Керченский п-в

Керченский полуостров геологической историей и характером рельефа тяготеет к горному Крыму, по растительному же облику — это продолжение степной Тавриды. От Акмонайского перешейка к берегам Керченского пролива полуостров протянулся на 80-90 км. Его площадь — 3255 км².
Керченский полуостров самой природой обособлен от остального Крыма. Отличается он и ландшафтами, и историей, это уже как бы граница с Азией и во все времена важнейшая стратегическая территория. Довольно большую территорию вдоль Керченского пролива занимают земли города Керчь (170 тыс. жителей), на них расположен сам город и несколько поселков при крупных промышленных предприятиях, а также Порт «Крым».

Начало моего путешествия в Крым.

Из Ростова на Дону мы проехали до места назначения пос. Курортное 500 км. Ночью на пароме пересекали пролив.

1 -наш паром 2 -на верхней палубе

3 -салон на втором этаже 4 -вид на третий этаж 5 -начало загрузки фур

6 -полная загрузка 7 -паром для железнодор. состава

8 -встречный паром входит в порт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________________

Строительство моста около мыса Ак-Бурун (конец мая 2016 г.)

IMG_2500 IMG_2525 мыс Ак-Бурун

______________________________________________________________

Рано утром мы прибыли сначала в г. Керчь, а затем на место, в дачный пос. «Курортное».

В районе посёлка есть озеро Чокракское, оно солёное, в нём лечебные грязи. Озеро граничит с Азовским морем через узкий перешеек.

чокрак озеро

Озеро Чокрак — самое минерализованное в Крыму (27.9%), благодаря чему ее грязи применяют для лечения многих болезней.

Водоем является соленым, а его лечебные свойства были давно известны жителям полуострова. Например, в 66 году до н. э. здесь лечили властелина Боспора Митридата Евпатора. Благодаря уникальным свойствам грязь продавалась по баснословной цене, а в уплату шло только золото или сплав золота с серебром. Грязь озера Чокрак считалась одной из доходных статей Боспорского царства.

Пользовались ими воины Александра македонского и крымские ханы. Использовали лечебную грязь озера Чокрак, чтобы придать товарный вид рабыням, которых продавали на невольничьих рынках Кафы. В 1895 году здесь около Чокрака построили грязелечебницу, которая до нашего времени не дожила. А экспортерами грязи были Италия и Франция. В древние времена озеро называлось Метака.

В формировании лечебной грязи участвуют как соль и рапа, так и сереводородные источники и даже грязевые вулканы, расположенные на дне озера. Вообще Керченский полуостров славится своими действующими грязевыми вулканами, некоторые из которых достигают 138 метров. Чокракское озеро в глубину достигает 1.3 метра, но общие запасы грязи оценивают в 4600 тысяч м³.

На основе чокракской грязи выпускают косметику и мыло.  Применяется она для лечения следующих групп заболеваний: гинекологических, опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта и нервной системы.

Лечение в озере противопоказано беременным, диабетикам, астматикам и тем, кто страдает туберкулезом, гипертонией и аритмией.

Лечебные свойства грязи сохраняются минут 10-15, а потом можно смыть ее в море.

http://krymea.ru/vodoemy/chokrakskoe-ozero.html

Виды озера в разное время года:

IMG_2338 IMG_2339

IMG_2341

IMG_2347 IMG_2350

IMG_2351 IMG_2353

IMG_2450 IMG_2454

IMG_2461 IMG_2607

IMG_2609

_______________________________________________________________________

Азовское море (перейти по ссылке).

Чёрное море (перейти по ссылке).

______________________________________________________________________________

Керчь с горы Митридат.

IMG_2531 IMG_2537

IMG_2526

 _______________________________________________________________________

Гора Митридат и раскопки Пантикапея (перейти по ссылке).

_______________________________________________________________________

Керчь, Район  Аршинцево (р-н «Огненной земли» ВОВ).

