2019-08-27_162101

Гдыня вечером 29.08.2019 г.

 IMG_3270 IMG_3271 IMG_3275 IMG_3276 IMG_3277 IMG_3279 IMG_3280 IMG_3281 IMG_3282 IMG_3284 IMG_3285 IMG_3286 IMG_3288 IMG_3289 IMG_3292 IMG_3293 IMG_3294 IMG_3295 IMG_3296 IMG_3299 IMG_3301 IMG_3303 IMG_3307 IMG_3309 IMG_3314 IMG_3316 IMG_3319 IMG_3326 IMG_3331 IMG_3332

Гдыня утром 30.08.2019 г.

IMG_3339 IMG_3340 IMG_3346 IMG_3347 IMG_3351 IMG_3353 IMG_3355 IMG_3356 IMG_3357 IMG_3362 IMG_3363 IMG_3364 IMG_3365 IMG_3366 IMG_3367

IMG_3369 IMG_3370 IMG_3371Загадочная Польша.

Кладезь исторических сокровищниц и гиперконцентрация того дурманящего ощущения, которое зовут духом истории. Золотое ожерелье исторических городов и мощных промышленных центров. Колыбель нескольких поколений европейской демократии. Знаменосец модерна в искусстве, родина современных музеев и стильного, доступного каждому европейского дизайна.

Одним из популярнейших сегодня туристических маршрутов является знаменитое польское Трехградье. Это что-то вроде российского Золотого кольца. Вот только если сравнивать второе с роскошной скифской пекторалью, то первое – это скорее маленькая подвеска с тремя жемчужными бусинками – Гданьском, Сопотом и Гдыней, главная из которых – Сопот. Сегодня, как и в далекой древности, все эти 3 города представляют собой единую агломерацию, все части которой связаны между собой электричками, трамвайными линиями и автобусными маршрутами. Из центрального Сопота видны и гданьская Вестерплатте, и крыши домов Гдыни. Туристы часто посещают Прибалтику по остаточному принципу, ограничиваясь осмотром Гданьска – и совершенно напрасно. Если разбудить в себе интеллектуала и эстета-модерниста, в окрестностях Трехградья можно увидеть неисчислимое количество красот. И ярчайший пример тому – Гдыня.

История

Балтийское побережье далеко не всегда было для Польши тем, чем является сегодня. Некогда пустынное и холодное место с морем, топями, болотами и криками одиноких чаек, ключевое значение обрела в XVI веке, когда тогдашняя Речь Посполитая взяла в свои руки бразды европейской торговли пшеницей. До этого в Прибалтике заправлял агрессивный Тевтонский орден, покоренный польскими королями в середине XV века. После Люблинской унии и образования Речи Посполитой началась активная польская колонизация Прибалтики. Побережье потихоньку обрастало портами, настоящей громадиной среди которых стал Гданьск. А к портам тянулись рыбацкие деревушки. Такой, серой и непримечательной среди сотен подобных сюжетов, была и начальная история Гдыни – маленького рыбацкого поселка в околицах Гданьска.

Основным занятием жителей была рыбалка и возделывание земли, до тех пор, пока в 1920 году Польша не получила независимость. Толчком, который вдохнул новую жизнь в скромный рыбацкий поселок, стало строительство порта в Гдыне. Инициатором этого проекта был польский архитектор и инженер Тадеуш Венда, который не сомневался, что низменность, расположенная между Гданьском и Гдыней, защищенная от сильных ветров и с большими глубинами у берега, как нельзя лучше подходит для строительства порта, который сможет стать достойным конкурентом самому Гданьску.

К сожалению, мировой экономический кризис притормозил работы – молодому государству, со всех сторон окруженному недоброжелателями, было не до порта. Но зато в 1935 году на выручку пришла Франция, которая ставила на то, что экономически мощная Польша сможет достойно конкурировать с нацистской Германией в Европе. За несколько месяцев были сооружены верфи и причалы, а углубленное дно позволяло принимать даже самые большие военные и торговые корабли. Преимуществом, которое отличало городок даже от соседнего Гданьска, было наличие предприятий, которые «не отходя от кассы» перерабатывали продукцию, которая стекалась в Гдыню со всех польских воеводств. Здесь были собственная мельница, завод по очистке риса и элеватор.

Архитектурный облик города сильно изменился в продуктивные 1920 годы – рядом с предприятиями порта вырастали жилые особняки, а между ними высились шпили соборов. Во время нацистской оккупации разрушены были порт и верфи, жилая застройка хоть и сохранилась, но многим жителям пришлось покинуть город ввиду жестокости оккупационного режима.

После войны город был отстроен, и благодаря активному участию его жителей в протестных движениях 1980-х годов получил новый виток развития – большие средства были вложены в инфраструктуру, строительство новых дорог и спальных районов.

Интересные места и достопримечательности Гдыни.

  1. Музей океана с огромным Океанариумом и главным экспонатом – кораблем-героем «Блыскавица», который принимал героическое участие в морских баталиях Второй мировой войны. В Океанариуме в 36 огромных бассейнах и аквариумах представлены обитатели морских и океанических глубин, свезенные практически со всего мира. А вот «Блыскавица» — настоящая национальная реликвия: славный польский торпедоносец, единственный из сохранившихся кораблей, построенных до Второй мировой войны. На борту корабля можно увидеть выставку артиллерийского и торпедного оружия.

  2. Морской музей – если на «Блыскавице» можно окунуться в атмосферу военных баталий прошлого века, то здесь вы совершите экскурс в еще более отдаленные времена – в XVI век. В Военно-морском музее есть выставка оружия эпохи Золотого польского века или «века Сигизмундов», как его часто называют, времени правления королей Сигизмунда І Старого и Сигизмунда ІІ Августа, на которое припадает расцвет Польши.

  3. Музей-парусник «Дом Поморья». Это самый настоящий корабль, который верой и правдой служил германскому торговому флоту до конца Первой мировой войны, а изготовлен был в свое время на гамбургских верфях под именем «Принц Фридрих». После войны в качестве репараций, теперь уже как «Гольберт», корабль «переехал» во Францию, а уже последняя в 1929 году продала его польской Морской Академии под символическим названием «Дар Померании». Парусник использовали как учебный корабль – до 1983 года он зачислил на свой счет 105 походов, зашел в 383 порта и воспитал на своем борту 14 000 молодых морских офицеров.

  4. Музей эмиграции – одна из самых богатых в Европе экспозиций, посвященных теме эмиграции, собрана именно здесь. И не даром – ведь именно Гдыня становилась последним местом на польской земле, которое видели эмигранты, прежде, чем ступить на борт французского, американского или британского корабля, навсегда увозящего их от родных берегов.

Парк им. Марии и Леха Качиньский

Смотровая Каменная гора

Музыкальный театр им.Baduszkowej

Пляж в Гдыне

Мол Южный

Дар Поморья

Эсминец Błyskawica

Сквер Костюшко

Фонтан

Памятник переселенцам Гдыни

Пляж Редловский

Клиф Орловски

Мол Орлово

Пляж Орлово

(подборка материала с И-та)

фото администратора сайта