img_7421

Кожевникова Валентина Георгиевна

Далёкий 1965 год, город с незнакомой архитектурой, на самом Западе России. Кто-то говорил, что здесь полно янтаря, рядом море, жильё строится. Но родителям выбирать не приходилось: служить, так служить! Черняховск, так Черняховск! Всё было интересно: чужая архитектура, история, дороги особенные, памятники. Мне тогда был восьмой год. Школьное детство помнится хорошо, особенно неторопливые возвращения домой с уроков. Жили мы на ул. Чапаева. Вроде недалеко от школы, но пройти мимо запрещённой территории мы не могли, искали гильзы от патронов, лазили в бункера и подвалы. Отголоски войны ещё долго манили нас своими секретами. Взрослым было проще, дом – работа, работа – дом! Мы так думали. Родителям город показался каким-то раненым, не достаточно ухоженным, но очень зелёным. Они любили природу, поэтому им понравились почти дикие парки города, его ближайшие леса, озёра, где вместе с нами, детьми, проводились редкие выходные. Жизнь в городе быстро вошла в свою колею и семья активно влилась в социальную жизнь общества. Каждый по-своему. Особенно хотелось бы отметить вклад мамы, Кожевниковой Валентины Георгиевны в развитие образования нашего города, его культуры, воспитание новых поколений жителей Черняховска. История её жизни навсегда вплелась в историю этого края. Вот она.  

Мама родилась на прииске Ленинск (Ленинский), Бодайбинского района Иркутской области в семье шахтёра, русская. Детство и молодость в Сибири закалили характер девушки, она умела мечтать и, ставя перед собой задачи, всегда их решала. Так, следом за сестрой, она поступила в Новгородский государственный педагогический институт и окончила его с квалификацией: учитель русского языка и литературы средней школы в 1970 г. Но педагогическая деятельность вошла в её жизнь намного раньше. С 1949 года вступила в комсомол, с сентября 1952 года начала работать старшей пионервожатой в г. Черемхово, затем переехала в Ленинград, к старшей сестре, где продолжила свою деятельность вожатой. Работа в школе ей очень нравилась, ребята её любили. Творческий подход к мероприятиям и жизнерадостный характер делали Валентину душой педагогического коллектива.

Как верная спутница своего мужа, Валентина Георгиевна приехала в Черняховск в 1965 году. С этого года судьба связала её со средней школой №4, когда она повела меня туда учиться. Вскоре на родительском собрании  её избрали в общешкольный родительский комитет. Период расцвета школы приходится на 1960-1970 г.г.. Благодаря слаженной работе всего коллектива она вышла на ведущие позиции по показателям учебной и воспитательной работы. В 1961 году пионерской дружине было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина. Изменился облик и самой школы: учебные кабинеты были оснащены соответствующим оборудованием и наглядными материалами. Пополнился книжный фонд литературой по школьной программе. В школе появился музей, который был представлен комнатой боевой славы и залом истории космонавтики. У истоков создания музея стояла героиня моего рассказа.  

Но не только музей стал творческим открытием способностей Валентины Георгиевны. Вспоминала она один школьный эпизод. Как-то раз в библиотеку, где она подрабатывала, вошла директор школы Гавина Елена Фёдоровна и попросила провести урок танцев, учитель заболел и с детьми заняться некому. Сказано-сделано. Пошла, провела в этот день все уроки танцев. Скажу по секрету: мама ещё в молодости танцевала в народном ансамбле песни и пляски Сибири. Только не знаю, знал ли об этом директор. Елена Фёдоровна пришла, посмотрела и решила: хорошо. Вот так и стала Валентина Георгиевна преподавателем танцев и проработала в этой должности более десяти лет. Мама очень уважала Гавину Елену Фёдоровну, всегда считала её стойким, трудолюбивым и сильным духом человеком. Понимала, что и сама должна быть такой, работая под её руководством. Продолжательницей идей Елены Фёдоровны стала Ольга Петровна Пешкова, и другие директора.

