Язык цветов. Цветочная символика.
На Востоке цветы были своеобразным языком, с помощью которого влюбленные могли объясняться. Этот язык известен в Европе с XVIII века. Он стал «звучать» на балах, в семейных играх и письмах, постоянно изменяясь и получая новый смысл. Цветок может означать целую фразу, заключать в себе ответ, вопрос, пожелание.
Символика роз, лилий, незабудок, ромашек связана с эмоциональным образом цветка: яркостью, нежностью, благоуханием. Послав избраннице, например, ландыш, кавалер тем самым признавался ей в любви, потому что на языке цветов ландыш означает любовь.
Язык цветов- с детства знакомое выражение. Казалось бы, мы навсегда запомнили, что желтые тюльпаны вестники разлуки, а красная роза эмблема любви, но это лишь незначительная частичка целого мира, вмещающего в себя многовековую историю народов и цивилизаций, где цветам и их символике уделялось самое пристальное внимание. Бывают ситуации, когда для выражения своих чувств, слов становится мало. С помощь цветов мы можем высказать все, что мы чувствуем душой. Благодаря этому живому инструменту, мы можем выразить все свои чувства нашим друзьям и близким. Как завоевать расположение девушки, чем порадовать родителей и расположить к себе шефа. Язык цветов в этом поможет.

Азалия — страсти и печали.
Акация — платоническая любовь, «Почему моя любовь не взаимна?»
Аконит (ранункулус, лютик) — мизантропия, близкая опасность, ядовитые слова
Амариллис — гордость
Амброзия — Ваша любовь взаимна
Ананас — совершенство
Анемон — расставание, искренность, надежда
Антуриум — храбрость, страсть
Анютины глазки -веселье, развлечение
Аралия — близость, интимность
Аспарагус — простодушие
Астра — cимвол любви, изящества, изысканности, а также — воспоминаний.
Букет засушенных цветов — отвергнутая любовь
Василек — ненависть.
Вербена — чувствительность
Водяная лилия (кувшинка) — красноречие, убедительность, искренностьВьюнок — красота
Гвоздика — очарование, женская любовь, увлечение, честь и свобода, верность
Георгин — каприз, непостоянство
Герань — глупость, безрассудство
Гербера — на языке цветов тайна, улыбка, флирт
Гиацинт — «Я буду молиться за тебя», «Ты — красавица», очарование, прелесть
Гипсофила — осторожность
Гладиолус — «Я действительно искренен», «Дай мне перерыв», цветок гладиаторов
Гортензия — холодность, безразличие, бездушие, бессердечность; но также
Дельфиниум — скромность, непритятязательность
Жасмин — чувственность, женственность, элегантность и привлекательность. в Индии жасмин называют «лунным светом в любви“.
Земляника (цветок) — совершенное превосходство
Ирис -“Я очень дорожу твоей дружбой», доверие, мудрость, вера, надежда, бесстрашие
Кактус — упорство
Калла — уравновешенность, «Ты великолепна»
Камелия — восхищение, совершенство, благодарность
Клевер — «Хотел бы знать…», ожидание, плодородие, домовитость
Колокольчик — смирение, покорность, постоянство; болтливость
Крокус — веселье, радость, бодрость, привязанность
Лаванда — восхищение, одиночество
Ламинария — грусть
Лилия — чистота, девственность, величественность, «Это божественно — быть рядом с тобой!!!»
