Спустя годы мы осознаем, но будет уже поздно!

Жителям города!

В послевоенный период в нашем городе была построена масса типовых пятиэтажек, но, тем не менее, он сохранил Восточно-Прусский колорит. На улицах, особенно в историческом центре можно  встретить  немецкие здания разных веков, особняки в стиле модерн, аккуратные двухэтажные домики, дома в четыре этажа и выше с интересными крышами, старинную  брусчатку.  В настоящее время более ста памятников передано на государственный учёт. Но время берёт своё, фасады ветшают и требуют косметики. Что-то теряется безвозвратно. История продолжается и очень хочется, чтобы город не потерял своего лица, неповторимого и отличающего его от других городов области. Да, это сложно, но возможно! Если не проходить мимо и быть более внимательным к  ранам, нанесённым на здания временем, или своевременно реагировать на сигналы о спасении. Но чаще мы встречаемся с равнодушием или отстранённостью. И слышим в ответ ставшие привычными фразы:

— Ходят тут всякие!

         Это мы-то всякие, я и все те, кто иногда беспокоит безразличных, и пытаются заставить их хоть что-то делать. За последние годы у меня скопилась целая коллекция высказываний или ответов тех, у кого в руках власть и возможности:

— Денег нет!

— Кто ты такая, чтобы нас учить?

— Тебе что, больше всех надо?

Но как я могу, молча смотреть на стены бывшей Окружной больницы и администрации завода Карат, когда им больно и они уже много лет кричат о помощи. Я ещё в  2008 году била тревогу, когда деревца были ещё совсем крошечными, но воз и ныне там. Обращаясь в ответственные службы, я слышала все те же пустые фразы.

— Смотри на вещи проще!

—  А что я с этого буду иметь?

— Не до этого, других проблем хватает!

А кто их создаёт, проблемы-то? Мы сами! Вот не дай-то бог стена рухнет, и не дай бог в здании в тот момент будут люди? Страшно подумать об этом! Но не трудно представить, что будут лепетать ответственные лица.

Ужасает и состояние балконов на ул. Спортивной.  Уникальная лепка так и не дождалась реконструкции. В 2008 году в архитектурном отделе мне говорили о том, что запланирован ремонт фасадов этих зданий. Из снимков видно: балконная лепка требуют срочного ремонта, как и декоративные балконы. Год-два и они исчезнут из исторического наследия города. Что остаётся делать, только говорить и писать об этом. Может, кто услышит или прочтёт, может кто-то окажется сильнее меня и добьётся положительных результатов.

Жители города, это же ваш город. Домам больно, деревьям больно, дорогам больно, а вам?

С уважением и надеждой….

IMG_3121

IMG_3111

IMG_3107

 

 

 

 

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________

Приложение:

приложение №1

03.02.2017 г.