    Вспоминала мама ещё один неординарный школьный случай. В деятельности музея принимали многие ученики школы. Они несли свои находки и складывали их в кладовку на первом этаже. Позже их переносили в музей. Однажды, так ребята принесли противотанковую мину. Николай Фёдорович Трубицин посмотрел на неё и вдруг говорит: «А мина-то боевая!» Мы застыли, как в немой сцене «Ревизора», Гоголя Н.В. Хорошо, что детей рядом не было. Постояли, подумали и понесли вдвоём её потихоньку обратно в кладовую, которая была рядом с кабинетом директора, представьте себе. Срочно были вызваны сапёры. Мину увезли. Это было незадолго до открытия музея.

         Школьные годы были очень памятными и насыщенными. Их неизгладимый след остался в душе Кожевниковой Валентины Георгиевны навсегда. Уйдя на пенсию, она не смогла сидеть дома и пошла работать в Краснополянскую среднюю школу, и только в семьдесят лет оставила педагогическое поприще. Но и потом она занималась с маленькими детьми и готовила их к школе по методике Николая Зайцева. Мы с ней вместе ездили в Питер учиться. Меня всегда удивляла её жажда знаний и приобретения новых навыков. Её педагогический стаж сорок девять лет, года не хватило до профессионального юбилея.

         Но не только педагогика была в её жизни. Через всю судьбу она несла ещё одну свою миссию – помогать людям. Её милосердие и доброта, участие и помощь в чужих проблемах неоценимы. К ней можно было обратиться с любым вопросом. Нужны деньги – поделится, совет – от сердца, горе – разделит, радость – удвоит! Её на всех хватало! В свои преклонные годы она входила в состав Общественной палаты Черняховского муниципального образования. Три года активной работы в социальной комиссии приносили и хлопоты и разочарования, но позитивное брало вверх и побеждало. Многие были благодарны Валентине Георгиевне за помощь и участие в их судьбах.

         Валентину Георгиевну всегда окружали друзья и родные. Немного не хватило до золотой свадьбы. Но мудрая женщина справилась с потерей любимого и ещё много лет продолжала служить людям. Её большое сердце приняло в свои объятия внучек и новых родных. Ей хотелось объять необъятное и у неё это получалось. Хотя уже и силы были не те. Такой мы её запомнили: куда-то идущей, что-то делающей, кому-то помогающей, всегда занятой. Замечательный человек оставил в душе каждого след любви и искренности, след добра и милосердия. Скромная, стеснительная женщина своей мудростью покорила многих и многим дала путёвку в жизнь. А нам осталось только чтить её память и учиться жить как она!

Из воспоминаний и высказываний её учеников.

— Знаю ее по школе. Замечательный педагог и человек. (Н.Г.)

— Она у меня была учителем, а еще у нее были способности к лечению и Валентина Георгиевна мне очень помогла! (Л.К.)

— Валентина Георгиевна была человеком заряжающим энергией и оптимизмом. (Е.К.)

— Для меня и моей семьи это был очень замечательный человек….Человек с большой буквы! (З.Л.)

— Никогда не забуду  то время, когда мне было очень тяжело со здоровьем, муж больной…,  морально как то стала падать духом… Ты и твоя мама, ваши друзья помогли мне подняться  поверить в себя, во всё прекрасное. Ваше  тепло, доброту я никогда не забываю! (Л.Н.)

— Да, мама твоя меня понимала, и чувствовали мы друг друга, не говоря и слово. Да, родственность душ! (М.И.)

—  Ушёл  ЧЕЛОВЕК  с большой буквы! До конца она оставалась очень нужной для всех,  кто её прекрасно знал.  При встрече всегда у неё сдержанная, но светлая улыбка, всегда  всё хорошо, всегда даст нужный совет. (Л.Н.)

Размещено на Сайте ЦБС г. Черняховска «История моей семьи в истории края.» — творческий конкурс к 70-летию Калининградской области

ДОКУМЕНТЫ

  1. %d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%ba%d0%b0-6%d0%b2-%d1%81-%d0%b3%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b4%d0%b5%d0%bbПоздравительная открытка 1968 года (самоделка)

 

 

 

 

 

2.Удостоверение по ГО

%d1%83%d0%b4%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d0%b3%d0%be

 

 

 

 

 

 

1 - ВЛКСМ

2 - Диплом К.В.Г.

3 - Ветеран труда КВГ

Архив фотографий.

Коллеги К.В.Г.

Музейная группа в школьном музее

Первомай 80 г.

Ученики и учителякласс на встрече