Содержание страницы:

  1. Магия дерева
  2. Лесные доктора
  3. Здоровье. Деревья лечат
  4. Н. Ростова. Деревья лечат
  5. Магия деревьев и дендротерапия.

Магия дерева

Есть такие врачи, которые вместо аспирина, горчичников прописывают больным чурбаны, осиновые колы и прочие елки-палки. Называют их дендротерапевтами. И больные на них нисколько не обижаются, а, напротив, горячо благодарят за чудесное исцеление. Оно и впрямь чудесно, потому что пока никому неизвестно, как именно это происходит. Но ведь происходит! Познакомьтесь, какое дерево, от каких хворей лечит.

Береза. Концентрирует силы, внимание, генерирует энергию. Говорят, что если толстую ветку березы, завернутую в мягкую ткань, класть на ночь под шею, то можно избавиться от шейного остеохондроза. Только ветку нужно срезать с живого дерева. А вот, сажать плакучую березу прямо рядом с домом у наших предков было не принято – считалось, что она могут вызвать женские болезни у женщин.

Береза символизирует рост и силу жизни. Считается деревом, хранящим в себе животворящую силу Солнца, и была посвящена ныне почти повсеместно забытому женскому аспекту Солнца. Плакучая береза — любимое место игр славянских русалок, поэтому в дни их игр (Троица) на березу вяжут цветные ленты и лоскуты — русалкам косы заплетать. Поскольку береза — дерево жизни и возрождения, ее ветвями украшают дом и одежду на Ночь Костров. Венички из березовых веток используются в обрядах очищения. Живое дерево обладает способностью «вытягивать» из человека болезнь и несильное колдовство — для этого нужно обнять дерево и попросить о помощи. Больного сажают, прислонив к стволу, у корней. Вещь больного, которого нельзя привести, или принести, к дереву, вешают на ветку березы с просьбой о помощи. Ветка березы, сросшаяся с дубовой, используется в любовной магии. Корни березы используются для причинения вреда, наведения порчи. Тонкие ветки плакучих берез используются для вязания «узлов» — формы чарования. На бересте пишут чернилами из дубовых орешков и пером из крыла ворона рунические заклинания. Практически все части дерева используются в целительстве.

Дуб. Дерево, традиционно ассоциированное с богами-громовержцами, Зевсом, Юпитером, Дагдой и т.д. Однако эта связь возникла относительно поздно в истории человечества, когда именно эти боги заняли главенствующее положение в пантеонах, т.к. очень часто именно дуб был деревом, растущим у древних алтарей. Сакральное свойство дуба почти забыто и его можно отследить только исследуя название этого дерева в разных языках. Энергия дуба (живого дерева) создает вихри, связывающие миры. Поэтому так называемые «Врата» или «Порталы» чаще всего расположены в дубовых рощах, или там, где эти рощи некогда были. И поэтому дуб — дерево мудрости и Силы, т.к. в его соседстве возможно непосредственно общаться с жителями иных миров и Богами. Обряд братания, проведенный под кронами сросшихся ветвями двух дубов (у дуба есть способность срастаться ветвями с себе подобным и некоторыми другими деревьями) связывает не на одну жизнь, а «до конца времен». Древесина дуба не только хорошо сохраняется сама, но и сохраняет в себе заклятья и магические плетения, созданные при обработке. Поэтому дуб удобен для создания таких инструментов, как гадальная доска, талисманы, связанные с Богами и духами и т.д. Кроме того, дубовые чернильные орешки используются для приготовления магических чернил.

Ель. Священное дерево Охотника в его темном, агрессивном аспекте Бога Смерти, проводника в царство Смерти. Избушка на Курьих Ножках — обиталище Яги, построена из еловых бревен и стоит в густом ельнике, что прекрасно описывает свойства этого дерева. В ельнике живут лешие. Со смертью ель связана у многих народов — из еловых стволов складывали погребальные костры, из еловых досок сколачивали гробы (но одна из пяти досок должна быть кленовой). Одновременно ель символизирует и сакральный смысл Смерти, как освобождения, очищения, таинства, противоположного рождению в Колесе Жизни. Ель (ветки) используют в качестве защиты от гнева или злобных шуток Охотника, т.е. дома — от непогоды и урагана, посевов — от града. Но использовать стволы в строительстве нельзя — Охотник разгневается и ударит в строение молнией. Точно так же нельзя использовать ель для топки печи. А вот лесной костер из елового сухостоя обеспечит милость Охотника. Под елью лучше всего устраиваться ночевать в лесу, т.к. она защитит от ночных игр духов. Но в грозу под елью лучше не прятаться. Косовище косы делают из елового стволика — возможно это связало косу со Смертью в западной традиции. В целительстве ель используется для лечения заболеваний, находящихся в ведении Охотника.

