Ванечка и зайчиха.

   Дача,  где Ванюшка жил всё лето, была на самом краю небольшого леса. Друзей у него было мало. Алёшка да Серёжка, два брата, с другого края посёлка. Они были старше Ванюшки на целых три года. А так во всём посёлке одни старики и старухи жили. Все делами заняты, кто какими. У Алёшки с Серёжкой тоже часто свои дела приключались, и приходилось Ванюшке целыми днями себя самому развлекать. Сидит как-то раз он на деревянном крыльце перед домом. Крыльцо большое, высокое. Сидит  и  ножом из коряги фигурку вырезает. Вдруг слышит, стучит сзади кто-то по крыльцу. Странно, как-то стучит. Повернулся Ванюшка посмотреть, кто это к нему в гости пришёл, так и замер. Заяц сидит на задних лапах, а передними  по крыльцу стучит. Удивился Ванюша:

— Кому скажи, не поверят, чтобы заяц к человеку вот так, среди бела дня в гости пожаловал. Что-то тут не так.

Увидел заяц, что его заметили, в сторону леса прыгнул и остановился. Поднялся на задние лапы, передними подёргивает, а сам в глаза Ванюшки глядит, жалобно так, будто хочет что-то сказать. Встал Ванюшка с крыльца, посмотрел по сторонам, ничего необычного нет, кроме лесного гостя. А заяц опять в сторону леса прыгнул и замер, и снова на мальчика смотрит, не мигая. Ванюшка к нему шаг сделал и остановился, что же дальше будет. Заяц оживился, к лесу уже два прыжка сделал, обернулся и посмотрел на мальчика тревожным взглядом. Ванюшка ещё шаг сделал, всё повторилось, как в первый раз. Понял мальчик, что заяц зовёт его за собой.

— Ох, и попадёт мне, что в лес без разрешения пошёл, как объяснишь потом, что сам заяц за тобой пришёл. Неспроста это.

Сгорая от любопытства, Ванюшка решительно пошёл за зайцем. А заяц, прыгая вперёд по лесу, поглядывал: идёт ли за ним мальчик. Вскоре среди берёз и сосен стали встречаться елочки: сначала редкие, затем целыми группами. Заяц забежит за елочки и ждёт когда мальчик поближе подойдёт, потом путь дальше показывает. Минут через десять остановился заяц и как то странно стал на месте крутиться и куда-то заглядывать. Потом отскочил в сторону и ждёт когда мальчик к тому месту подойдёт. Ванюшка осторожно раздвинул траву и увидел как на дне глубокой ямы, похожей на заброшенный колодец сидят, прижавшись, друг к другу два комочка.

— Зайчата!- удивился мальчик, — Как же они туда попали? Как же мне их теперь достать?

Ванюшка обошёл яму: края почти ровные, а бока у неё гладкие, и без травы. Сложное дело. Стал мальчик поваленное дерево искать, а заяц забеспокоился: прыгает вокруг, зовёт  к яме, переживает.

— Погоди, не беспокойся, сейчас что-нибудь придумаю.

Метрах в двадцати от ямы нашел он поваленное старое дерево мхом поросшее и укрытое от глаз травой и кустарником. Освободил один конец, обхватил ствол руками и приподнял. Ох, и тяжёлым оказалось оно. За помощью бежать некогда, стемнеет скоро. Надо успеть достать зайчат пока светло. Поднатужился Ванюшка и стал волоком, потихоньку, метр за метром, подтаскивать его к яме. А заяц как будто понял в чём дело, успокоился, сел на край ямы и стал пощёлкивать тихо так, словно с зайчатами разговаривал. Наконец-то бревно одним концом опустилось на дно ямы. Зайчата не шевелились: то ли от страха, то ли от слабости. Стало ясно, что сами они из неё не выберутся. Ванюшка аккуратно спустился по стволу дерева на дно. Оно было мягкое и скользкое, вокруг зайчат уже начала набираться вода и они сидели в центре, как на острове. Мальчик засунул мокрые серые комочки, дрожащие от ужаса к себе в карманы куртки, и полез по стволу обратно. Вдруг он услышал, как затрещало прогнившее дерево и, сломавшись почти на середине ствола, стало медленно проседать. Сердце забилось вдвое быстрее от страха оказаться снова на дне ямы. Ванюшка замер, прислушался, до верха оставалась добрая половина пути. Аккуратно, почти не задевая ствол, мальчик подтянул ноги вверх, под себя. Он понял, что если упрётся ногами в дерево и резко выпрямиться, то сможет руками дотянуться до края ямы. А там ветки от старого дерева помогут окончательно вылезти наверх. Последняя минута казалась бесконечной, но Ванюшка понимал, что только от него зависит успех спасательной операции. Он смог подтянуться наверх и уже усаживаясь на край ямы, услышал, как сломавшийся ствол дерева рухнул вниз. Отдышавшись, Ванюшка достал из карманов напуганных зайчат и опустил их в траву перед стоящим на задних лапах зайцем. Заяц, то есть зайчиха, совсем от волнения страх потеряла и про мальчика забыла. Скорее своих зайчат проверять, всё ли с ними хорошо. Ванюшка замер: можно было руку протянуть и зайчиху погладить, но у неё сейчас другая забота. Мамаша схватила одного из зайчат и в два прыжка скрылась в лесу. Второго зайчонка, не обращая внимания на мальчика, зайчиха унесла в глубину леса тем же способом. Ванюшка встал, огляделся, надо было домой идти, уже начало темнеть. Но тут он увидел, как в метрах трёх от него появилась зайчиха. Она поднялась на задние лапы и уставилась на Ванюшку.

— Ты что? Опять что-то случилось? – удивлённо спросил мальчик зайчиху.

Но зайчиха постояла несколько секунд, глядя Ванюшке в глаза, будто благодарила его и скрылась в лесу. Мальчик постоял ещё чуть-чуть и побежал домой, там, наверное, его уже ищут. Решил Ванюшка никому не рассказывать, что с ним сегодня произошло, не поверят. Только после этого дня он свою зайчиху очень часто на опушке леса видел и не одну. Она словно в гости к мальчику приходила. А Ванюшка с тех пор переменился, повзрослел как-то, замечать всё вокруг стал, лес ещё больше полюбил.