1. Растение, которым сводят бородавки.
(чистотел)

2. Лекарственное растение, гарантирующее продолжительную жизнь. Ближайший родственник Кощея.
(бессмертник)

3. Целебный цветок – предок всех роз.
(шиповник)

4. Русское название этого растения произошло от казахского слова «джерабай», что в переводе означает «целитель ран».
(зверобой)

5. Растение, обладающее целительными свойствами, в народе зовется «кошачьим зельем», так как кошки очень любят его запах и даже едят листья.
(валериана)

6. Это жгучее растение при варке зеленых щей способно заменить собой щавель.
(крапива)

7. Лекарственный цветок, на лепестках которого гадают все влюбленные.
(ромашка)

8. Ценное лекарственное растение, говорящее о том, как много у него листьев.
(тысячелистник)

9. Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова.
(берёза)

10. Скажите, какую траву и слепой знает?
(крапива)

11. Крапивные вопросы.

1. Эта овощная культура – иностранка на наших полях, прибывшая из-за океана, правда, очень даже к нам прижившаяся. Ее родина – горные плато в Перу. Привез ее в Европу в середине 16 века Христофор Колумб. Первое время ее выращивали любители редких растений и не на грядках, а в цветочных горшках. В конце 18 века оно было еще новинкой. Французская королева украшала свое платье цветами этой культуры, а плоды подавали только на обед королю.
В России новинку приняли не сразу, кое-где даже начались бунты. Русские мужики поверили слухам, будто растение это сажать грех, землю запоганишь, без хлеба останешься. Но постепенно крестьяне убедились в полезных качествах этой овощной культуры, ведь в долгие студеные зимы она спасала от голода целые семьи.
(картофель)

2. Древние греки считали это растение пищей бедняков. Тем не менее, Пифагор назвал его царем приправ. Воины Древнего Рима жевали его перед боем. В Древнем Египте им лечили все болезни: от насморка и зубной боли до чумы и безумия. Одно из объяснений того, что во время строительства египетских пирамид многочисленные рабы, содержащиеся в ужасных условиях, избежали эпидемий, состоит в том, что в их рацион ежедневно входило это растение. Оно содержит летучие вещества – фитонциды, благодаря которым достаточно 1-2 минут, чтобы уничтожить возбудителей таких опасных заболеваний, как туберкулез, дифтерия, грипп и т.д.
(чеснок)

3. Как и картофель, это растение в Европу привезли испанские моряки из эскадры Христофора Колумба. Для американских индейцев оно было главной пищей. Семена растения варили и жарили, из них же готовили напитки. Отваром из листьев лечили больных. В Европе наравне с пшеницей, рисом и картофелем это растение называют кормилицей человечества. Еще бы! Ведь все, что собрано с поля: «вершки и корешки», – идет в дело, ничего не пропадает: стебли и листья отправляют на корм скоту, а золотые зерна попадают на наш стол.
(кукуруза)

4. В Древней Греции венком из этого растения награждали победителей Олимпийских игр. Это пряное растение имеет «каменное» имя, так как в переводе с греческого означает «камень». Этим именем называли мальчиков в надежде, что они будут стойкими к невзгодам, крепкими, как камень. Это растение широко применяют в кулинарии в качестве гарнира и приправы; его добавляют в первые и вторые блюда сразу перед подачей на стол. Именем этого растения назван один из сказочных героев славянских народов.
(петрушка)

12. Цветочные вопросы.

1.С незапамятных времен именем этого цветка называют самовлюбленных людей. И повинна в этом древнегреческая легенда. В ней говориться, что жил в далекие времена прекрасный юноша с редким именем. Однажды его увидела нимфа Эхо и сильно полюбила, но юноша, увидевший в реке свое отражение, влюбился в него и не ответил на любовь нимфы, которая от мук неразделенной любви высохла так, что от нее остался только голос. Рассерженные боги превратили самовлюбленного юношу в цветок, дав ему его имя.
Этот цветок используют как лекарственное растение: его листьями можно залечивать раны.
(Нарцисс)

2. Свое название этот цветок получил от окраски лепестков, в переводе с кельтского оно означает «белый». Средневековые алхимики приписывали цветку неземное происхождение и называли его «золотой корень». А в Сибири его называют «пылающее сердце». По легенде, цветок вырос из сердца казака, и кто к нему прикоснется, тот станет сильным, смелым и мужественным. В некоторых странах луковицы этого цветка издавна используют как овощное и лекарственное растение. Из них готовят сладкую приправу, варенье, а сушеные цветки кладут в суп. Сушеные луковицы измельчают и варят их них кашу. Кроме этого, цветками лечат раны, ожоги, а пыльцой – эпилепсию.
(Лилия)

3. Имя этого цветка греческого происхождения, он получил его в честь богини Ириды, и в переводе на русский язык оно означает – радуга. И действительно, цветки этого растения – самых разнообразных оттенков и окрасок. Цветок имеет много полезных свойств. Из корневищ растения получают крахмал, из листьев изготовляют волокна для веревок и грубых тканей. Сухие корневища цветка используют в парфюмерии. Корневища, цветки и семена растения используют как целебные препараты при различных заболеваниях.
(Ирис)

4. Название этого цветка в переводе с латинского означает «меч». Листья его торчат, как острые шпаги, поэтому растение по-русски раньше называли шпажником. По древнеримской легенде, в цветок превратился обагренный кровью меч гладиатора. Его хозяин погиб, но боги, видевшие, как он храбро сражался на арене цирка, сжалились и вернули ему жизнь. В листьях этого растения обнаружен витамин С и вещество сапонин, применяющееся в медицине при легочных и почечных заболеваниях.
(Гладиолус)