Новая рубрика: «Наследие «Янтарного края» расскажет вам об истории земель, культуре, архитектурном наследии территории, которую сегодня населяют жители Калининградской области.  Если у вас возникнут особые пожелания или вопросы по темам, пишите, я попробую ответить или рассказать.

Публикации:

I Далёкие предки на землях  Великой Пустоши. 

Сегодня мы совершим экскурсию в древние времена территориии окружающей Балтийское море.

Человек стал заселять этот край довольно поздно. В восьмом тысячелетии до нашей эры ступила нога человека на эту землю. Только-только ушёл на Север Валдайский ледник. Климат здесь был ещё довольно холодным, но отдельные группы охотников уже бродили по звериным тропам Великой Пустоши. Это были очень далёкие предки нынешних финно-угорских народов, которые ещё живут на севере Скандинавии. Пришли они с юга охотится на северных оленей, которые во множестве водились в этих краях. Но с потеплением климата олени ушли на Север, туда же ушли эти первые люди, оставившие о своём пребывании здесь немного наконечников от стрел, изделия из кости и нечаянно оброненные вещи (всё это нашли археологи в торфяниках края).

Продолжение на стр. (перейти по ссылке).

2.

3. Видунас В.

  В музее истории города Советска есть немало экспонатов, посвященных великому литовскому философу, педагогу, этнологу, общественному деятелю, поэту В.Видунасу (Vydūnas — псевдоним; настоящее имя Вильгельмас Сторостас). Видунас известен также под литуанизированным вариантом имени Вилюс Стороста (лит. Vilius Storosta). Родился он 22 марта 1868 года в деревне Йонайчяй Шилутского уезда в семье учителя народной школы. Детство и первые годы Видунаса прошли в районе Пилькаллена (ныне пос. Добровольск Краснознаменского района). Проживал с перерывами в Тильзите с 1892 года, преподавая в средней школе английский и французский языки.

Продолжение на стр. (перейти по ссылке). 

4. Новое о  Башнях Бисмарка

Башни Бисмарка – величественные памятники прошлого, расположенные во многих странах мира, от Германии до Камеруна и Чили. Всего за период с 1869 по 1934 гг. появилось 240 башен по всему свету, из них 16 башен были построены ещё при жизни самого Отто фон Бисмарка (1815–1898). Из общего количества лишь 173 башни сохранились до наших дней.

Новое о башнях Бисмарка.