Бессоница 2Бессонница бывает временной или постоянной.

Зачастую она появляется из-за стресса или изменений в рутинных делах — вроде новой работы или появления ребёнка. Иногда причиной бессонницы могут стать лекарственные препараты. Таким побочным действием обладают некоторые антидепрессанты, препараты, регулирующие артериальное давление, антигистаминные средства, кортикостероиды.

Иногда бессонница становится постоянной спутницей. Причины могут скрываться в проблемах со здоровьем: депрессия, тревожность, приступы остановки дыхания во время сна, вредные привычки.  

Нехватка сна всегда приводит к раздражительности, нервозности, снижению работоспособности. А в длительной перспективе растёт риск заработать ожирение, гипертонию, болезни сердечно-сосудистой системы и даже диабет. Впрочем, стаж бессонницы не влияет на принципы лечения. Нужно перерубить корень проблемы и начать спать. К счастью, это вполне возможно. Обычно, если вы находите причину и способ её нейтрализовать, режим сна и отдыха нормализуется.

Несколько правил борьбы с бессонницей:

  1. Используйте медикаменты в крайних случаях, чтобы избежать привыкания и побочных эффектов от лекарств.

  2. Найдите время на 30-60 минутные тренировки по 3-5 раз в неделю, лучше утром.

  3. Подружитесь с солнцем, чаще бывайте на улице и на естественном свету. Заряжайтесь энергией солнца.

  4. Легче относитесь к стрессам. Радуйтесь: могло быть и хуже! Слава Богу, что вышло хотя бы так! В другой раз всё получится и будет отличное настроение.

  5. Больше думайте о хорошем, отгоняя прочь мрачные мысли. Пойте, не думая о том слышат вас или нет.

  6. Отключайте всю технику за час до сна.

  7. Принимайте вечерний, тёплый, расслабляющий душ.

  8. Пользуйтесь ароматерапией перед сном. Ароматы лаванды, ветивера, ладана, аралии помогут справиться с тревожностью.

  9. Создайте комфортные условия для сна: идеальная температура колеблется в пределах 16–22 °C., избавьтесь от шума и яркого света, можно надеть маску на глаза.

  10. Подберите идеальный матрас, одеяло и подушки.

  11. Используйте постельное бельё только из натуральных материалов: хлопка, шёлка, льна.

  12. Научитесь расслабляться перед сном:  напрягите тело (быстрый вдох) и расплывитесь, как блин, по постели (медленный выдох), представьте, что вы находитесь в приятной, умиротворяющей обстановке. Через некоторое время мысленная картинка станет источником сигнала мозгу, что пора задремать.

  13. Включите в своё меню: сыр, лосось, миндаль, вишня (ягода и сок), цельнозерновые хлебцы, бананы, обезжиренное молоко.

  14. Откажитесь от: алкоголя, всё, что содержит кофеин, острой еды, жирных продуктов.

  15. Помогите организму целебными травами (чайными напитками) из ромашки, зверобоя, валерьяны. Они не вызывают привыкание.

Если всё вышеперечисленное вам не помогло, а вы добросовестно выполняли все советы, идите к врачу. Пусть сделают обследование.