Содержание страницы:

  1. Рассказ ветерана

 Рассказ ветерана.

           Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, мне и и моим  одноклассникам  шел шестнадцатый год. Уже в июле немцы пришли к нам  в деревню Малишев, Хойникского района, Гомельской области. Нас тогда в семье было шестеро: три брата и три сестры, отца призвали в  Армию  23 июня. Немцы сразу  же когда пришли, забрали у нас все: корову, кур, гусей и в хозяйстве  ничего не осталось. Жили, как могли, все легло на мои плечи, так как я был старшим среди детей. Оккупация продолжалась два года. Это были страшные годы, немцы не щадили ни кого, ни старого, ни малого.

Особенно зверствовали эсесовцы. Это были отряды, специально по уничтожению партизан и связей коммунистов. Как мы остались живы, это только богу известно, мы и по сей день удивляемся. Когда немцы стали отступать, они начали хватать молодежь для отправки в Германию. Я помню, как мы бежали к лесу, а по нам стреляли. Но мы все равно продолжали бежать, только бы не попасть к ним в руки. Может, кто и достиг  спасательного леса, но многие не  успели  — немцы были на лошадях. Нас окружили и погнали обратно в деревню.

Почти 150 человек с помощью плеток и угроз были построены в строй. На  машинах нас повезли туда, где  видимо был сборный пункт в сторону фронта Нас везли долго, только поздно вечером нас высадили, дали кусок хлеба и загнали в колхозные сараи, где лежала рожь в снопах. И вот к утру слышу, кричат немцы и власовцы, чтобы выходили строиться или сожгут сараи вместе с нами. Когда нас построили, нас было уже человек пятьсот. Обратный путь в сторону нашего района мы шли пешком. До нашей деревни было всего несколько километров, когда нас остановили и стали расселять по пустым домам, из которых местные жители ушли в лес, спасаясь от немцев. Случилось так, что из дома, в который нас послали на постой, нас отправили прочь, власовец сказал, что бы шли назад в строй, так как тут и так народу полно. Оказавшись без контроля, мы спрятались за дом. Нас было четверо. Мы немного полежали и когда власовцы и немцы успокоились  потихоньку, ползком  стали перемещаться в сторону леса.  Опускались сумерки, и стало немного темнее, мы встали и бросились бежать к лесу. Немцы заметили нас, закричали и выстрелили  по нам из пушки. Снаряд упал впереди, преграждая  дорогу.Нам живым мишеням хотели отрезать путь к спасению. Благо лес был недалеко, мы  тогда побежали в обход  и ушли  от преследования. Это было настоящее чудо, что я  остался жив.

 А утром пришел мужчина, до сих пор не знаю, как он нас нашел, наверно, кто то из своих ему  рассказал. Он стал звать нас домой объясняя , что пришли наши и в деревни уже нет немцев. Это было 25 декабря 1943 года, а 26 утром пришла моя одноклассница и вручила мне повестку в армию. 27декабря  я вместе со многими ребятами нашего района на товарнике был отправлен в город Людиново. Мне было тогда неполных 18 лет.

       В Людиново  я попал  на курсы младших командиров, где должен был учиться пол года. Но до окончания учебы осталось 15 дней, когда нас, тридцать солдат послали в Пинскую область для вылавливания банд, которые там орудовали. Во время трехмесячной операции многие погибли, остальные вернулись в свою часть. Нас на утро в баню отправили, чтобы приобрели человеческий вид. Выдали новое обмундирование, наше то за три месяца по лесам и дорогам совсем износилось. 11 ноября 1944 года в товарном вагоне полным таких же, как я молодых ребят я отправился на фронт в войсковую часть № 56235 «Ю», в 18 гвардейскую дивизию, в 53 гвардейский стрелковый полк, почти на границу с Германией. В районе Гросс Роментерн мы стояли в обороне до десятого января 1945 года. А с 11 января пошли в наступление. Я, как и все мои товарищи шли вперед несмотря на упорное сопротивление немцев. Бои были за каждый клочок земли. Много погибло моих товарищей, но надо было добивать зверя в собственной берлоге. А пока мы шли по Восточной Пруссии, брали города, населенные пункты, штурмовал Инстербург и дошли до Кенигсберга, где я  и был ранен. На санитарной машине меня довезли до города Тильзита, ныне город Советск, где пролечился до 7 мая 1945 года. Как я радовался, что закончилась война. Победа – это была радость всего народа.

                 После госпиталя я снова попал в свою часть. 53 гвардейский стрелковый полк базировался в городе Инстербурге. В этом полку я прослужил до 14 апреля 1950 года. Был уволен в запас, остался в Черняховске и пошел работать в Паровозное депо, где проработал  более 40 лет. Я уже на пенсии 25 лет, являюсь Ветераном труда, инвалидом ВО войны  2 –ой группы по ранению.

     Имею орден ВОВ  11 степени, медаль за отвагу, мадаль за освобождение Белоруссии, знак фронтовика,  всего 15 наград и  4 поздравления от двух президентов страны.

  Память о войне всегда со мной – три осколка в голове и постоянный шум в ушах.  Но я наверно родился в рубашке или мне просто везло, я остался жить после жестокой войны, хотя много раз смотрел смерти в лицо. Наверно так было надо, чтобы я остался здесь на этой земле, вложил в нее свои силы, двадцать лет проработал на одном паровозе с  тем, с кем воевал плечом к плечу на полях сражений с Барановым Иваном Ивановичем, ушедшем из жизни пять лет назад. Здесь живут мои дети и внуки, здесь живет моя память, которая не дает черстветь сердцу, напоминая иногда о былом.

                        В копилку всеобщей Памяти, с уважением Тишкевич Иосиф Николаевич.

Из архива музея  Лицея №7

Материал подготовила Кожевникова С.В., весна, 2005 год

 Май 2010 г. фото-отчёт: «Юбилей Победы!»