1.

Уважаемая (ый)….

      Конечно, я могла бы изложить содержание этого письма устно, но не хочу быть свидетелем вашей первоначальной реакции. Я знаю, по себе, что эмоции утихают и разум берёт вверх.

Последнее время у меня сложилось мнение, что даже у вас, во вверенном вам учреждении ценится не творческий труд и самоотдача, во многом бескорыстная, а то влияние, или положение, которое сотрудник занял по отношению к вам. Помните, я как-то говорила, что вы умеете использовать любого в своих, пусть не личных, но в производственных интересах. Это правильно. Ради бога не подумайте, что я вас пытаюсь учить. Вы на своём месте. Я только иногда очень сожалею, что за работой сотрудника вы не видите его самого. Но ведь хорошие и ценные результаты, это ещё и содержание души, вложенной в труд. Чем бережнее руководитель относится к внутреннему настрою каждого, тем выше результаты, тем выше желание, сделать больше там, где его ценят. Вы и сами об этом хорошо знаете, но почему-то всё меньше применяете на практике. Я стала замечать, что даже у меня, начинает гаснуть стремление вкладывать всю душу в свою работу. Я не прошу премий, наград, публичного признания, хотя конечно — это приятно. Мне последнее время постоянно лезет в голову мысль, что лучше уйти в себя или работать без инициативы – так проще! Я устала выполнять объём работы вдвое, а то и втрое больше нормы. Кто это ценит? Это всех устраивает, и вас тоже. Я буду очень рада, если я в этом ошибаюсь, и всё оказывается по-другому, но мнение со стороны не складывается из ничего. Вы всегда подчёркиваете, что надо уважать себя, я с вами полностью согласна – надо! Эта умная мысль часто приходит и ко мне в голову, но, к сожалению, никак не становится практикой. Мне нравится моя работа, я знаю свой потенциал, знаю свои способности, знаю, как их можно реализовать, но не могу понять, почему надо всем что-то доказывать. Или тут что-то другое? Но, не всё так плохо. Я благодарна вам за то, что вы в последнее время всё более осознаёте, что со мной, к сожалению многих, а может быть и вашему, можно только сотрудничать. Это не моя позиция и не мой принцип. Это творческая натура, которая, поставленная в рамки, просто не работает. С этим трудно жить, но после двадцати лет это невозможно изменить, да и стоит ли? Что касается моего отношения к вам, я всегда пытаюсь соблюдать субординацию, может не всегда так кажется, но это, скорее всего от того, что каждый из нас вкладывает в это понятие.

Надеюсь, мои слова не обидели вас, и останутся между нами. Вы можете не отвечать на это послание, и вправе не брать его во внимание. Как хотите, вернее, как вам больше нравится: рулить или плыть, а главное с кем быть в одной лодке, не правда ли?

С уважением ….