     Ранее поселок Героевское носил крымскотатарское название Эльтиген («край героев»). Эльтиген вошел в историю Великой Отечественной Войны, благодаря невероятному мужеству десантников. При проведении Керченско-Феодосийской операции в штормовую ночь на 1 ноября 1943 г. у рыбацкого поселка, носившего название Эльтиген, высадился морской десант, захвативший на берегу небольшой плацдарм, который вошел в историю войны под названием «Огненная земля». Земля эта действительно была «огненной»: небольшой десантный «пятачок» простреливался насквозь. Но, зарывшись в землю, эльтигенцы держались почти сорок дней и ночей. Отвлекая на себя значительные силы противника, они облегчили высадку основных сил десанта. Эльтигенцев поддерживали бойцы на катерах, летчицы из 46-го женского полка ночных бомбардировщиков, тяжелая артиллерия. В ночь на 7 декабря 1943 г. по приказу командования все, кто мог двигаться,— более полутора тысяч десантников,— пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на Митридат и прилегающие улицы. Потом еще четыре дня вели бои в тылу врага, пока не были эвакуированы катерами. Подвиг советских воинов на Эльтигене положил начало освобождению Крыма. Гордые слова «Огненная земля» стали символом беспримерного мужества и славы советского солдата и матроса. В Героевском в мае 1985 г. открыт Музей истории Эльтигенского десанта. На месте высадки десанта сооружен мемориал. В мемориальный комплекс входят также братская могила десантников, катер, потопленный вражеской авиацией и поднятый теперь на пьедестал, госпиталь и операционная, следы окопов и противотанкового рва.

http://crya.ru/book/export/html/130

Дот на Огненной земле Огненная земля пам. Парус в районе Аршинцево

Бронекатер тип 1124 С 37-мм

р-н Аршинцева пам. пог. в 43 г._______________________________________________________________________

 Керчь, Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен.

Более 10000 чел. в мае-октябре 1942 года были вынуждены спуститься под землю и сформировав гарнизон, организовали оборону. Последние бойцы были взяты в плен в конце октября 1942 года.

Особенно ожесточённый характер в первый период обороны носила борьба за наружные колодцы – единственные источники воды в этом районе. Но, даже, когда все подступы к колодцам были перекрыты противником, советские бойцы не сложили оружия, а в тяжелейших условиях, испытывая постоянную жажду, сумели выдолбить сначала подкоп к наружному колодцу, а затем и колодец под землёй, решив, таким образом, проблему водоснабжения.

Не сумели гитлеровцы подавить сопротивление в Аджимушкайских каменоломнях и применением удушающих газов. Хотя потери защитников от газовых атак были огромными, те, кто остались в живых, сумели построить газоубежища и продолжить борьбу. Несмотря на голод и жажду, газовые атаки, взрывы и обвалы кровли, советские воины более двух месяцев вели активные боевые действия, вследствие чего немецкое командование было вынуждено перебросить в район каменоломен половину своих войск, находившихся в Керчи.

Лишь к сентябрю, когда силы защитников почти иссякли, а истощённые бойцы едва держали в руках оружие, организованное сопротивление в каменоломнях прекратилось. Но ещё долгих два месяца держались бойцы подземной крепости и последние из них были взяты в плен в конце октября 1942 г…

В 1965 г. Керченским горисполкомом было принято решение об увековечении памяти воинов, погибших в каменоломнях, и создании подземного музея. К строительству приступили в июле 1966 г., а уже к весне следующего были выполнены первоочередные работы, и Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен принял первых посетителей. Ими стали оставшиеся в живых аджимушкайцы, приехавшие в Керчь на военно-практическую конференцию, посвящённую 25-летию обороны каменоломен.

В мае 1982 г., в дни торжеств, связанных с 40-летием Аджимушкайской обороны, был открыт мемориал, построенный по проекту киевских скульпторов Б.Е.Климушко и Е.Е.Горбань и архитектора С.Н.Миргородского.

http://www.kerch-museum.com/ru/obekty/adzhimushkajskie-kamenolomni.html

IMG_2605 IMG_2606

 _______________________________________________________________________

Керчь, Царский курган.

Холм, поросший травой, его высота – 18 метров, а в диаметре достигает 80-ти метров.  Этот курган включен в Керченский Государственный заповедник.

Был он построен скифами в конце четвертого века до нашей эры. Когда производились раскопки Царского кургана, то никакого захоронения внутри склепа не было найдено. Одна из версий, которая рассматривалась, – к началу раскопок склеп был уже разорен и разграблен. Считается, что здесь был погребен боспорский царь из династии Спортокидов — Левкон I, живший в 389 – 349 годах до нашей эры. При правлении Левкона I Боспор достиг экономического подъема, могущества, расцвета. Но, если верить другой версии, то это захоронение не состоялось по неизвестным причинам.

