1-вход 2-вход

 

 

 

4-внешн стены 5-внешн стены 6-внешн стены 7-внутр площадь 8-внутр площадь 9-внутр площадь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10-стены замка11-стены замка12-стены замка

 

 

13-проход в 1 двор 14-проход в 1 двор 15-проход в 1 двор

 

 

 

 

 

14-проход в 1 двор

17-1 двор 18-1 двор

19-1 двор

 

 

 

 

23-1 двор детали 24 -1 двор детали 25-1 двор детали 26-1 лдвор детали 27-1 двор детали 28-1 двор детали 29-1 двор детали 30 -1 двор детали

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

***********************************************************************************************************

31-2 двор35-2 двор33-2 двор32-2 двор36-2 двор34-2 двор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37-музей 38-музей 39-музей 40-музей 41-музей 42-музей 43-музей 44-музей 45-музей 46-музей 47-музей 48-музей 49-музей 50-музей 51-музей 52-музей 53-музей 54-музей 55-музей 56-музей 57-музей 59-стены замка 62-макет 63-макет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*******************************************************************************************************

Немного истории.

Первые годы

В начале 13 века польский князь Конрад Мазовецкий заключил ряд соглашений с Тевтонским орденом, в результате которых на польских и прусских землях стали появляться крепости, являвшиеся и оборонительными сооружениями, и монастырями. Огнем и мечом несли христианство в соседние языческие племена грозные тевтонские рыцари, прозванные также крестоносцами за изображение черного креста на их белых плащах. В 1274 году в долине великой польской реки Вислы, на берегах реки Ногат тевтонцы начали строительство еще одной свое крепости, которой очень скоро будет суждено превратиться в резиденцию Великого магистра Тевтонского ордена и стать одним из лучших замковых комплексов во всем мире.

К 1280 году Мариенбург являл собою всего лишь небольшой комтур – замок, которым управлял один из командоров Тевтонского ордена. На землях от Прибалтики до Италии таких комтуров Тевтонского ордена насчитывалось около трех сотен, поэтому поначалу замок Девы Марии – Мариенбург не особо выделялся в череде других приграничных крепостей. Это было прямоугольное в основании здание из красного кирпича, по углам которого возвышались башенки, предназначавшиеся не только для декора, но и для защиты каждого крыла замка.

О том, что замок Мариенбург был призван выполнять еще и религиозные функции свидетельствуют названия зданий, присущие католическим монастырям: зал капитула, где собирались члены духовно-рыцарского ордена, дормиторий (спальня монахов), часовня, рефекторий (столовый зал). В конце 12 века замок Мариенбург обнесли защитной стеной, что позволило выделить место на склонах холма для монастырского кладбища и хозяйственных построек. К этому времени вокруг замка уже образовалось поселение, которому Тевтонский орден особой грамотой даровал городские права.

Резиденция Великого магистра

В 1308 году после завоевания тевтонцами Гданського Поморья было принято решение о переносе столицы ордена из Венеции в Мариенбург, после чего замок стал местом ежегодного проведения Большого Совета ордена. Сюда съезжались командоры всех комтуров, влиятельные священники и главы монастырей, представители ордена из Ливонии и Германии. Именно на Большом Совете происходили выборы главы ордена – Великого магистра, резиденцией которого и стал Мариенбург.

Начиная с 1309 года замок начал стремительно расширяться и улучшаться, поскольку численность монахов и рыцарей-крестоносцев постоянно увеличивалась. В 1330 году произошла масштабная перестройка замка Мариенбург, которая привела к изменению силуэта оборонного комплекса, состоящего уже из трех частей – Высокого, Среднего и Нижнего замков. Самые старые постройки замка, окруженные рвом и двойными стенами, стали именоваться Высоким замком, на территории которого располагалась церковь Девы Марии и часовня Святой Анны – усыпальница Великих магистров. Все важные события, происходящие в Мариенбурге, передавались с колокольной башни Высокого замка в виде сигналов (огнем или дымом) в соседние города.

Средний замок являлся самой большой и роскошной частью фортификационного комплекса Мариенбург, задачей которой было выполнение репрезентабельных и административных функций. Здесь располагался Дворец Великого магистра, архив, канцелярия, мастерская по созданию рукописей и другие помещения. В западном крыле дворца находилась Большая Трапезная – роскошный зал для пиршеств, в котором могли одновременно разместиться до 400 человек. Фрагменты старинных фресок, причудливая готическая архитектура, орнаменты на стенах прекрасно свидетельствуют о том, что Мариенбург по богатству и роскоши ничем не уступал резиденциям европейских монархов.

Комплекс замковых строений обогревался по системе центрального отопления, что было большой редкостью для замков Восточной Европы той эпохи. В Зале совета конвента стены были расписаны баснословно дорогой зеленой краской, для изготовления которой в средние века добывали редких моллюсков. В архивах замка сохранились записи счетоводов об огромных тратах Великого магистра, который вел отнюдь не монашескую жизнь. В Мариенбург со всех краев съезжались гости, для которых проводились пышные приемы, рыцарские турниры, охота и другие развлечения знати.

Хозяйственной частью замка являлся Нижний замок, который располагался на склонах холма, ближе к реке Ногат. Здесь размещалось все, что было необходимо для жизнедеятельности огромного тевтонского ордена: амбары и сараи, мастерские, оружейные и пороховые склады, конюшни, жилища для прислуги и многое другое. Через Нижний замок, минуя мощные оборонительные стены и строгий досмотр на многочисленных воротах, можно было проехать далее по территории замка, в Средний или Высокий замок. Так, например, один из путей в Мариенбург проходил через 14 ворот, 3 ворот с решеткой и 4 подъемных моста.

