

Сеть магазинов по КО в которую входит мой отдел: http://www.optica39.ds39.ru/

О себе.

Продавец — консультант оптики относится к категории специалистов со средним профессиональным (медицинским) образованием.

Я вполне этому соответствую:

в 1997 г.  окончила Калининградское медицинское  училище,  специальность: лечебное дело, квалификация: фельдшер.

1998 г. Курсы специализации по лечебной физкультуре, квалификация: м/с по лечебной физкультуре.

2003 г. Повышение квалификации. Обучающий семинар по программе: профилактика, как система оздоровления и самосовершенствования «Здоровый мир — здоровые дети!«

Специализируюсь на фитотерапии для глаз.

Содержание блоков «Оптика, зрение, уход за глазами. Из личного опыта»

Разное.

Много вопросов от клиентов и некоторых проверяющих лиц связаны с организацией нашего отдела. Ниже поясняю ряд моментов.

Для справки:

  1. ФЗ-128 «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливается обязанность для всех предприятий, которые занимаются производством очковой оптики, в установленном порядке получать лицензию, дающую право на осуществление данной деятельности. Работа отдела оптики, в котором только осуществляется реализация очковой продукции, лицензирования не требует!
  2. Продавец имеет право отпускать товар без наличия в отделе копии Декларации о соответствии или Сертификата! Для удовлетворения спроса недоверчивых покупателей рекомендовано в отделах оптики или у руководителя сети продаж иметь копии Декларации о соответствии или Сертификат производителя, которые заверяются печатью.(Сертификат или Декларация о соответствии выдаётся только производителю в одном экземпляре! Именно этот документ: цветной и с голограммой, производитель хранит у себя!).(Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 (http://base.garant.ru/12108380/) , там, в п.11 есть указание, что при продаже покупателю (по требованию) обязаны предоставить информацию (а не документы) о наименовании и производителе товара).Без Сертификата или Декларации о соответствии ввоз очковой продукции из-за границы невозможен! Дистрибьютор отпускает товар в розничную сеть только после оформления всех соответствующих документов. В организованной зарегистрированной структуре не сертифицированного (левого) товара быть не может!
  3. Как убедиться, что линзы, вставленные в очки при изготовлении будут соответствовать оплаченным? На самом деле первый совет тут — не загружаться. Надо заказывать очки в приличных отделах или сети магазинов. Обманывать в данном случае гораздо более трудоемко, чем продать настоящие. Но если есть подозрение, то:
    1. Покупайте марочные линзы. Это такие линзы, на которых производитель ставит лазерную насечку. Взгляду она не мешает, и увидеть ее можно только тщательно приглядываясь. Из широко представленных на российском рынке могу посоветовать линзы фирмы Carl Zeiss (Карл Цейсс). Наличие на линзах такой метки — это самая верная гарантия того, что вам продали линзы, за которые вы заплатили. Но это сильно сужает возможность выбора для вас, т.к. они не везде есть.
    2. Спросите упаковку для линз. Это есть у всех линз. Подделывать их для каждых линз невероятно трудно и нет смысла. Внешне упаковка это такой квадратный бумажный пакетик. На ней написано название линз, диоптрии, ну и иная информация, менее значимая для идентификации.

    О том, обязан ли отдел оптики предоставлять вам такую упаковку закон умалчивает.