IMG_9429

Об аджилити написано много книг и статей. Мы все знаем, как Джон Варлей и Питер Мануэль в Англии в далёком 1977 году воплотили свою замечательную идею в жизнь!

         Аджилити победно шествует по Земному шару. Во всех странах проводится множество соревнований. Сборная России неоднократно завоёвывала титул Чемпиона Мира.

         Я расскажу вам об аджилити в Калининградской области.

         Аджилити, как младший брат конкура, не случайно зародилось именно в Черняховске (бывший Инстербург) – городе с богатейшими конными традициями. И выбор пал на меня, когда определялась кандидатура, направляемая на учёбу в Москву, в Российский Центр спортивного собаководства, т.к. всю жизнь я проработала в коневодстве, занималась конным спортом, и идея аджилити мне была понятна и интересна.

         Итак, 8 сентября 1997 года начались занятия на курсах аджилити, на которые съехались собаководы со всей России.

         Конкур и аджилити в идее своей похожи, но в подготовке собак оказалось много нюансов, которые не применяются в подготовке конкурных лошадей.

         Занятия проходили интересно, весело. Экзамены мы сдавали на Чемпионате России по аджилити, который проходил в конце сентября на стадионе «Автомобилист» в Москве. После успешной сдачи экзаменов мы получили звание «Эксперт по аджилити».

         Вернувшись в Черняховск, 5 октября 1997 года я начала занятия со спортсменами. Комплект барьеров сделала бригада столяров под руководством Гладкой Людмилы Михайловны. Забегая вперёд, скажу, что 10 лет спустя – в 2007 году – эта же бригада изготовила ещё один – парадный комплект, который находится сейчас в «Георгенбурге» — за что им огромная благодарность. Первыми спортсменами аджилити были люди, которые занимались конным спортом, они приходили на занятия со своими домашними любимцами, были и простые собаководы – взрослые и дети. Собаки были очень разные, но всех нас объединяло одно – любовь к прекрасному виду спорта – аджилити! Если с английского слово «аджилити» переводится как «ловкость и проворство», то с русского «аджилити» переводится как «восторг души»! Это состояние души бывает у всех, кто хоть раз когда-нибудь вышел на трассу со своей собакой!

         Уже в мае 1998 года Черняховские спортсмены выступили с показательными выступлениями на стадионе «Прогресс» и были очень тепло встречены весьма искушённой публикой. В Черняховске в те годы на «Прогрессе» проходили этапы Кубка Мира «Вольво» по конкуру.

1 августа  1998 года мы с командой из Черняховска поехали на Международные соревнования в Палангу (Литва).  Дебют был более чем скромным, но зато какой богатый опыт приобрели спортсмены! В Сопоте (Польша) в 1998 г. мы были четвёртыми из семи команд, а Алёна Демичева и Лена Дворникова – первыми в классе мини-аджилити. В ноябре того же года в Познани (Польша) команда заняла 3-е место, а Елена Дворникова с Тимом были вторые в личном зачёте мини-аджилити.

Конечно, год – это очень малый срок для достижения высоких результатов, но прогресс в тренировках и выступлениях на соревнованиях был несомненным.

В 1998 году в Калининграде при областном клубе служебного собаководства ДОСААФ братья Киричук – Павел и Володя – организовали секцию аджилити. Занятия продолжались некоторое время, но потом всё прекратилось, вплоть до 2007 года, когда я начала заниматься со спортсменами в Калининграде, в парке Дома Культуры Рыбаков на Проспекте Мира.

         Осенью 1998 года я привезла из Москвы в свой питомник чёрного цвергшнауцера Иштар (домашняя кличка Ронни) – специально для аджилити. Ронни происходит от выводного из Германии Честера фон Айхельберг и Дианы (вл. Марина Якутова). В те годы в Москве и Честер, и Диана были чемпионами по аджилити. Мои старые мудрые терьерки с радостью «усыновили» Ронечку, защищали и опекали её. На прогулках Ронни никого не боялась, спала, крепко прижавшись к тёплому боку Поли или Яны. Придя на трассу с Ронни в 4 месяца, я сразу поняла, что это выдающаяся собака. Контакт и послушание были удивительными для такого маленького щенка. Ронни с первого раза бесстрашно шла на любой барьер, а трудный слалом прошла как старая собака, хотя видела его в первый раз.