Архитектура на Царском кургане уникальна. Это сложенные друг на друга известняковые блоки, причем без применения какого-либо вяжущего соединяющего раствора, просто крепко прилегающие друг к другу. Это подразумевает очень тщательную обработку известняковых блоков и подгонке их перед укладкой. В нем имеется коридор протяженностью 36 метров (дромос), и конечно же, погребальная камера.

Необычным способом построен коридор, создающий некую иллюзию: если смотреть в сторону погребальной камеры, то вход к ней кажется расположенным ближе, а если находиться возле нее, и смотреть на улицу, то кажется, что выход очень далеко. Такой эффект был достигнут благодаря неодинаковой ширине стен коридора, и его добивались при строительстве. Ведь считалось, что душа погребенного войдет сюда легко, а вот чтобы выйти, ей придется идти более сложным путем. На кладке местами можно различить высеченные надписи и изображения.

Стены почти квадратной камеры для погребения выложены из 10 рядов кладки. В 5-м ряду они плавно переходят в сужающийся купол. Высота камеры около 9 метров. Греческий архитектор верил, что душа погребенного при поднятии вверх будет очищаться с каждым сужением, а потом, уже совсем утонченная, сможет просочиться сквозь стену в вечность.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3676#ixzz4AjKeeEOY

1 - вывеска на входе в курган5 - в музее кургана 2 - со стенда на территории кургана 3 - со стенда около кургана

 

6 - в музее кургана

8 - в музее экспозиция 9 - со стенда музея 10 - вход в Царский курган

11 - чаша около входа в курган 12 - архитектура Царского кургана 13 - вид на вход от усыпальницы в Царском кургане 14 - своды усыпальницы в Царском кургана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________________________________

Керчь (город).

IMG_2472 IMG_2475 IMG_2498 IMG_2509 IMG_2510

г. Керчь городской театр

 

 

 

 

 

г. Керчь пеш. ул. Ленина

IMG_2476

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     ______________________________________________________________________

Фотографии Храма Предтечи (перейти по ссылке)

______________________________________________________________________

Керчь — один из старейших городов мира.

Он всего на год моложе «вечного города» Рима. В сентябре 2000 года город отметил свое 2600-летие. За это время город Керчь поменял несколько названий (Пантикапей, Боспор, Корчев, Черкио), пережил много взлетов и падений, несколько был разрушен во время войн и вновь восстановлен. Керчь имеет огромный туристический потенциал, на территории Керчи и Керченского полуострова огромное количество памятников, памятных мест, древних городов, крепостей, курганов. Читать о музеях и достопримечательностях Керчи
В первой половине VI в. до н.э. на месте нынешней Керчи древние греки основали город Пантикапей. В течение 900 лет он был столицей могущественного Боспорского царства — первого государственного образования на территории Украины. Оно образовалось около 480 г. до н.э. из объединения первоначально независимых греческих городов, расположенных по обоим берегам Керченского пролива под властью архонтов Пантикапея, который стал столицей царства. Из крымских городов в его состав вошли Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Киммерик, Порфмий, Китей и др. Позднее к ним присоединилась Феодосия.

