Геральдические символы нашего района.
(напечатано в сокращении)

Инстербург получил права города в 1583 году и начал свою жизнь как готовый немецкий город с немецким правом и немецкими жителями. Однако по существу он – намного старше. Изначально город был детищем орденской крепости «Дом Инстербург», которую начал строить Дитрих фон Альтенбург в 1336 году.
Всюду, где немецкий рыцарский Орден возводил крепость, селились люди, так что скоро появилось поселение Лишке. Ремесленники и крестьяне строили свои дома и в районе находящемся севернее от крепости на другой стороне Ангерапп. В 1500 году этот посёлок, который назывался Шпарге, насчитывал уже около 50 – 60 домов, это приблизительно 350 жителей.
Поселение Шпарге, которое ко времени реформации увеличилось, стремилось к получению городских прав, так как право заниматься свободной торговлей давалась только городам. В 1541 году в поселении появился рынок “Stetlein Inster”. Экономический подъём поселения (теперь уже посёлок Инстер) произошёл во времена управления им старостой Конрада фон дер Альбе (1549-1555).
25 июля 1572 года Альбрехт II Фридрих дал поселению отрицательный ответ на прошение о получении городских привилегий.
Альбрехт II пояснил, что исполнение желания о городских правах зависело от некоторых условий и предпосылок. К ответу был приложен план застройки поселения по образцу города Ангербург (сейчас польское Венгожево). Управление и жители поселения-рынка постарались выполнить все условия, чтобы избежать отрицательного решения герцога.
И только спустя 11 лет 10 октября 1583 года, маркграф Георг Фридрих фон Ансбах подписал Fundations-Privilegium (грамоту) и пожаловал поселению полные привилегии: Кульмское право, по которому выбирались бургомистр, совет, судья, и члены суда, печать и герб. На ясном тогда, сегодня трудно понимаемом административном немецком языке было всё определено и упорядочено. В своде правил учреждены две свободные ярмарки в год и один базарный день в неделю – воскресенье.
Текст Handfeste был вывешен в Ратуше нового города Инстербурга.
По повелению герцога на гербе должно быть: «Внутри белого щита внизу зеленая гора, на которой стоит черный медведь, наверху щита заглавные буквы G и F над щитом поясной портрет егеря, держащего в руках охотничий рог. Все должно быть расписано яркими красками» По этим указаниям была изготовлена и старейшая печать. Позднее она была стилизована и упрощена. 003x
Каждому сегодня интересно: почему медведь, почему такие цвета? Давайте, обратимся к геральдике — специальной научной дисциплине, которая занимается гербами. Что же такое герб? Герб — это отличительный знак государства, города, сословия, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях и других официальных документах (С.И.Ожегов).
Слово «герб» означает наследство (нем. яз.) В нём отражены особенности политического развития, история, религиозные верования, географическое положение, климатические и природные особенности.
Белый щит на гербе: щит – символ укрывающий и защищающий.
Белый цвет – цвет совершенства, простоты, света, Солнца. Это — воздух, прозрение, чистота, святость, священство, спасение, духовная власть.
Гора – высшая, центральная точка Земли, место встречи в облаках неба и земли. Символизирует постоянство, вечность, прочность и неподвижность.
Зеленый цвет — неоднозначен по смыслу; юность, надежда и радость, преуспевание и мир. В средние века — цвет Троицы, Епифании и святого Иоанна Евангелиста.
Медведь – солярный символ воскресения, новой жизни, инициации. У тевтонцев – посвящен Тору.
Идущий медведь — восхождение на гору – устремление к высшему состоянию, продвижение к полному и безграничному, восходящие планы бытия.
Черный цвет в геральдике – благоразумие, мудрость, цвет Сатурна.
Почему медведь? В те давние времена вокруг поселений около замка Инстербург были дремучие огромные леса, полные дичи. Это были олени, лоси, зайцы, кабаны, нередко встречались медведи. Право на охоту имел только хозяин земли. Георг Фридрих часто охотился в местных угодьях, и не раз его добычей были медведи. Маркграф выразил свою любовь к охоте тем, что увековечил в изображении герба города Инстербурга медведя и охотника. Фигура идущего на задних или на всех четырёх лапах медведя широко представлена в геральдике Германии, особенно возникшей на землях западных славян её восточной части.
Егерь и охотничий рог: олицетворение разумного использования природного богатства края.
Охотничий рог – внимание, зов, разрешение.
Егерь над щитом – привилегия областных городов в русской геральдике.
Литеры «G.F.», это инициалы Георга Фридриха.
С 1946 года началась новая жизнь с новой советской символикой. Шло время и рождённые на этой земле поколения стали задумываться о месте своего рождения, о своей новой родине. Заглянув вглубь веков, стало ясно: историко-культурное наследие края настолько богато и разнообразно, что изучить его потребуется не одно десятилетие. Переплетение культур, зарождение нового исторического пространства, поднимало новые пласты прошлого. Интерес обывателя и научные исследования открывали новые, ранее неизвестные факты.
