Содержание страницы:

1. Улицы и дома города, парки.

2. Набережная. Променад, Море.

3. Немного истории.

Пионерский (до 1946 года — Нойкурен, нем. Neukuhren, польск. Kurowo, лит. Kuršiai, бывш. Восточная Пруссия) — город-курорт и морской порт в Калининградской области Российской Федерации.

Улицы и дома города, парки.

3 4 5 6 7 8 9 10 11 13 14 15 16 17 18 19 2021

________________________________________________________________________________

Набережная. Променад, Море.

22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

 

________________________________________________________________________________

Немного истории.

Впервые населенный пункт на территории современного города Пионерского упоминается в исторических документах под 1254 годом в связи с попытками крестоносцев Тевтонского ордена возвести в этой местности замок. В хрониках Тевтонского ордена под 1297 годом упоминается местечко Рантава (Рантау, Рантове, Rantau) – ныне поселок Заостровье, примыкающий к восточной окраине города Пионерского. В 1886 году археологом Карлом Кречманом были изучены двенадцать насыпей кургана в окрестностях современного Заостровья.

Не позднее второго тысячелетия до нашей эры земли в окрестностях современного города Пионерского были обжиты племенами древних пруссов. Эта территория особо почиталась пруссами, здесь жили жрецы, и воздвиглись погребальные курганы. В этих местах росли священные дубы, располагались священные дюны и родники, имевшие особенно значение для культовых обрядов и верований пруссов. В 1990 году на южной окраине города Пионерского в районе горы Великанов было обнаружено святилище, датируемое вторым тысячелетием до нашей эры, содержавшее уникальные материалы жуцевской культуры.

В начале нашей эры в окрестностях современного города Пионерского пруссами впервые была организована добыча янтаря карьерным способом. После завоевания прусских земель тевтонскими рыцарями поселение утратило свое культовое значение и превратилось в деревню, населяемую рыбаками. На карте 1510 года Нойкурен значится как рыбацкая деревушка.

В конце XV – начале XVI века на мысе Купальном, на территории современного Рыбного, поселка в черте города Пионерского, был построен Западный маяк, именуемый на старых картах «место под Липпайнен», а в районе поселка Заостровье – Восточный маяк, именуемый на картах «под Рантой».

В 1709 году Нойкурен, как и все окрестные земли, был опустошен эпидемией чумы, что привело к уменьшению населения до нескольких десятков человек. На рубеже XVIII-XIX веков в Нойкурене насчитывалось 107 жителей, проживающих в 16 домах.

Начало расцвета населенного пункта как морского курорта пришлось на начало второй трети XIX века. В 1837 году коммерсант Карл Дуглас, ранее занимавшийся промышленной добычей янтаря, по достоинству оценил природно-климатические факторы Нойкурена и основал здесь курортный комплекс. После этого события Нойкурен официально был объявлен курортом и стал популярным местом семейного отдыха, известным своими бальнеологическими лечебницами. В 1849 году в Нойкурене открылась первая гостиница, построенная лейтенантом Гебауэром.

17 апреля 1900 года в Нойкурене родился Герберт Бруст (Herbert Brust), немецкий композитор, автор «Песни восточных пруссов» – гимна Восточной Пруссии.

В 1900 году до Нойкурена была проложена железная дорога, соединившая его со столицей Восточной Пруссии городом Кенигсбергом (ныне город Калининград) и близлежащим приморским городком Кранцем (ныне город Зеленоградск). В том же 1900 году в Нойкурене был создан первый на Балтийском море научно-исследовательский центр по изучению проблем морского рыболовства. В 1902 году в бухте Вангер началось строительство рыбного порта, было открыто предприятие по выращиванию лосося. Возведение молов порта привело к изменениям прибрежных течений, вследствие чего стали размываться широкие песчаные пляжи Нойкурена. Для укрепления берега и намыва песка для восстановления пляжей в 1906 году началось строительство шестнадцати берегозащитных сооружений – бун (волнорезов). На 1 декабря 1910 года в Нойкурене проживало 339 человек.

К 1911 году Нойкурен стал одним из лучших немецких курортов на побережье Балтийского моря. Инфраструктуру курорта составили: курортный комплекс, комфортабельные отели, десятки оборудованных мест для купания, в том числе и закрытые, несколько десятков аквариумов с флорой и фауной Балтийского моря, пристани с прогулочными моторными лодками и яхтами, многочисленные игровые, бильярдные, рестораны, кондитерские, телеграф, аптека, медицинские учреждения. Морские купания продолжались точно отведенное время (с 7.00 до 12.00 и с 15.00 до 19.00) и были платными.

В 1913 году в Нойкурене было введено в эксплуатацию центральные водоснабжение и газоснабжение, до соседнего Раушена (ныне город Светлогорск) вдоль берега моря был построен променад.