Сосна. Очень энергетическое дерево, однако есть мнение, что для некоторых людей энергия сосны чересчур тяжелая. Например, люди с больным сердцем в сосновом бору часто чувствуют себя дурно.

Клен. Дерево солнечно-марсианской природы. Представляет воинство Света. Во многом аналогичен ясеню, но его сила агрессивна, действенна. Поэтому клен используют для создания барьеров Тьме. Солнечный диск, вырезанный из клена и повешенный над дверью, кленовые ступени при входе в дом, косяки входной двери из этого дерева — все это защиты от недобрых сил, часто использовавшиеся в ритуальных постройках, посвященных светлым, солнечным божествам. Клен использовали при строительстве мостиков через бегущую воду. Бегущая вода является препятствием для темных сил, а клен не позволял этим силам воспользоваться и мостом. Кленовые ветки, застилающие хлев, или воткнутые в стены, защищают скот от сглаза и порчи. Каленая кленовая стрела убивает нежить. Напиток из перебродившего кленового сока — священное вино солнцепоклонников. На кленовых листьях пекут хлеб, чтобы караваю передать силу Солнца и отнять от теста возможную недобрую энергию. Клен (и его части) активно используется в целитестве.

Каштан. Хорош от ревматических болей, от бессонницы. Прогоняет тревогу.

Лиственница. Обладает противовоспалительным эффектом. При женских хворях народная медицина советует прикладывать к низу живота лиственничные кругляши с дыркой в середине (диаметр — 7 см).

Лесной орех. Дерево Мудрости, посвящено Меркурию (Гермесу). Так же дерево, хранящее знание Богов (Ши). Священное дерево Каледонии — Ореховых Холмов. Используется только в магии, но не в колдовстве, т.к. обладает способностью отражать эмоции обратно оператору — для колдуна создает эффект «отката». Друиды, при разрешении споров, держали в руках белые ореховые жезлы, как символ беспристрастия. В Англии раздвоенный ореховый жезл использовался для определения преступника. По сию пору рогатки из лесного ореха повсеместно используются в лозоходстве. Жезл из лесного ореха используется для управления Северным Ветром.

Боярышник. Охранное дерево. Известная сказка о спящей красавице — переделка древней легенды о девственной лунной богине Олвен, охраняемой боярышником. Живой боярышник, растущий в одном из углов двора, может служить базовой точкой, узлом, для охранных чар. Одновременно является деревом печали и дурных предзнаменований. Не вовремя или вторично за год зацветший боярышник — явный признак грядущего бедствия и многих смертей. Именно из боярышника (англ. hawthorn), а не из терновника (англ. blackthorn) был сплетен венок Иисуса. Шипы боярышника используются при колдовской работе с куклой. На шип можно нашептать заклинание и потом воткнуть в стену или за притолоку. В основном используется для наведения порчи, всякого вреда, болезней, смерти. Может быть, однако, использован в сочетании с ивой и рябиной для того, чтобы беда обернулась во благо.

Бузина. Дерево зимнего солнцестояния. Связано с таинствами смерти и рождения. Используется в практике общения с духами умерших, пребывающими в ожидании нового рождения. Некоторые части растения использовались в целительстве для приготовления сонного напитка — этот напиток погружал больного (или тяжело раненого) в состояние, близкое к летаргии, позволяя доставить его в храм для исцеления (в этом «сне» сильно замедляется жизнедеятельность и болезнь не прогрессирует, давая время для доставки к месту оказания профессиональной помощи). Ветки бузины (или сухие веники, заготовленные весной) используются при родах и в ритуале проводов за Предел (помощь умирающим).

Можжевельник. Из можжевельника сделана прялка Мокоши — славянской Богини Судьбы. В магии используется мало, но обильно представлен во всяческих колдовских обрядах и ритуалах. Можжевельником окуривают для изгнания нежити, избавления от болезней, нежитью нашептанных. Из корня можжевельника делают талисманы на удачу. Для того же, чтобы была удачной охота, делают накладки из древесины на охотничьи луки, или даже целиком луки делаются из можжевельника. Также обиталище мелких лесных духов. Ведьмы любят сажать можжевельник у своего дома, чтобы маленькие помощники всегда были под рукой.

Рябина. Астрологически связана с Ураном, с которым связана и сила молний. Считается, что рябине молния не страшна, и поэтому, в качестве защиты этими деревьями обсаживали все поселения, а также храмы. Дух рябины представляет хранителя тайных истин — секретов, связанных с бессмертием и личной свободой богов. В кельтской мифологии рябина считалась магическим деревом, а ее ярко-красные ягоды — «пищей богов», которую охраняет зеленый дракон. Ягоды рябины повсеместно используются в качестве амулета, защищающего от злых духов и колдовства. Древесина рябины используется для священного огня Бригитты. Точно так же из древесины рябины могут делаться талисманы, охраняющие от искушений на пути духовного развития.