В 1999 году в журнале землячества Инстербурга «Insterburger Brief» (Инстербургские письма) в №№ 9-10 был помещён герб округа Инстербург. Его обнаружил Йёахим Майер из Гамбурга в тайном архиве Берлина. Найденный герб округа (района) Инстербург стал доступным в 1935-36 гг. после рассекречивания ряда документов и является единственным гербом округа, что нетипично для Германии. Ни один другой округ не имел герба. «На серебряном щите изображён трёхступенчатый фронтон замка Георгенбург красного цвета. На фронтоне перекрёстные алебарда и палица (элементы герба капитана Пайна — первого управляющего Инстербурга во вновь созданном герцогстве Пруссия). Оказался ли герб в неизвестности, или его просто не использовали, остаётся только предполагать.
(фото герба округа)scan 1
В том же 1999 году районным Советом депутатов был объявлен конкурс проектов герба города Черняховска (Решение № 39). В конкурсе приняло участие несколько человек.
19 апреля 2002 года, согласно ст. 19 Устава Черняховского муниципального образования принято решение районного Совета депутатов за № 34:
1. Утвердить символику Черняховского муниципального образования – герб («герб города Черняховска»), согласно приложениям № 2-4
2. Утвердить положение о гербе Черняховского муниципального образования, согласно приложению №1
(Пояснение автора: в Приложении к решению, то есть в самом Положении речь о гербе города больше не идёт).
Из Положения о гербе следует:
2.1 Герб муниципального образования «Черняховский район» является официальным символом муниципального образования «Черняховский район»
2.2 Герб муниципального образования «Черняховский район» подлежит внесению в Государственный геральдический реестр Российской Федерации.
Свидетельство удостоверяющее, что на основании решения Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации от 3 июня 2002 года герб муниципального образования внесён в Государственный реестр с присвоением регистрационного номера 961. Документ подписан государственным герольдмейстером Г.В. Вилинбаховым. Авторская группа реконструкции исторического герба: Константин Мочёнов (г. Химки), Григорий Лерман (г. Калининград) и Галина Туник (г. Москва)  FIL27093
Сегодня Черняховск – исторический город России, со своей новой символикой, традициями, культурой. История продолжается. Миллионы исторических нитей соединяет нас с древним городом, кирхами и костелами, культурой и традициями. А герб нашего города самое важное в звене наследия традиций символики прошлого и настоящего. В школах города ученики стали изучать краеведение, появились новые идеи, новые открытия. Рассказывая об истории нашего герба, краеведы заинтересовались масштабами распространения такой же символики в других странах и городах.
Оказалось, что только в России таких мест около восьмидесяти, а за рубежом больше ста десяти. И это далеко не полный список. Правда в некоторых гербах есть только части от медведя, это лапа, голова, а на иных гербах два медведя сразу. Да и медведи разные: бурые, белые, чёрные, добрые и сердитые, где-то они идут, где-то сидят. А есть гербы, где медведь танцует или на цепи сидит около дерева. Каждый герб – символика своего края, часть истории того или иного государства.
Познакомимся с некоторыми из них.
Ярославль — город древний и современный. На его внешнем облике отразилась судьба Российского государства. Ярославль сыграл значительную роль в деле собирания русских земель вокруг Москвы, оказывая помощь московским государям. На протяжении своей тысячелетней истории Ярославль выступал в качестве одного из оплотов российской государственности. Городу придавали высокое значение правители России, царствующие фамилии Рюриковичей и Романовых, а позднее и советское руководство. Уже сам факт возникновения города – акт самостоятельной политической воли молодого князя Ярослава Владимировича (Мудрого), заложившего на Волге около 1010 года крепость для обеспечения безопасности северо-восточных границ Киевской Руси. Ярославль возник как первый христианский город на Волге.
Большое значение в популяризации Ярославля в России и за рубежом имеют символы города. В соответствии с законодательством об организации местного самоуправления в городе Ярославле были разработаны и приняты муниципалитетом города герб и флаг города (за основу был взят исторический герб Ярославля — медведь с секирой).
Кудымкар — является памятником истории и культуры, внесен в список исторических и памятных мест России, член Союза городов России. Первые достоверные данные о Кудымкаре относятся к шестнадцатому веку. Как поселение город стал известен с 1759 г. В 1938 году получил официальный статус города. В 2008 году Кудымкару исполнилось 70 лет. Своеобразие нашего города состоит в том, что он комплексно выполняет три функции: обеспечивает жизнедеятельность людей, проживающих на территории города, является административным и культурным центром Коми-Пермяцкого округа, кроме того, является центром и хранителем исторического и культурного наследия национальных традиций коми-пермяцкого народа.
Герб Устьянского района.

