scan 6

1 -IMG_1120

2 -IMG_1110

3 -IMG_1117

4 -IMG_1113

_____________________________________________________________________________

Владимирово, Калининградская обл. Россия (Тарау, Эрнстоф до 1946 года, Восточная Пруссия) — поселок в составе муниципального образования Нивенского сельского поселения Багратионовского района Калининградской области. Впервые населенный пункт упоминается в исторических документах в 1315 году. Численность населения в 2012 году составила 0,836 тыс. человек. Координаты поселка Владимирова: 54°33’50» с.ш. 20°32’10» в.д.; почтовый индекс: 238433; телефонный код: 401 5669.

История Владимирова

Прусское поселение Тарау (Торов) впервые упоминается в 1315 году. В середине XIV века в Тарау была построена кирха, в которой в 1365 году уже был орган. В 1619 году в поселке в семье пастора Мартина Неандера родилась дочь Анхен, ставшая впоследствии героиней знаменитой песни «Анхен из Тарау».

 В 1866 году в Тарау пришло железнодорожное сообщение. 30 сентября 1928 года был открыт новый вокзал. Численность населения Тарау в 1938 году составляла 786 человек.

 1191048_original посйлок Тарау

Поселок Тарау делился рекой Фришинг (ныне река Прохладная) на северную и южную части. В северной части вели боевые действия воины 11-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием гвардии генерал-майора Н.Г. Цыганова из состава 11-й гвардейской армии. В ночь на 28 января 1945 года северная часть поселка была очищена от противника. В южной части поселка сражались воины 5-й армии генерала Н.И. Крылова. К исходу дня 28 января немецкие части и соединения были отброшены за поселок Пакерау (поселок Ясное до 1992 года).

 В 1946 году поселок получил новое название — Владимирово.

Знаменитые люди Владимирова

Анхен фон ТаррауНеандер Анхен Биография

(1619 год — 1689 год)

Героиня популярной немецкой песни «Анхен из Тарау».

В 1619 году в Тарау в семье пастора Мартина Неандера родилась дочь Анхен. В 1636 году Анхен вышла замуж за молодого пастора Иоганна Портациуса из Тремпена (ныне поселок Новостроево Озерского района), незадолго до этого закончившего теологический факультет Альбертины. Венчание происходило в кирхе Святой Катарины в Тарау. На венчании присутствовал поэт Симон Дах, сложивший по этому случаю стихи, ставшие позже знаменитой песней «Анхен из Тарау». В семье Портациусов родился сын Фридрих, который впоследствии закончил Альбертину и служил литовским пастором в Инстербурге (ныне город Черняховск).

 После смерти мужа Анна стала женой его преемника, пастора Кристофа Грубера. После смерти Грубера Анхен вышла замуж за очередного преемника, Мельхиора Байльштайна. От трех пасторов у нее было 13 детей. Овдовев в третий раз, Анхен переехала к старшему сыну Фридриху Портациусу в Инстербург. После смерти сына за Анхен присматривала невестка.

 Умерла Анхен в 1689 году, похоронена в Инстербурге на кладбище у Голдапских ворот. Позднее прах Анхен из Тарау был перенесен на городское кладбище около замка. Могила утрачена после 1945 года.

Памятный камень Анхен фон Тарау в г. Черняховске Калининградской обл. Россия.

IMG_0003

scan 7

Клайпеда фонтан Анхет фон Таррау

Литва. Клайпеда. Театральная пл. Скульптура фонтана: Анхен фон Тарау

(на родине поэта Симона Даха).

Симон Дах

ДахПрусско-немецкий поэт позднего средневековья, автор слов песни «Анхен из Тарау», ректор Кенигсбергского университета с 1656 года.

Симон Дах родился 29 июля 1605 года в Мемеле (ныне город Клайпеда, Литва). С 1619 года Симон обучался в школе при Кафедральном соборе Кенигсберга, позднее продолжил своё образование в Виттенберге и Магдебурге. В 1626 году Симон Дах поступил в Кенигсбергский университет, в котором изучал теологию, греческую и латинскую поэзию. После окончания университета Дах стал домашним учителем, а с 1636 года стал работать учителем в соборной школе.

В 1639 году в роли профессора поэтики Симон Дах вернулся в Кенигсбергский университет, а в 1656 году был избран его ректором.

27 августа 1644 года в рамках торжеств, посвященных столетнему юбилею Альбертины, была поставлена пьеса Симона Даха «Пруссиархус», посвященная основанию университета и первым годам его работы. Поэтическое наследие Даха насчитывает около полутора тысяч стихотворений. Самое известное произведение Даха — слова к песни «Анхен из Тарау», написанные им в 1636 году.

Симон Дах скончался от туберкулеза 15 апреля 1659 года в Кенигсберге, похоронен в Кенигсбергском Кафедральном соборе.

1191287_original Дах

Барельеф Симона Даха в г. Клайпеда (бывший Мемель), Литва.

Simon Dach
Анхен из Тарау, милый мой свет,
Ты мой достаток, любовь и совет.

Анхен, ты добрым сердцем своим
Делаешь все, чтобы я был любим.

Анхен из Тарау, ты так хороша,
ты моя кровь, моя плоть и душа!

Пусть непогода нежданно придет,
Встретим мы вместе пору невзгод.

Хвори, изгнанье и старости груз
Только упрочат наш крепкий союз.

Так же, тем выше пальма растет,
Чем ее жестче ливень сечет.

Так же и мы, тем выше растем,
Чем тяжелее мы ношу несем.

Если ж в разлуке окажемся мы,
Жить будем, словно в объятиях тьмы.

Лесом бы, морем я шел за тобой,
В битву вступая с грозной судьбой.

Анхен из Тарау, мой сон наяву,
Только тобой я дышу и живу.

Что попрошу, ты все делаешь в срок,
Слова не скажешь ты мне поперек.

Что еще суть и любовь и мечта,
Если не сердце, ладонь и уста?

Если же люди, скандалят и лгут,
Так только кошка с собакой живут.

Нам же такой неизвестен порок,
Ты моя птичка, я твой голубок.

То, что ты ценишь, и я признаю,
Я твою юбку, ты шляпу мою!

Анхен, ведь в этом и сласть и покой,
Стали душой мы и плотью одной.

Мы как в раю, нам неведом разлад.
Ну. а без лада жизнь хуже, чем ад.

С немецкого (с немецкого перевода Гердера)