Осина. Дерево колдовское. Обладая колдовской силой, древесина этого дерева блокирует силу колдуна-человека (но бессильна против Мага). Из осины клали нижние венцы и делали кровли бань, поскольку в бане человек очищается и рожают у большинства народов тоже в бане — чтобы избежать наговора и порчи. Опытные ведьмы умеют использовать (модулировать) собственную силу дерева, создавая заговоры и заклинания на осиновых ветвях. Из древесины осины делают ларцы для хранения колдовских и магических инструментов — древесина блокирует как силу инструмента, так и любую попытку «дотянуться» до него извне, лучше шелка. Таким образом, можно спрятать что-то ценное от «видящих». Еще осина — «язык» Леса. Слушая шелест осиновой листвы, колдуны получают у Зеленого Человека ответы на свои вопросы. В целительстве используется кора и молодые ветки дерева.

В народе Осину иногда еще называют «дрожащим деревом», потому что листва осины трепещет даже при абсолютном безветрии. Может быть, по этой причине осину наделяют целебными свойствами против жара и лихорадки. В осиновой коре никогда не заводится гниль. Это ее уникальное свойство даже отмечено в словаре Даля: «Если зубы плохие, вырезают треугольник из коры, трут им десны до крови, а потом опять прикладывают кору на прежнее место. Тем же способом снимают боль при ожогах, порезах».

Ольха. Дерево Весеннего Равноденствия, связано с Браном (Марсом) и огнем. Это дерево воинов — из ольхи делались талисманы храбрости. Дух ольхи — существо агрессивное и мстительное. Срубить ольху чаще всего означает навлечь на себя серию несчастий. Поскольку это дерево огненное, то несчастья завершатся пожаром вашего дома. Именно это свойство и использовалось при создании талисманов для воинов — природная агрессия дерева направлялась против врагов. Красный сок ольхи используется в ритуалах магии Земли, символизируя кровь Леса.

Ива. Ива считается деревом женской магии. Черпая силы в ауре этого дерева, женщина способна и приворожить, и отворотить, навести порчу на обидчика, сломать ему всю судьбу. В старину девушки оставляли ивовые венки на дороге, по которой должен был пройти их избранник. Таким образом, пытались приворожить любимого. Однако результат трудно предсказать — ива служит только природе и соблюдает закон равновесия и справедливости. Поэтому дерево считают лишь своеобразным проводником сильных женских чувств. Ива славится не только защитными свойствами, но и дурной чародейской силой. Иву связывали с горем и потерей любви, с бесплодием и импотенцией. Плакучие ива с давних времен является символом печали. Сжигание ивовой древесины, по преданию, приносило несчастье.

Ива — лунное дерево, посвящено Луне, лунным богиням и лунной магии. Если ясень — Древо Мира сотворенного, то ива — Древо Творения. Ивовым прутом Керридвен мешает напиток превращений в своем волшебном котле. В повседневных колдовских практиках иву почти не используют, т.к. ее сила плохо поддается модулированию — мощный потенциал трансформации подчиняется Мировому Закону, и очень часто вместо «что хочется» получается то, «чему должно быть». Из ивовой лозы плели клетки для жертвоприношений, т.к. ива способствовала немедленному и «правильному» возрождению духа жертвы. Ветвями ивы устилают и украшают алтарь или место, где проводится ритуалы сексуальной магии, т.к. эти ритуалы связаны с трансформацией.

Тополь. Известно, что тополя активно поглощают отрицательную энергию из окружающей среды. С другой стороны, есть основания предполагать, что тополь — дерево-вампир, т.е. пожирает жизненную энергию человека.

Ясень. Древо Мира скандинавов, дерево чистоты и света, чьи ветви служат лестницей на Небеса. Ясень — священное дерево одного из древнейших богов — Лиира, Бога сначала безбрежного Океана Пространства, а затем, с утратой знаний, Бога мирового Океана, т.е. бескрайних водных просторов (Нептун). Свойство древесины ясеня отторгать все темное и недоброе, позволяет использовать ее в качестве индикатора темных заклятий, разрушительных для смертной жизни и опасных для человеческой души. Для этих целей обычно просят у дерева небольшую веточку, очищают ее от коры и опутывают серебряной проволокой — все при свете полной луны. В дальнейшем веточку используют так же, как лозу. Веточка будет отклоняться, и выворачиваться из пальцев при приближении к чему-то враждебному светлой энергетике ясеня. В соседстве с алтарями темных Богов ясень обычно погибает, поэтому его сложно использовать в качестве оберега — его сила пассивна. Сок ясеня используется в приготовлении напитка для прорицаний воли Богов.