Магнолия — благородство, настойчивость, упорство, «Хочу Вас любить»
Мак — вечный сон, забвение, а также — воображение, мечтательность, молодость, общительность
Маргаритка — чистота, невинность, верная любовь, «Я никогда не скажу»
Мимоза — чувствительность, стыдливость, застенчивость, «Я скрываю свои чувства»
Миндаль (цветок) — девственность, плодовитость; надежда, осторожность
Мята — целомудрие
Нарцисс — безответная любовь, обманутые надежды, рыцарство
Нарцисс (желтый) — внимание, «Ты единственная», «Когда я рядом с тобой, всегда светит солнце»
Незабудка — воспоминания, истинная любовь, искренность, постоянство, верность
Одуванчик — счастье, верность, преданность
Омела — «Поцелуй меня», привязанность, преодоление трудностей, священное растение Индии, волшебный цветок друидов
Оранжевые цветы — невиновность, вечная любовь, свадьба
Орех — глупость
Орхидея — любовь, утонченность, красавица, китайский символ детства
Папоротник — очарование, магия, грация, доверие и покровительство
Пион — счастливая свадьба, веселая жизнь, сострадание
Подснежник — надежда, нежность, «Ты не такая, как все»
Подсолнух — гордость, но также — преклонение
Роза — персидский вестник любви
Ромашка — юность, невинность, недоверчивость, романтичность
Сирень — красота, влюбленность, первые волнения любви
Сосна — надежда, жалость
Стрелиция — победа, мужественность, неординарность, целеустремленность
Трава — подчинение, покорность
Тюльпан — символ чистой любви, большого счастья; слава, гордость; превосходный любовник; эмблема Голландии
Фиалка — достоинство, скромность; невинность, тайная любовь
Флокс — «Сожжем наши письма!», расставание; но также — взаимность, единство, сладкие мечты
Фрезия — доверие
Фуксия — благожелательность
Хризантема — правда
Цикламен — отставка, «До свидания»
Черемуха — радость
Шиповник — весна и поэзия

Белая ромашка – символ свежего дыхания
Ромашки — символ России
Вместе с березкой и рябиной у нас во дворе растут эти скромные цветы. Но для моей мамы — это кусочек России в Болгарии. «Любит — не любит, к сердцу прижмет…» Интересно, кто избрал ромашки для решения судьбы влюбленных?!
Нежные белые лепесточки окружают желтое сердечко цветка и плотные зеленые листочки с зубчиками… Что в них такого особенного? А ведь этим маленьким творением Бог подарил нам надежду — солнце обязательно взойдет, а когда раскроются лепесточки, ты почувствуешь теплоту и легкий аромат ромашек. Спеши прикоснуться к ним лицом — желтое солнышко оставит тебе знак своей надежды!
Ромашки дарят нам красоту и здоровье. Кремы и шампуни из этого небольшого цветочка заботятся о нас. Девушки с веночками из ромашек выглядят как невесты. Бабушки поют грустную песню о спрятавшихся ромашках и прошедшей любви.
Жаль, что в России нет ордена ромашки. В Японии, например, существует орден хризантемы. Ромашки — скромные цветы. Может быть, именно поэтому они так дороги русским?

Кирилл Драгозов, Болгария, 1995 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТОЧНО-ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Л. Л. Седельникова
Центральный сибирский ботанический сад
СО РАН, г. Новосибирск

Город — совершенно особый тип экогеосистемы или урбаносистемы, в котором функционируют многие абиотические факторы. Поэтому велика роль растений, поддерживающих биологический баланс в городском мегаполисе. Озеленение городов Сибири в настоящее время требует глобального обследования и анализа, так как последняя сводка была сделана еще в середине 60-х годов прошлого века (Озеленение …, 1 960; Зубкус и др., 1 962). Цветочно-декоративные растения придают городским насаждениям своеобразный стиль в системе улиц, скверов, парков, мест отдыха, смотровых площадок. Известно, что все типы цветников хорошо вписываются в ландшафтный дизайн города. Однако антропогенная нагрузка и абиотические факторы среды (загазованность, повышенная инсоляция, недостаток влаги и др.) оказывают воздействие на растения, создают экстремальные условия для их адаптации. Поэтому велика роль ботанических садов в области интродукции и акклиматизации, изучающих растения в инорайонных условиях существования. Устойчивый ассортимент интродуцентов для крупных промышленных городов Сибири будет совершенствоваться постоянно как процесс изменения времени и пространства. Главный критерий этому обновлению — исследование растений в городской среде.
Современные цветники возможно формировать несколькими путями: 1 — на основе коррекции ранее созданного цветника; 2 — создания быстродействующего цветника нового стиля; 3 — использования ежегодного обновления отдельных элементов цветника. Все три типа достаточно трудоемки и индивидуальны в художественном выполнении и решении проекта. В первом случае большая доля времени уходит на деление и пересадку многолетников, особенно если они доминировали в миксбордерах, рабатках при создании моно- или смешанных групп. Второй тип более творческий и решается в современном дизайне в регулярном и свободном стиле. Эти детали зависят от месторасположения, сроков и скорости выполнения работ, особенно при создании ускоренного декоративного эффекта парадной части объекта озеленения. В них сопутствует загущенный способ посадок или посевов с использованием только однолетних или многолетних растений или тех и других одновременно. Последнее условие создает более длительный декоративный эффект цветнику, так, по г. Новосибирску (научный центр Академгородок) в зависимости от погодных условий года по многолетним данным он имеет период со второй декады апреля по вторую декаду октября. Третий тип требует ежегодного обновления путем придания старому цветнику в текущем вегетационном периоде некоторой новизны (необычного шарма), что существенно влияет на положительные эмоции, трудоспособность и фитотерапию человека.
