Посёлок Большой Утриш находится в 15 километрах от города-курорта Анапа на Абрауском полуострове. История этого удивительного места начинается 5-7 тысяч лет назад, когда образовался Утришский разлом в следствии землетрясения, которое сопровождалось сходом оползня. Язык этого оползня и есть полуостров Большой Утриш. 

scan 1

Село, поросшее можжевельниками, расположено на берегу Черного моря и окружено со всех сторон горами Навагирского хребта. Самая высокая точка хребта на территории села гора Утриш — высотой 485 метров.

IMG_2947

scan 3Название Большой Утриш появилось на рубеже XIX-XX вв. Утриш в переводе с адыгейского означает осыпь, обвал или разлом. Первое название — Мендеуп («кривой лес» — из-за скрученного от ветра можжевельника). Второе — Исусуп (с адыгейского: «вокруг добрая чистая вода»). Ещё оно могло образоваться и от названия пресного озера, находящегося рядом с мысом — Утьришъюн ( в переводе — «озеро со стоячей водой» или «собирающее пресную воду»), ныне ставшее Змеиным. 

scan 5_____________________________________________________________________________

Если вы в Интернете прочитаете отзывы об отдыхе в Большом Утрише, не удивляйтесь. Негативного много и почти всё верно. Сюда хорошо приезжать на день и лучше всего в один конец на катере (порт Анапа) а в другой на автобусе. Есть ещё вариант: пешком по трассе (2 км.) от пос. Сукко до Большого Утриша, см.: http://svetlana.inster-tur.ru/?p=3993. (И то и то на целый день!) Не тратьте время на организованную экскурсию — выкинутые деньги. Сюда надо ехать малой группой или одному и не купаться а познакомиться с местной природой. Поверьте, здесь есть что посмотреть. Панорамы моря, маяк, бакланы и чайки здесь особенные, живут своей жизнью и им глубоко всё равно на всех, кто их окружает. С мостков можно увидеть множество морских обитателей, рыб (можно заняться дайвингом). Получаются неплохие фото. Интересны горные разломы и массивы, их структура и вкрапления в камни древних морских обитателей. Водопад, 2,5 км. по побережью в сторону Малого Утриша. Тишина, иногда нарушаемая музыкой волн. Но самое главное — это можжевеловый лес. Если у вас хватит сил и терпения вы встретите в нём деревья, которым около тысячи лет! Подниметесь на вершину реликтового леса и сделаете фото-сессию изумительных по своему колориту пейзажей. Я всё так и сделала, и не жалею об этом. Я ещё туда хочу! 

На фоне реликтового леса и пос. Большой Утриш.

IMG_2924Посёлок

IMG_3166 IMG_3216 IMG_3255 IMG_3260 IMG_3262 IMG_3266 IMG_3333 IMG_3336 IMG_3352

1-IMG_2923 2-IMG_2662 3-IMG_2663 4- 5-IMG_2668 6-IMG_3459

 

 

 

__________________________________________________________________________

Маяк

Всего в 20 метрах от оконечности полуострова Большой Утриш расположился крохотный островок Утриш или, как его ласково называют местные жители, Утришонок, соединенный с полуостровом специальной насыпью и железным мостом. Вот именно на этом островке и возвышается маяк, вернее даже два маяка – старый и новый.

Старый маяк, которому больше ста лет, стоит на самом краю крутого скалистого берега маленького острова. Можно легко представить себе, как на его спасительно надежный свет, хорошо видимый на открытом высоком месте, ориентировались в прошлом корабли и рыбацкие шхуны. 22 мая 2010 г. силами местной казацкой общины он был превращен в часовню. Теперь это маяк-часовня Николая Чудотворца, который, как известно, всегда был добрым и верным покровителем моряков.

Новый монументальный каменный маяк-памятник был сооружен рядом со старым, совсем небольшим по современным меркам, маяком в 1975 г. в дань памяти всем морякам Азово-Черноморской флотилии, а также экипажу транспортного судна «Фабрициус», героически сражавшимся в годы Великой Отечественной войны. На маяке можно прочитать: «Памятник-маяк поставлен в память о героических подвигах моряков Азово-Черноморского пароходства, отдавших свою жизнь за честь и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны 1941–1945».

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=14169

7-IMG_2678 8-IMG_2691 9- 10-IMG_2688 11-IMG_2689 12-IMG_2693

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Государственный заповедник.

Большой Утриш— ландшафтно-флористический и морской заказник общей площадью 5112 га, расположенный между посёлками Сукко и Малый Утриш, на территории муниципального образования город-курорт Анапа Краснодарского края. Расположен на Абрауском полуострове. Создан Постановлением Главы Администрации Краснодарского края № 116 от 2.04.1994 г. Простирается на 12 километров вдоль береговой полосы и закрыт с севера Навагирским хребтом.