В лазоревом поле золотая кадка, сопровождаемая двумя золотыми медведями высыпающими из серебряных ковшей в кадку золотое зерно.
В основу герба взята «Ссыпчина» — историческая традиция празднования Прокопьевской ярмарки в селе Бестужево, на которой все приезжающие на ярмарку ссыпали по мере зерна в общую кадку для варки пива, тем самым, подчеркивая равенство всех участников ярмарки. Пиво приготавливалось для угощения всех гостей из общей братыни, что служило символом общности и доверия людей друг к другу.
Медведи аллегорически символизируют участников ярмарки подчеркивая их силу, трудолюбие, упорство, а так же природные особенности северного лесного края.
Голубой цвет говорит о реке Устья, именем которой назван район. Голубой цвет в геральдике — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
Серебро в геральдике — символ простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества.
Золото — символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
Герб языком аллегорий и геральдических символов гармонично отражает исторические традиции района, его название и место расположение.
Герб Пермской области представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие в золотом окладе с изображением восьмиконечного креста. Евангелие увенчано серебряным уширенным, вогнутым на концах крестом. Щит увенчан княжеской короной.
Законом от 22 августа 1996 года из герба Пермской области был удален венок и Андреевская лента (но де-факто очень часто продолжает использоваться герб с венком и андреевской лентой).

Гербом Новгородской области является исторический герб Новгородской губернии в виде щита, увенчанного императорской короной и окруженного дубовыми листьями, соединенными Александровской лентой. На щите изображены два медведя, поддерживающие кресло на постаменте, украшенное скипетром, крестом и трехсвечником и поставленное над двумя рыбами.

Герб Республики Карелия представляет собой прямоугольный закругленный в нижней трети, трижды пересеченный в равных долях цветами государственного флага Республики Карелия щит с изображенным на нем профилем стоящего медведя черного цвета. Золотое обрамление щита переходит в стилизованное изображение ели с левой стороны и сосны — с правой. В навершии щита расположена восьмиконечная звезда (сдвоенный крест) золотого цвета.