Столица Боспора — Пантикапей в годы своего расцвета в VI в. до н.э. занимала площадь около 100 га, имела удобную гавань и была окружена оборонительной стеной. Город располагался на склонах и у подножия горы Митридат (это название закрепилось за горой с XVIII в.). На вершине горы находились акрополь и общественные здания. В античные времена на этом месте была агора — главная площадь города, место народных собраний.
Экономической основой государства было развитое земледелие, дававшее немало хлеба для экспорта в Грецию, лов и засолка рыбы, виноградарство и виноделие, торговля. Высокого развития достигли ремёсла — гончарное, литейное, деревообработка. Чеканились золотые и серебряные монеты. Высока была и боспорская культура. Пантикапейцы, прекрасно знавшие Гесиода и Геродота, Гомера и Платона, вызывали всеобщий почет и уважение. В Нимфее чеканилось превосходное художественное серебро, расходившееся по всей Таврике. Широко известны были боспорские произведения искусства. В Боспоре были свои архитекторы, риторы, поэты и философы.
В Ш-П вв. до н.э. нажим со стороны скифов с запада и сарматов с востока привел к ослаблению Боспорского царства. В начале II века до н.э. царь Парисад решил передать власть могущественному правителю Понта Митридату VI Евпатору. И поплатился за это: жители Пантикапея в 107 г. до н.э. убили Парисада и провозгласили царем скифа Савмака. Возмущенный Митридат направил в Таврику свою армию и флот во главе с полководцем Диофантом. Тот занял Феодосию, а затем, после ряда сражений, овладел и Пантикапеем. Боспорское царство оказалось в составе Понтийского государства.
Затем, в I веке н.э., оно попало в зависимость от Римской империи, хотя зависимость эта была достаточно условной. Боспорские цари признавали римских императоров своими покровителями и носили титул «друга кесаря и друга римлян». На боспорских золотых монетах с одной стороны помещалось изображение боспорского царя, а с другой — портрет римского императора. Практически же Боспорское царство было самостоятельно в своей внешней и внутренней политике. Более того, поддержка Рима позволила боспоритам провести несколько успешных войн со скифами и на некоторое время, около 200 лет, обеспечить относительную стабильность государства и даже расширить границы на запад. Недавно обнаруженная около Судака Кутлакская крепость, сооруженная боспоритами, — тому потверждение. К этому времени относится и сооружение древнего Асандрова оборонительного вала, пересекавшего весь Керченский полуостров с севера на юг и служившего для защиты Боспорского царства от набегов скифов-кочевников. Остатки его можно увидеть и сейчас.
Но с середины III века н.э. начинается упадок Боспорского царства. Это связано было с тем, что готы и другие племена готского союза обрушились на Боспор. Практически полностью прекратилась внешняя торговля, прервались связи с Римом. Последний удар по нему нанесли гунны в 375 г. Просуществовав около 900 лет, Боспорское царство было уничтожено. Это был конец античной эпохи на полуострове.
Многочисленные опустошительные войны, неумолимое время разрушили некогда мощные крепостные сооружения, величественные дворцы и дома жителей Пантикапея и Боспора. Остались лишь отдельные памятники. Среди них захоронения боспорской и скифской знати в виде огромных курганов с погребальными камерами.
И все же в средние века город возродился, получив при этом новое название — Боспор. В VI веке он стал византийской крепостью, а в VIII веке оказался под властью Хазарского каганата, захватившего почти весь Крым.
В Х-ХП вв. город под названием Корчев был частью Тмутараканского княжества, входившего в состав Киевской Руси. Княжество занимало территорию по обе стороны Керченского пролива.
Затем в течение полутора столетий (XIV-XV вв.) Керчь, переименованная в Черкио, принадлежала генуэзцам. В 1475 г. город, как и другие генуэзские владения, захватили турки-османы.

После присоединения Крыма к России Керчь долго оставалась небольшим провинциальным городком и развивалась очень медленно. Лишь во второй половине XIX в. началось её промышленное развитие. Именно здесь в 1846 г. появился первый в Крыму железоплавильный завод. А в 1867 г. начала работу крупнейшая в России табачная фабрика Месаксуди, которая поставляла продукцию даже к императорскому двору.
В Великую Отечественную войну город был сильно разрушен. Он дважды был оккупирован врагом и дважды радовался своему освобождению. Бои за Керчь были тяжелые. За мужество и героизм своих защитников и освободителей Керчь носит звание «город-герой». Это звание присвоено ему в 1973 г.

В советское время Керчь была крупным промышленным центром с железорудным комбинатом, агломерационной фабрикой, металлургическим, судостроительным и судоремонтным предприятиями. Здесь на заводе «Залив» строили океанские корабли, военные фрегаты, супертанкеры, мощные лихтеровозы. Торговый и рыбный порты Керчи были крупнейшими в Крыму.
Сегодня Керчь — по-прежнему крупный промышленный центр. Функционирует керченский порт, судостроительный, судоремонтный заводы и другие предприятия. Правда, многие из них работают не в полную меру своего потенциала, а некоторые вообще закрылись. В настоящее время, благодаря обилию богатейших памятников археологии и истории, город все больше приобретает известность как туристско-экскурсионный центр. Недаром решением ЮНЕСКО Керчь включена в программу «Великий шелковый путь». туризм и развлечения в Керчи и на Керченском полуострове.

http://www.krim.biz.ua/kerch-history.html