26.05.2016 г.

И почему его называют чёрным?!

IMG_2553 IMG_2559 IMG_2562 IMG_2563 IMG_2564 IMG_2572 IMG_2575 IMG_2576 мыс Ак-Бурун

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31 октября отмечается Международный день Черного моря.

Море сказок и загадок
Море Чёрное хранит!
Аромат легенд так сладок,
Волшебство легенд – магнит!

Море истин, откровений,
Море выдумок и тайн,
Море тысяч поколений,
Море сотен тысяч стран!

Дмитрий Румата “Тайны Чёрного моря”

Болгары его зовут – Черно море, и итальянцы – Марэ Нэро, и французы – Мер Нуар, и англичане – Блэк Си, и немцы – Шварце Меер. Даже по-турецки «Кара-Дениз» не что иное, как «Черное море».

На протяжении многих веков оно сменило несколько названий. Греческие мореплаватели в 6-5 вв. до н. э. называли его Понт Аксинский, что означает Негостеприимное море. Другие исторические названия Черного моря — Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Скифское, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое.

Существует несколько версий, почему море назвали Черным.

Турецкая гипотеза

Согласно исторической гипотезе, современное название Черному морю дали турки, которые пытались покорить население его берегов, но встречали такое яростное сопротивление, что море прозвали Караден-гиз — Черное, негостеприимное.

Гипотеза моряков

С точки зрения моряков, море называется Черным из-за сильных штормов, во время которых вода в море темнеет. Правда, сильные штормы на Черном море бывают редко, и сильное волнение (более 6 баллов) тоже — не чаще 17 дней в году. А изменение цвета воды характерно для любого моря, не только для Черного. Утверждают также, что море могли назвать Черным из-за черного ила, который остается после шторма на берегу. Но ил этот скорее серого, чем черного цвета.

Греческая версия

Её выдвинул древнегреческий географ и историк Страбон, живший в I веке до н.э. По его мнению, Черным назвали море греческие колонисты, которых здесь некогда неприятно поразили штормы, туманы, неведомые дикие берега, населенные враждебными скифами и таврами… И они дали суровому незнакомцу соответствующее имя – Понтос Аксейнос – «море негостеприимное», или «черное». Потом, обжив берега, породнившись с морем добрых и светлых сказок, греки стали называть его Понтос Эвксейнос – «море гостеприимное». Но первое имя не забылось, как первая любовь…

Версия индийских племён

В I тысячелетии до н.э., задолго до появления здесь неосторожных на язык греческих колонистов, на восточных и северных берегах Азовского моря жили индийские племена – меоты, синды и другие, которые и дали имя соседнему морю – Темарун, что означает буквально «черное море». Это получилось в результате чисто визуального сравнения цвета поверхности двух морей, именуемых ныне Азовским и Черным. С гористых берегов Кавказа последнее кажется наблюдателю более темным, в чем можно убедиться и сейчас. А раз темное – значит, черное. Меотов на берегах упомянутых морей сменили скифы, которые полностью согласились с такой характеристикой Черного моря. И прозвали его по-своему – Ахшаэна, то есть «темное, черное».

Гипотеза гидрологов

По версии гидрологов, море называется Черным потому, что любые металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. Причина — сероводород, которым насыщена черноморская вода на глубине более 200 м.

Из-за сероводорода Черное море еще называют морем мертвых глубин. Все дело в том, что вода там перемешивается плохо, и на дне накапливается сероводород. Это продукт жизнедеятельности бактерий, которые в большом количестве обитают в глубине. Они разлагают трупы животных и растений. Начиная с глубины 150-200 м никакой другой жизни в Черном море нет. За миллионы лет бактерии накопили более миллиарда тонн сероводорода.

Легенда о Чёрном море.