В 1919 году в Нойкурене был создан природный заповедник, первоначально включавший в свои пределы лесок Кифернвельдхен. На постоянной основе функционировало общество «Украшение», в задачи которого входило сохранение природы, забота об улучшении дорог и мест отдыха. «Украшение» совместно с Раушенским Обществом благоустроило и укрепило променад от Нойкурена до Раушена, пролегавший по высокому берегу, что способствовало оживлению пешеходного движения между обеими курортами. Обществу «Украшение» Нойкурена также удалось выкупить сосновый бор Рантау с целью его сохранения в качестве памятника природы. С начала XX века в районе Лосось-ручья (овраг-балка на западной окраине современного города Пионерского) был создан заповедник.

В 1921 году на базе приюта носящем имя императрицы Августы Виктории, действующем в Нойкурене с 1910 года по инициативе «Союза помощи женщинам, в одиночку воспитывающим детей», были созданы первые в Восточной Пруссии курсы для женщин-учителей. В 1924 году закончилось строительство молов гавани рыбного порта.

В 1920-х годах в Нойкурене был воздвигнут памятник жертвам Первой мировой войны, вокруг которого появился сквер со скамейками. Ныне на этом месте находится здание бывшего ресторана.

После прихода к власти в Германии национал-социалистов в курортном Нойкурене стали возводиться военный объекты. В 1935 году был введен в эксплуатацию военный аэродром. 1 января 1936 года в Нойкурене был образован учебный центр подготовки летчиков «Нойкурен», который 1 августа 1937 года получил обозначение «Школа летчиков категории «А» «Нойкурен» (Flugzeugfuhrerschule А, сокращенно – FFS A), с 1 ноября 1938 – «Школа летчиков категории «А/В» «Нойкурен» (FFS А/В). 1 апреля 1939 года школа вошла в состав 10-го авиационного учебного полка, после чего стала называться школой 10-го авиационного учебного полка Люфтваффе. Также в состав гарнизона «Нойкурен» входили: командование гарнизона (Platzkommando Neukuhren), комендатура авиационной базы «Нойкурен» (Fliegerhorst-Kommandantur Neukuhren) и полевой полк Люфтваффе «Нойкурен» (Luftwaffen-Feld-Regiment Neukuhren), в годы Великой Отечественной войны осуществлявший нанесение бомбовых ударов по территории Советского Союза.

В 1939 году население Нойкурена составляло 4 779 человек, площадь территории – 5,06 кв. км.

С 15 октября 1940 года в школе 10-го авиационного учебного полка Люфтваффе начал осваивать азы военного летного мастерства будущий немецкий ас, мировой рекордсмен по количеству воздушных побед, Эрих Хартманн. С ноября 1943 по июль 1944 года в Нойкурене дислоцировался женский филиал Варшавской школы Абвера под командованием капитана РОА Натальи Александровны Берг-Поповой. Филиал разведшколы выпустил около 20 агентов-радисток.

С конца 1944 года на аэродроме Нойкурен базировалась штабная эскадрилья знаменитой JG51 Mölders (51-я истребительная эскадра «Мельдерс»). На начало января 1945 года на аэродроме Нойкурен базировались 26 самолетов Ju-52, 6 самолетов FW-190, 2 самолета FW-200, 3 самолета He-111, 4 самолета Me-109, 1 самолет Fi-156. 18 января 1945 года группа из четырнадцати советских штурмовиков Ил-2, возглавляемая гвардии капитаном В.А. Алексенко, атаковала с воздуха аэродром Нойкурен и уничтожила на нем 8 самолетов противника. 19 марта 1945 года на траверзе Нойкурена советскими летчиками-торпедоносцами под командованием гвардии майора В.А. Меркулова был атакован караван судов противника и затоплен транспорт водоизмещением 10 тыс. тонн.

3 февраля 1945 года в район Нойкурена вышли отступающие из Мемеля по Куршской косе части 28-го армейского корпуса, которые после сосредоточения нанесли удар в юго-западном направлении в тыл 39-й армии 3-го Белорусского фронта.