Но все дальние и ближние территории, объединяются общим геральдическим символом. Поэтому нет ничего удивительного, что родилась идея — организовать фестиваль геральдики. Именно такой праздник, первый фестиваль геральдики в России, впервые состоялся 8 июля 2006 года в нашем городе. Заложена новая культурная традиция в жизни нашего города.
Очень хочется надеяться, что фестиваль поможет нам установить дружеские контакты между нашими городами, в основе которых будет заложен взаимный интерес и уважение к культуре и истории городов и народов, к их настоящему и будущему.

С. Кожевникова

Медведи на гербах России. см. слайд-фильм.

Медведи на гербах Польши (список). См. слайд-фильм.

Polska

1. Barwice – Burmistrz – Zenon Maksalon – e-mail: zenon.maksalon@um.barwice.pl, Adres: Urząd Miejski w Barwicach, ul. Zwycięzców 22, 78-460 Barwice;
2. Powiat Biłgoraj – Starosta – Marian Tokarski – e-mail: sekretariat@bilgorajski.pl, Adres: Starostwo Powiatowe w Biłgoraju, ul. Kościuszki 87, 23-400 Biłgoraj;
3. Bobrowice – Wójt – Marek Babul – e-mail: wojt@bobrowice.pl, Adres: Urząd Gminy w Bobrowicach, Bobrowice 131, 66-627 Bobrowice;
4. Chełm – Prezydent – Agata Fisz, e-mail: info@chelm.pl , Adres: Urząd Miasta Chełm, ul. Lubelska 65, 22-100 Chełm;
5. Powiat Chełm – Starosta – Paweł Ciechan, e-mail: starostwo@powiat.chelm.pl , Adres: Starostwo Powiatowe w Chełmie
Pl. Niepodległości 1, 22-100 Chełm;
6. Fajsławice – Wójt – Tadeusz Chruściel, e-mail: sekretarz@fajslawice.home.pl , Adres: Urząd Gminy Fajsławice, Fajsławice 107, 21-060 Fajsławice;
7. Grębków – Wójt – Bogdan Doliński, e-mail: wojt@grebkow.pl, Adres: Urząd Gminy w Grębkowie, ul. Wspólna 5, 07 –110 Grębków;
8. Goniądź
9. Kętrzyn
10. Powiat Kętrzyn – Starosta – Tadeusz Mordasiewicz, e-mail:
11. Powiat Kościerzyna – Starosta —
12. Kościerzyna – Burmistrz —
13. Liw – Wójt – Bogusłwa Szymański – e-mail: szymanski@liw.pl, Adres: Urząd Gminy Liw z/s w Węgrowie, ul. Mickiewicza 2, 07-100 Węgrów;
14. Łuków – Burmistrz – Dariusz Szustek, e-mail: dszustek@um.lukow.pl, Adres: Urząd Miasta Łuków, ul. Piłsudskiego 17, 21-400 Łuków;
15. Margonin – Burmistrz – Janusz Piechocki,
e-mail: sekretariat@margonin.pl, Adres: Urząd Miasta i Gminy,
ul. Kościuszki 13, 64-830 Margonin;
16. Mniów – Wójt — Leonard Świerczyński, e-mail: ug@mniow.pl, Adres: Urząd Gminy w Mniowie, ul. Centralna 9, 26-080 Mniów;
17. Mordy – Burmistrz – Jerzy Wąsowski, e-mail: ug_mordy@pro.onet.pl, Adres: Urząd Miasta i Gminy w Mordach, ul. Kilińskiego 9,
08-140 Mordy;
18. Mrągowo – Burmistrz – Otolia Siemieniec, e-mail: , , Adres: Urząd Miasta w Mrągowie, ul. Królewiecka 60a, 11-700 Mrągowo;