История эта уходит корнями еще в тот период, когда счет времени шел в обратную сторону – в года до нашей эры.
Тавриду тогда населяли мирные горцы, которые жили своим трудом, обрабатывали землю , ни на кого не нападали и не вели войн. Послушная земля их радовала плодородием, а теплое солнце и благоприятный климат приносили из года в год богатый урожай. Море дарило людям рыбу, а горные леса дичь. Селение горцев богатело из год в год, и по миру шла молва об этом плодородном месте.
Узнали о Тавриде воинственные греки и решили покорить этот край. В те времена Греки были очень сильны, они завоевали немало богатых земель.
У берегов Тавриды собралось множество греческих кораблей. В них сидели вооруженные воины. Они хотели под покровом ночи высадиться на берег и напасть на спящих горцев.
Но море, вдруг, засветилось голубоватым пламенем даже пена у берегов пугала голубым мёртвым свечением. , предупреждая о предстоящей трагедии. Небо резко потемнело, словно тучи закрыли звёзды. Но это были гигантские орлы-грифы, они взлетели со скал и устремились к морю. Распластав огромные крылья, орлы стали кружить над греческими судами и нападать на греков.
Всполошилось селение горцев. Женщины и дети спрятались в пещеры, а мужчины приготовились отразить натиск. Горцы начали сталкивать в воду огромные валуны, будаража море. Проснулось море, заштормило, поднялись громадные устрашающие волны. Такие высокие, что доставали до неба. Пошел дождь с грозой. Яркие разводы молнии лишь изредка освещали небо. Над морем стоял сплошной стон и грохот.
В страхе повернули греки свои корабли назад, но было уже поздно – море бурлило, вздымалось, шумело. Вернуться домой удалось лишь единицам. Спасшиеся греки поведали сородичам эту историю и с тех пор греки стали называть это море Понтом Аксинским — Негостеприимным морем. И учили детей своих, чтоб никогда не ходили с оружием против жителей Тавриды и никогда не пытались пройти по Понту Аксинскому.
Прошло много времени с тех пор, и снова стало тянуть греков на солнечные берега плодородной Тавриды. Однако история предков не умерла , и оставила неизгладимый след в памяти потомков. Поэтому лишь не многие рискнули отправиться в это опасное путешествие.
На этот раз греки ехали не с мечами а с дарами. Встретились горцы с греками, и нашли общий язык. Поклялись, что никогда не поднимут оружия друг против друга.
С тех пор и поселились греки вдали от Эллады и счастливо зажили под солнцем Тавриды. Вели торговлю с горцами и удивлялись: почему такое ласковое море названо Аксинским — Негостеприимным? Нет, это доброе и гостеприимное море. И назвали греки море Понтом Эвксинским — Гостеприимным морем…
Так и повелось с тех пор. Кто идет к Черному морю с добрами намерениями и мирным флагом, оно всегда гостеприимное — Понт Эвксинский. А для врагов — Понт Аксинский. Негостеприимное.

Что скрывает бездна?

Сохранилось такое предание, что жил некогда на земле могучий богатырь. Была у него стрела — не простая, а чудодейственная. Скрывал богатырь ее в далеком тайнике, в глубоком подземелье.

Хотя стрела была выкована из золота и украшена камнями драгоценными, но не в этом заключалась ее ценность. Она несла в себе страшную силу разрушения. Как только богатырь натягивал лук с этой стрелой, она летела высоко-высоко, неся за собою огненный след. От этого воспламенялся воздух, вода доходила до кипения, а земля плавилась. Успокаивало лишь то, что богатырь был миролюбивым и справедливым. Стрелой этой без надобности он не пользовался. Завоевывать он ничего не собирался, а на его земли враги боялись нападать.

Но стар стал богатырь и задумался, кому стрелу передать. Сыновья его были храбрые и сильные, но очень молоды и горячи. Боялся богатырь, что попробуют они силу огненной стрелы. Опасался того, что вспыхнут из-за этого братоубийственные войны.

Решил мудрый богатырь надежно спрятать чудодейственную стрелу, чтоб за долгие годы никто ее не нашел. А когда воцарится вечный мир на земле, тогда люди смогут использовать ее для созидательного труда.

Призвал богатырь своих сыновей и приказал извлечь стрелу из подземелья и унести далеко-далеко, а там спрятать на дне самого глубокого моря.

Послушные сыновья оправились в путь, чтобы выполнить волю отца. В течение многих лет искали они место, где бы стрела находилась в безопасности и не попала в руки злых людей. Наконец пришли они в страну, где было много гор. Взобравшись на самую высокую, увидели спокойное море. В голубой воде отражалось золотое солнце. Черное море — так оно называлось. Тут и решили сыновья спрятать стрелу. Но в какой-то момент жалко им стало выбрасывать такую драгоценную ношу. Ведь с помощью стрелы можно было получить самые лучшие земли и богатства. Договорились братья, что стрелу спрячут в горах, а отцу скажут, что выполнили его требование.

Так и поступили юноши: нашли пещеру, схоронили там стрелу и вернулись к отцу. Каково же было их удивление, когда отец с негодованием встретил их и отругал за то, что не выполнили его волю.

Богатырь предупредил сыновей, что не оставит им своего благословения до тех пор, пока не опустят стрелу на морское дно.

Ничего не оставалось сыновьям, как выполнить волю мудрого и справедливого отца. Огненная стрела оказалась на дне Черного моря. В ту же минуту воды его взволновались, закипели.

И сегодня лежит эта удивительная стрела в бездне моря. Иногда поднимаются высокие волны, как бы пытаясь избавиться от смертоносного оружия. Но потом снова все затихает…

(Материал обработан С. Кожевниковой)
(Из разных источников И-та и лит-ры: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=439; http://ria.ru/eco/20081031/154203226.html; http://lllat.narod.ru/Legendu/more.html и тд.)

Легенды Крыма: http://nrj-fan.ru/krym/tajna_chernogo_moria.htm