2 сентября 2010 года. на базе заказника был создан государственный природный заповедник «Утриш» и до 3 марта 2011 года существовал без официального Положения о заповеднике и описания границ. Приказом Минприроды РФ от 03.03.2011 N 145 «Об утверждении Положения о государственном природном заповеднике «Утриш»[1] (Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.03.2011 N 20124) утверждено положение и границы. С 10 июня 2011 года вступает в действие новая редакция Приказа[2], согласно которой территория заповедника не представляет собой единый массив — заповедник разбит на 4 участка и из заповедника исключен целый ряд территорий.
Пока у вас есть возможность увидеть нетронутую цивилизацией природу поспешите её увидеть! Скоро от заповедника мало что останется в угоду Правительству РФ, или по его недосмотру.

(И-т Википедия)

scan 6

На Утрише расположен единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. Здесь наиболее ярко выражено уникальное средиземноморское ядро третичной реликтовой флоры, представленное в том числе и такими эндемиками, как можжевельники высокий и вонючий, фисташка и пицундская сосна, скумпия. Наиболее древняя растительная ассоциация — фисташково-можжевёловые редколесья, где 62,4 % видов растений относится к средиземноморской флоре, а в дубово-грабовых лесах такие виды составляют 40,9 %. Всего насчитывается 75 видов травянистых растений, 107 видов деревьев и кустарников. Около 60 видов занесены в Красную книгу. В лесах Большого Утриша найдены деревья в возрасте до 1000 лет.

Из беспозвоночных и пресмыкающихся стоит упомянуть открытую здесь эмпузу полосатую, ранее известную только по находкам из Крыма, дыбку степную, средиземноморскую черепаху, для которой это единственное место обитания в России, и эскулапова полоза (Красная книга РФ и МСОП). Из птиц здесь гнездятся змееяд, орлан-белохвост, чёрный гриф, стервятник и сапсан, а также огромное многообразие видов в период весенних и осенних пролётов по морскому побережью. Следует выделить такой редкий вид, как лебедь-шипун, зимующий в прибрежных озёрах лиманного типа. На зимовке и пролёте у этих берегов можно наблюдать гагар, поганок и ещё 80 видов водоплавающих и околоводных птиц.

Здесь обитают редкие виды средиземноморских бабочек.

Акватория, включённая в территорию заказника, характеризуется высоким видовым разнообразием различных типов гидробионтов — водорослей-макрофитов, фито- и зоопланктона. На этом участке обнаружено 227 видов водорослей.

В этих местах проходят миграционные пути и частично нагул ставриды, скумбрии и хамсы, а вслед за ними — пути миграций афалин.

(И-т, Википедия  https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_Утриш_(заказник)

IMG_2665 IMG_2671 IMG_3435

 

 

IMG_3771_____________________________________________________________________________

Реликтовый лес.

Главное богатство Большого Утриша – это реликтовые, то есть редчайшие сохранившиеся с древних эпох, можжевеловые леса, занесенные в Красную книгу, возраст некоторых из них достигает 1000 лет. Ценность этих лесов состоит еще и в том, что они обладают почвозащитными и водорегулирующими, противоселевыми и фитоцидными свойствами. Установлено, что один гектар можжевельника выделяет до 30 килограммов летучих веществ, убивающих все микробы.

Можжевельник может пролежать в земле до 4000 лет и сохранить свой аромат.

Древесину этих деревьев можно отполировать до гладкости мрамора, она очень мягкая и упругая, не поддаётся гниению и имеет необыкновенную текстуру. За его свойства древние греки называли можжевельник кедром и широко использовали в быту.

В заказнике можно встретить 3 вида можжевеловых деревьев:
Можжевельник древовидный или высокий
Можжевельник колючий или красноватый
Можжевельник дурнопахнущий или вонючий, получивший свое название за резкий запах.

Кроме того, здесь растут дуб и граб, кизил и орешник, шиповник и боярышник, а также фисташка туполистая – кевовое дерево, из смолы которого изготавливают канифоль. Всего произрастает 75 видов растений и 107 видов древесных и кустарниковых пород.

До сих пор для ученых остается загадкой, почему древесный лес на Большом Утрише занимает всего лишь несколько тысяч гектаров и в этом одна из неразгаданных тайн полуострова Абрау.

Источник: http://www.trip-guide.ru/page_17985.htm

1-IMG_2894 2-IMG_2945 3-IMG_3414 IMG_2888 IMG_2930 IMG_2936 IMG_3432

 

 

______________________________________________________________________________

От Сукко до Утриша по автотрассе перейти по ссылке  http://svetlana.inster-tur.ru/?p=3993

 

______________________________________________________________________________