Интернет публикации.

29 июня 2019, 13:23

Прокуратура посчитала незаконными буквы на гербе Черняховска

Прокурор через суд требует от органов местного самоуправления Черняховского городского округа убрать буквы с герба муниципалитета. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Прокуратура Черняховска провела проверку по обращению общественной организации и установила, что власти городского округа нарушают требования закона о соответствии символов геральдическим правилам. В частности, по версии надзорного органа, герб Черняховска разработан не в соответствии с методическими рекомендациями по использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденных геральдическим советом при президенте РФ в июне 2006 года. Поэтому прокурор города направил в суд иск о признании незаконным бездействия властей, которое выразилось в непринятии мер по приведению герба к стандарту.

Отметим, что гербы, флаги и иные знаки, не соответствующие указанным выше рекомендациям, как правило, не подлежат внесению в государственный геральдический реестр. Согласно одному из пунктов документа, в гербе муниципалитета недопустимо использование надписей: фраз, словосочетаний, слов, цифр, дат, букв, шифровок, условных буквенных и цифровых обозначений, монограмм или вензелей на любых языках и алфавитах. Однако это требование не всегда обязательное. «Единственным исключением являются старинные гербы, утвержденные до 1917 года. Таких гербов очень немного, имеющиеся на них надписи считаются «освященными древностью» и не требуют переделки», — говорится в рекомендациях. Там же подробно разъясняется право муниципалитетов на историческую преемственность при разработке символики.

  • Герб города Черняховска и района был разработан организацией «Союз геральдистов России» на основе исторического герба Инстербурга, был утвержден властями муниципалитета в 2002 году, а затем внесен в федеральный геральдический регистр. На нем в том числе изображены охотник, держащий щит, и золотые литеры G и F в память о маркграфе Георге Фридрихе, даровавшем Инстербургу 10 октября 1583 года городские права. В такой конфигурации история данного герба насчитывает более 400 лет.

https://rugrad.eu/news/1126433/

Пост Андрея Виноградова.

30 июня 2019, 00:32

Герадьдист: Прокуратура не права в споре по гербу Черняховска

Позиция прокуратуры Черняховска, требующей изменить герб городского округа и ссылающейся при этом на методические рекомендации геральдического совета при президенте РФ, не является верной. Такое мнение RUGRAD.EU озвучил геральдист, главный редактор издания «Геральдика.ру» Юрий Росич.

Надзорный орган требует от властей Черняховска убрать с герба муниципалитета литеры G и F. Как говорится в рекомендациях, в подобных символах недопустимо использование надписей на любых языках и алфавитах. При этом в документе предусмотрены исключения для исторических гербов.

«Действительно, в гербах не размещаются литеры. Но в случае исторических гербов, впервые утвержденных столетия назад, такие исключения могут иметь место. И именно это относится к гербу Черняховска. К тому же герб был внесен в геральдический регистр РФ, то есть он прошел геральдическую экспертизу, что само по себе уже отражает позицию геральдического совета в отношении данного герба», — пояснил Юрий Росич.

  • Герб города Черняховска и района был разработан организацией «Союз геральдистов России» на основе исторического герба Инстербурга и утвержден властями муниципалитета в 2002 году. Затем его внесли в государственный геральдический регистр. На нем в том числе изображены охотник, держащий щит, и золотые литеры G и F в память о маркграфе Георге Фридрихе, даровавшем Инстербургу 10 октября 1583 года городские права. В такой конфигурации история данного герба насчитывает более 400 лет.

https://rugrad.eu/news/1126492/?fbclid=IwAR21N1Wpc5nC_G7ia23EmfnajxKeFRmVc8G9Q9NT6vNqieWKQTZtQlMW2WI

https://sovet.geraldika.ru/registr/