После взятия Красной Армией Кранца (ныне город Зеленоградск), линия фронта в течение более двух месяцев находилась всего в нескольких километрах юго-восточнее Нойкурена. Вторая мировая война непосредственно докатилась до самого Нойкурена меньше чем за месяц до Дня Победы. Утром 14 апреля 1945 года воины 292-го стрелкового полка (командир полка подполковник Я.П. Маршавин) и 576-го стрелкового полка (командир полка подполковник И.П. Сердюков) 115-ой Холмской Краснознаменной стрелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор А.П. Блинов) 103-го стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта с юго-восточного и юго-западного направлений атаковали Нойкурен. Наступающим частям Красной Армии противостояли 931-й, 1113-й и 1114-й пехотные полки 551-й пехотной дивизии, сводный батальон «Нойкурен» и батальон фольксштурма. Немцы оказали упорное сопротивление, и первый штурм не привел к желаемому результату. Однако уже к половине четвертого дня 14 апреля 1945 года, после короткой артиллерийской подготовки, Нойкурен был взят воинами Красной Армии. Бой затронул восточные окраины, и самому населенному пункту был нанесен лишь незначительный ущерб. В ходе боя за Нойкурен было взято в плен более 500 солдат и офицеров 551-й пехотной дивизии немцев. После взятия Нойкурена части 115-й стрелковой дивизии продолжили наступление вдоль побережья Балтийского моря в направлении Раушена, а охрану занятой территории передали частям 154-й стрелковой дивизии, овладевшим населенным пунктом Рантау. 9 мая 1945 года в 12 часов на аэродроме Нойкурен состоялся митинг и парад воинских частей 251-й стрелковой дивизии, принимал парад командир 60-го стрелкового корпуса генерал-майор Люхтиков Анисим Стефанович.

После окончания Великой Отечественной войны началось восстановление и развитие промышленной и социальной инфраструктуры Нойкурена. Согласно приказу Народного Комиссариата рыбной промышленности от 14 июля 1945 года № 205, в феврале 1946 года был образован Нойкуренский рыбообрабатывающий завод на базе существовавшего небольшого немецкого рыбообрабатывающего предприятия и морского порта.

Аэродром и инфраструктуру военного назначения, оставшиеся от Люфтваффе, стали активно осваивать советские Военно-воздушные силы. В период с 1945 года по 1953 год в Пионерском дислоцировался легендарный 1-й гвардейский (с 18 января 1942 года) минно-торпедный авиационный Клайпедский (с 5 апреля 1945 года) Краснознаменный (с 22 февраля 1944 года) полк, летчики которого в ночь с 7 на 8 августа 1941 года совершили первый в истории Второй мировой войны авиационный налет на столицу Германии город Берлин.

В августе 1946 года решением Совета Министров СССР на базе немецкого курорта (курортный комплекс «Курхауз») был организован детский санаторий (ныне – единственный в России федеральный детский ортопедический санаторий), а уже 23 декабря 1946 года санаторий принял первую группу больных детей из других областей Советского Союза. В этом же году согласно приказу № 3 Земландского отдела народного образования в Нойкурене открылась первая начальная школа.

Постановлением Совета министров СССР от 21 июля 1947 года № 2614, приказом Министерства рыбной промышленности Западных районов СССР от 30 июля 1947 года № 222, приказом Балтгосрыбтреста от 18 августа 1947 года № 114 из состава Пионерского рабообрабатывающего завода выделено и организовано Управление тралового флота.

26 июля 1947 года Нойкурен был переименован в Пионерский – курортный поселок в составе Приморского района.

С 1949 года в Пионерском дислоцировалась 56-я Школа младших авиационных специалистов (ШМАС) Дважды Краснознаменного Балтийского флота (в/ч 40790), расформированная в 1995 году. В 1950-х – начале 1960-х годов ШМАС ДКБФ возглавлял Герой Советского Союза полковник А.Я. Ефремов.

Указом Верховного Совета СССР от 26 декабря 1952 года курортный поселок Пионерский Приморского района получил статус города районного подчинения в составе Приморского района.

Приказом Балтийского Государственного рыбного треста от 6 января 1954 года № 54 с 1 января 1954 года произошло слияние Управления тралового флота, Пионерского рыбообрабатывающего завода и Пионерского морского рыбного порта. Новое объединенное предприятие получило название Управление тралового флота.

1 февраля 1963 года город Пионерский вошел в состав Зеленоградского района.

Приказом Главного Управления рыбной промышленности Западного бассейна «Запрыба» от 7 июля 1963 года № 342 и приказом Калининградского производственного управления рыбной промышленности от 5 июля 1963 года № 203 с 1 августа 1963 года Управление тралового флота было переименовано в Пионерскую базу океанического рыболовного флота (ПБОРФ). На 1 января 1966 года в состав ПБОРФ входило 108 единиц средних рыболовных траулеров и 13 рыболовных рефрижераторов.

С 12 января 1966 года город Пионерский вошел в состав Светлогорской курортно-промышленной зоны.

В начале 1979 года директивой главкома ВМФ СССР в городе Пионерском была создана школа авиационных техников, вошедшая в 312-й учебный отряд. В тот же учебный отряд вошла школа авиационных механиков.

22 марта 1993 года город Пионерский получил статус города областного подчинения в составе Калининградской области. 31 марта 2004 года город Пионерский получил статус городского округа.

В 2009 году в городе Пионерском было начато строительство государственной резиденции Российской Федерации, завершившееся в 2011 году.

http://www.prussia39.ru/geo/hist.php?id=92