19. Niedźwiada – Wójt – Janusz Marzęda, e-mail: wojt@niedzwiada.pl, Adres: Urząd Gminy Niedźwiada, Niedźwiada 43, 21-104 Niedźwiada;
20. Niedźwiedź – Wójt – Janusz Potaczek, e-mail: gmina@niedzwiedz.iap.pl, Adres: Urząd Gminy Niedźwiedź, Niedźwiedź 233, 34-735 Niedźwiedź;
21. Ożarów – Burmistrz – Marcin Majcher, e-mail: urzad@ozarow.pl, Adres: Urząd Miejski w Ożarowie, ul. Stodolna 1, 27-530 Ożarów;
22. Poronin – Wójt – Bronisław Stoch, e-mail: wojt@poronin.pl, Adres: Urząd Gminy Poronin, ul. Józefa Piłsudskiego 5, 34-520 Poronin;
23. Przemyśl – Prezydent – Robert Choma, e-mail: mail@um.przemysl.pl, Adres: Urząd Miejski w Przemyślu, Rynek 1, 37-700 Przemyśl;
24. Radzyń Podlaski – Burmistrz – Witold Kowalczyk, e-mail: sekretariat@radzyn-podl.pl, Adres: Urząd Miasta Radzyń Podlaski, ul. Warszawska 32, 21-300 Radzyń Podlaski;
25. Powiat Radzyń Podlaski – Starostwa – Lucjan Kotwica,
e-mail: starostwo.radzyn@pra.pl, Adres: Starostwo Powiatowe w Radzyniu Podlaskim, Pl. I. Potockiego 1, 21-300 Radzyń Podlaski;
26. Powiat Rawicz – Starosta – Zygmunt Wolny, e-mail: powiatrawicki@home.pl, Adres: Starostwo Powiatowe w Rawiczu, Rynek 17, 63-900 Rawicz;
27. Rawicz – Burmistrz – Tadeusz Pawłowski,
e-mail: t.pawlowski@rawicz.pl, Adres: Gmina Rawicz, ul. Marszałka Józefa Piłsudskiego 21, 63-900 Rawicz;
28. Reszel – Burmistrz – Marek Janiszewski, e-mail: gmina@reszel.pl , Adres: Urząd Gminy w Reszlu, ul. Rynek 24, 11-440 Reszel;
29. Sawin – Wójt – Andrzej Mazur, e-mail: ug@sawin.pl , Adres: Urząd Gminy Sawin, ul. Chutecka 12, 22-107 Sawin;
30. Tomaszów Mazowiecki – Prezydent – Rafał Zagozdon, e-mail: prezydent@tomaszow-maz.pl, Adres: Urząd Miasta w Tomaszowie Mazowieckim, ul. P.O.W. 10/16, 97-200 Tomaszów Mazowiecki;
31. Powiat Tomaszów Mazowiecki – Starostwa — Piotr Kalankiewicz, e-mail: sekretariat@powiat-tomaszowski.pl , Adres: Starostwo Powiatowe w Tomaszowie Mazowieckim, ul. Św. Antoniego 26,
97-200 Tomaszów Mazowiecki;
32. Powiat Węgrów – Starosta — Krzysztof Fedorczyk, e-mail: starosta@powiatwegrowski.pl , Adres: Starostwo Powiatowe w Węgrowie, ul.Przemysłowa 5, 07-100 Węgrów;
33. Węgrów – Burmistrz — Jarosław Grenda,
e-mail: sekretariat@wegrow.com.pl , Adres: Urząd Miejski w Węgrowie, ul. Rynek Mariacki 16, 07-100 Węgrów ;
34. Wierzbno – Wójt — Eugeniusz Marian Kudelski,
e-mail: ugwierzbno@interia.pl, Adres: Urząd Gminy w Wierzbnie, Wierzbno 90, 07-111 Wierzbno;
35. Żelechninek – Wójt – Bogdan Kaczmarek, e-mail: gmina@zelechlinek.pl, Adres: Urząd Gminy w Żelechlinku, ul. Plac Tysiąclecia 1,
97-226 Żelechlinek;
36. Żmudź – Wójt – Edyta Niezgoda, e-mail: urzad@zmudz.gmina.pl, Adres: Urząd Gminy Żmudź, Żmudź 2, 22-114 Żmudź;