Яблоня. Дерево Матери-Земли, Кибелы (дикая яблоня и ее плоды). Одно из Деревьев-Вождей древних ирландцев — за недозволенную вырубку яблони полагалась смертная казнь. Из плотной древесины изготавливаются сосуды для хранения лекарственных смесей и мазей (в целительстве), т.к. считается, что свойство яблони — усиливать целебные свойства препаратов. Древесина используется также для ритуальных костров. Вино из плодов используется в ритуалах плодородия, посвященных Матери. Плоды и тонкие корни используются в любовной магии.

http://mila.kcbux.ru/les/les_magia.html

Лесные доктора
Много мне на своем веку пришлось по лесам бродить. Кстати, делал я это не столько для удовольствия, сколько для лечения. Благодаря целебному лесному воздуху мне удалось избавиться от многих болячек. Вот, к примеру, сосна. Воздух соснового бора исключительно полезен, так как богат фитонцидами и другими летучими веществами, губительно действующими на многие болезнетворные бактерии. А это особенно важно при заболеваниях дыхательных путей, в том числе при туберкулезе легких.
Кроме того, сосна дает человеку множество полезных для здоровья продуктов. Взять хотя бы живицу, или, как ее называют в народе, самотеку. Живицу издавна употребляют для смазывания трещин на руках. Само название «живица» связано с ее способностью заживлять раны. Нередко в нее добавляют свиной жир и сахар, и тогда получается мазь, которой можно лечить различные раны. Лечились в старину и отваром почек, которые появляются на концах ветвей. Это противомикробное, противовоспалительное и дезинфицирующее средство исцеляло людей от многих недугов.
Самотека — незаменимое лекарство и для самого дерева. Она заполняет трещины, всевозможные порезы, ходы насекомых и других вредителей. Путем перегонки с помощью пара из нее получают канифоль и эфирное масло, называемое скипидаром. Без этих продуктов человеку не обойтись.
Славится целебностью и сосновая хвоя. В ней содержится витамина C в 5 раз больше, чем в зеленом луке. Причем больше всего витаминов в сосновой хвое накапливается в холодное время года — зимой, когда человек особенно в них нуждается. Выпейте настой сосновой хвои с медом или сахаром — и вы на сутки обеспечите свой организм витамином C. Используют хвою для приготовления ранозаживляющих зубных паст, экстрактов для лечебных ванн. Из нее делают витаминную муку, извлекают сосновое масло.
Много ценных продуктов можно получить из порубочных остатков. Из пней путем сухой перегонки получают скипидар, смолу, деготь, уголь. Из коры — дубильные вещества. А из отходов лесопиления получают белковые дрожжи, целлюлозу, спирт и многое другое.
Под стать сосне и другая вечнозеленая лесная красавица — пихта. Выделяемые ею вещества тоже обладают способностью стерилизовать воздух и убивать болезнетворных микробов. Например, в больничные палаты, в школьные классы, в жилые помещения вносили пихтовые ветки и через некоторое время брали пробы воздуха.
Было установлено, что в помещениях с пихтовыми ветвями воздух был стерильным, в то время как в аналогичных помещениях без пихтовых веток воздух был густо заполнен бактериями.
Но не только летучие вещества, выделяемые пихтой, исцеляюще действуют на организм человека. Много ценных препаратов получают из пихтовых зеленых лапок, живицы, коры. Даже если небольшую зеленую веточку положить в кипящую воду, а затем выпить этот отвар вместо чая, то можно считать, что вы получили дневную порцию необходимых для организма витаминов. Именно таким способом люди раньше избавлялись от цинги и простудных недомоганий, укрепляя с помощью пихты свою иммунную систему.
Из пихты гонят эфирные масла, из которых в свою очередь получают ценное лечебное вещество — синтетическую камфору. Ее исцеляющее действие с древнейших времен служило людям при болезнях сердца.
Пихта не только целебна, но и собой хороша. Пушистая зеленая шубка из длинных иголок и шишек, устремленных вверх словно рождественские свечи, придают пихте необычайную красоту и величие. Осенью смола на шишках растрескивается, и на землю, будто парашютики, падают созревшие пихтовые семена-крылатки. Зима укроет их снегом, а весной многие из них дадут дружные всходы.
Размножается пихта и вегетативно. Наклоните нижнюю ветку к земле, прикопайте или прижмите ее деревянной рогатиной — увидите, что вырастет новое дерево. Да и срезанные зеленые черенки пихты быстро укореняются. Так что дачники вполне могут высадить пихту у себя на участке — она будет и глаз радовать, и от болезней спасать.
Юрий Новиков

http://interesko.info/magiya-derevev-i-dendroterapiya/