         Занималась с Ронни моя дочь Алёна, дуэт получился замечательный! Ронни все упражнения усваивала на лету и бегала по трассе с большим азартом и с голосом! Алёна с Ронни успешно выступали на соревнованиях. И сейчас, в возрасте почти 11 лет, Ронни очень любит ходить со мной на тренировки и бегает, как молодая, хотя никто не заставляет её. Она заходит в манеж и начинает лаять, торопит меня – пойдём скорее прыгать! Про таких собак говорят: «Много сердца».

За свою жизнь Ронни принесла 3 помёта по 3 щенка в каждом.

Из первого помёта продолжательницей стала Пани Каролина с Надеждиной ПолЯны (домашняя кличка Куколка) – от Келли Джесси Джеймса. Из второго помёта – Задоринка с Надеждиной ПолЯны (домашняя кличка Шерри) – от Глориса Кисс он зе Ринг. Дочери Ронни дали прекрасное потомство, как по экстерьеру, так и по рабочим качествам. Две правнучки Ронни – Идея Фикс с Надеждиной ПолЯны (домашняя кличка Анфиса, владельцы – семья Мавриных) и Инфанта с Надеждиной ПолЯны (домашняя кличка Фаня, владельцы – семья Чернышёвых) – прекрасно показали себя в аджилити. Главная награда Ронни – благодарность  родоначальнице чемпионов от Калининградской областной думы – висит на самом видном месте.

Сложная экономическая обстановка позволила вновь приступить к занятиям аджилити лишь в 2007 году. В настоящее время в области занятия по аджилити проходят в Черняховске и в Советске. И опять руку помощи протянул старший брат аджилити – конкур и возрождённый конный завод «Георгенбург».

В настоящее время развитие аджилити в области происходит по двум направлениям:

  • Обучение аджилити всех желающих заниматься этим интересным спортом, формирование сборной команды области.

  • Подготовка и проведение крупных международных соревнований (Чемпионатов Европы и Мира) на базе конного завода «Георгенбург».

Особое географическое положение нашего края открывает большие перспективы развития аджилити России и области.

         Я очень благодарна владельцу конного завода «Георгенбург» Оружеву Анатолию Рамазановичу, который без всяких колебаний, с улыбкой разрешил проведение соревнований по аджилити и регулярные еженедельные тренировки спортсменов в своём заводе (совершенно бесплатно!). Ведь именно Анатолий Рамазанович восстановил завод из руин после пожара, именно он сделал его международным центром конного спорта, лучшим заводом России, гордостью и достопримечательностью нашей области. Я от своего имени и от имени всех спортсменов благодарю Вас, Анатолий Рамазанович за такие прекрасные условия, в которых мы тренируемся, а также благодарю весь коллектив конного завода, который оказывает нам всяческую помощь и поддержку!

         В 2009 году в «Георгенбурге» были проведены 2 областных соревнования по аджилити – 4 января и 8 марта. В них участвовали команды из Калининграда и Черняховска. Более успешной оказалась команда Черняховска, состоящая из четырёх спортсменов и двух маленьких молодых цвергшнауцеров из питомника «Надеждина ПолЯна», правнучек знаменитой Ронни – Идея Фикс с Надеждиной ПолЯны (Анфиса) выступала  с Еленой и Екатериной Мавриными, Инфанта с Надеждиной ПолЯны (Фаня) – с Оксаной и Любой Чернышёвыми. Сборная Черняховска в обоих соревнованиях одержала победу.

         В планах на 2009 год – Международные соревнования 4 октября. Главный судья соревнований – Наталья Седых, судья международной категории из Санкт-Петербурга. Для участия в соревнованиях приглашаем спортсменов из Литвы, Польши, Латвии, Эстонии, Белоруссии и других стран. Я думаю, что они будут довольны условиями, в которых им придётся стартовать. На этих соревнованиях будет присутствовать представитель FCI, который уполномочен проверить все аспекты соревнований, т.к. эти соревнования – пробный шар перед Чемпионатами Европы и Мира, которые непременно будут проходить в «Георгенбурге»!

4 октября 2009 года празднуется ещё одно событие – 20-летие питомника «Надеждина ПолЯна». На прекрасное конкурное поле «Георгенбурга» выйдут могучие чёрные терьеры и маленькие замечательные шнауцеры во главе со своей знаменитой родоначальницей Иштар! Приглашаем всех любителей собак на наш праздник!

         Все контакты можно осуществить через сайт Калининградского Кеннел-Клуба  www.kennelclub.land.ru и по телефонам:

 8-40141-3-59-47 (домашний)

 8-963-291-36-45 (мобильный)

С уважением, Сазонова Надежда Александровна, владелец питомника «Надеждина ПолЯна», тренер сборной команды области по аджилити.