Падение Мариенбурга

Поворотная и роковая для тевтонских рыцарей Грюнвальдская битва в 1410 году стала знаковым событием и для замка Мариенбург, поскольку до этого момента еще никто не осмеливался штурмовать величественную столицу государства Тевтонского ордена. Разбитые при Грюнвальде крестоносцы вернулись в Мариенбург, но следом за ними направился и их соперник – польско-литовские войска под предводительством Владиславом II Ягайло. Чтобы избавить жителей города от плена, Великий магистр Генрих фон Плауэн приказал сжечь город Мариенбург, а всем горожанам перебраться в крепость. Долгие два месяца длилась осада замка, но крепость выстояла, несмотря на артиллерийские обстрелы.

После отвода неприятельских войск в замке Мариенбург начался период укрепления и перестройки существующих защитных сооружений, которые должны были дать возможность защитникам замка применять огнестрельное оружие. В 1414 году крепость обзавелась земляными редутами, в 1440-х годах еще и каменными бастионами, позволяющими обстреливать фланг войск противника. Приготовления тевтонцев оказались не лишними – в 1454 году Мариенбург снова был осажден и снова выстоял полугодичную осаду.

В июне 1457 года на территорию непокоренной крепости все же въехал польский король Казимир IV Ягеллон, который воспользовался предательством чешских воинов «гуситов», находившихся на службе у Тевтонского ордена. Уже не первый год наемники конфликтовали с Великим магистром по поводу оплаты своих услуг, поэтому щедрое предложение короля Казимира в размере 190 тысяч флоринов пришлось им по душе. Ворота Мариенбурга были открыты перед польским войском, а сам Великий магистр успел укрыться в Кенигсберге, куда была перенесена и столица Тевтонского ордена. Впрочем, после падения Мариенбурга ордену уже не суждено было вернуть себе былое величие.

Польское, шведское и прусское владычество

В 1466 году, после заключения Торуньского мира название Мариенбурга сменилось на Мальборк, а сам замок стал одной из резиденций правителей Польши. Прекрасный зал Большой Трапезной в бывшем Дворце Великого магистра стала местом проведения королевских приемов и балов, а на территории замка был создан крупный арсенал и военный гарнизон. Несколько раз Мальборк оказывался в эпицентре польско-шведских войн в 17 столетии, но значительных разрушений замку в ходе этих военных действий причинено не было.

В июле 1626 года шведское войско, возглавляемое королем Карлом Густавом, захватило замок Мальборк, после чего за несколько лет в крепости возник ряд новых бастионов, редутов и других укреплений. Отвоеванный поляками замок был вновь захвачен шведами в 1656 году, но по условиям Оливского мирного договора Мальборк в 1660 году отошел Речи Посполитой. В 1756 году на территории замка началось строительство Иезуитской коллегии, поскольку этот монашеский орден на протяжении многих лет являлся опекуном старинного замкового костела Святой Девы Марии.

В 1772 году после первого раздела Польши Мальборк был занят прусскими войсками, которые усугубили и без того плачевное состояние устаревшей крепости. В прекрасных готических зданиях разместились казармы и оружейные склады, Дворец Великого магистра содрогнулся от шума ткацких станков, часть средневековых сооружений была безвозвратно утрачена. В конце 18 века на территории замка началась варварская разборка старинных зданий, против которой выступили с протестом многие горожане. В 1803 году кенигсбергский студент, поэт-романтик Макс фон Шенкендорф опубликовал в берлинской газете статью, обличающую разрушителей средневекового памятника архитектуры. В 1804 году властями наконец-то было принято постановление о запрете разборки замка Мальборк.

Возрождение замка Мальборк

Наполеоновские войска покинули Мальборк в 1813 году, оставив городу огромные долги, которые пришлось выплачивать более 15 лет. Но, не смотря на это, в 1816 году начался новый период в существовании многострадального замка, который называют периодом «романтической реконструкции». За восстановлением замка следил специальный исполнительный совет, который с 1819 по 1850 годы возглавлял архитектор Август Герсдорф. В реставрации принимали участие и другие известные личности: прославленный архитектор Фридрих фон Шинкель, историк Йоханнес Фойгт, мальборкский пастор и любитель истории Людвиг Хаеблер.

К концу 1850-х годов восстановленный замок Мальборк являлся уже одним из самых лучших образцов архитектуры в Пруссии, который стал пользоваться популярностью у путешественников. В 1872 году на пышном торжестве в замке Мальборк, посвященном столетнему юбилею вхождения Западной Пруссии в состав королевства, присутствовал прусский король, кайзер Германской империи Вильгельм I. В 1880-х годах к реконструкции замка приступил Конрад Штейнбрехт, который на протяжении нескольких десятилетий тщательно собирал архитектурные и археологические факты, чтобы провести масштабную реставрацию всего замкового комплекса.

В годы Третьего рейха Мариенбург стал местом частого проведения различных церемоний нацистской партии, на которых присутствовали высокопоставленные чины. Здесь проходили ежегодные сборы членов Гитлерюгенда и Союза немецких девушек, а в 1944 году замок вновь был объявлен военной крепостью. В ходе бомбардировок города в 1945 году Мариенбург получил столько разрушений, сколько не знал за все прошедшие века. Освобожденный замок был разрушен почти наполовину, поэтому не один десяток лет потребовался на его реставрацию.

До 1957 года замок Мальборк был филиалом варшавского Музея Войска Польского, а потом был передан в ведение туристическо-краеведческого общества. В 1961 году был образован замковый музей, который стал подчиняться непосредственно Министерству культуры и национального наследия. В конце 1997 года замок Мальборк был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

https://castles.today/ru/zamki/polsha/malbork/istoriya/