Следует отметить, что ежегодный элемент обновления цветников всегда положительно действу¬ет на художественно-эстетическое восприятие, поэтому хорошо менять и комбинировать посадки однолетних растений в цветочном оформлении. В последнее время в современном дизайне используются некоторые детали из керамических изделий, такие как вазоны разной формы, которые возможно переставлять в пространственном отношении и постоянно формировать цветущими растениями. Керамические дорожки, площадки, скамейки придают особый колорит цветнику и эффектно смотрятся на фоне газона.
При создании цветника регулярного стиля часто приходится использовать место, где обычно существует естественное задернение почвы многолетними травами. Для этого возможно сформировать цветник так называемого нами насыпного типа. Этот дерн играет существенную роль в формировании возвышенных цветников, которые особенно эффектно смотрятся даже на естественном газоне. При выкапывании дерна на глубину 25-30 см его выкладывают обратной стороной на высоту 15-20 см от уровня почвы, придавая цветнику форму свободного стиля, вписывая его в дизайн участка. Тем самым цветник приобретает возвышенный (насыпной) вид. После этого перевернутый дерн необходимо проштыковать и пролить водой. При подготовке такого цветника ранней весной (III декада апреля — I декада мая) перевернутый дерн успевает к концу мая сопреть, далее его покрываем хорошей дерновой землей, и она готова для цветочного оформления уже в первый год использования. Такой быстрый возвышенный насыпной способ создания цветника применим в индивидуальных случаях, однако он является новым и незаменимым элементом использования дерна или растительных остатков, которые не всегда можно своевременно убрать в черте городских насаждений. Цветник хорошо просматривается и создает зрительный эффект дальней перспективы. Насыпные цветники используют как многолетние, они многофункциональны, и их можно формировать декоративными растениями разных жизненных форм.
Молодые цветники из многолетников первые два года, когда вегетативная масса еще слабая, хорошо декорировать однолетними растениями (желательно безрассадный способ выращивания). Для этого лучше использовать устойчивые к заморозкам, продолжительного цветения однолетние растения (Amaranthus, Antirrhinum, Clarkia, Dimorphotheca, Godetia, Eschscholzia, Iberis, Lavatera, Phacelia, Tagetis, Tropaeolum, Zinnia).
В ранних цветниках весной используем ранневесенние эфемероиды из родов Crocus, Chionodoxa, Erythronium, Fritillaria, Hyacinthella, Muscari Ornithogalum, Puschkinia, Scilla, Bergenia.
Из многолетних цветочных растений рекомендуем лилейник-красоднев из рода Hemerocallis L Сорта — Regal Aier, George Cunningham, Bambery Crismana, Buzz Bomb, Queen of May, Yankee Clipper, Staford, Lady Hesket, Little wine Cub, Sea Gould, Fastion Qween, Red Sea, Crismas Carol, Luxury Lace, Red of Rouses. Для тенистых и полутенистых уголков хороша Hosta Tratt (сем. Hostaceae Tratt.): Н. белоокаймленная — Н. albomarginata, Н. вздутая — Н. ventricosa, X. волнистая — Н. undulata, X. Зи-больда — Н. siboldina, syn. Н. glauca, X. декората — Н. decorata, X. ланцетолистная — Н. lancifolia, X. подорожниковая — Н. plantginea, X. Форчуна — H.fortunei. Из сибирских ирисов (сем. Iridaceae) рекомендуем белые сорта: Шнеекениген (Schneekonigin), Сноу Крест (Snow Crest); голубые: Маунтейн Лейк (Mountein Lake), Кэмбридж (Cambridge), Блу Кэйп (Blue Cape); темно-фиолетовые с пурпурным оттенком: Фиалковый (Fialcovii), Гранд Юнкшн (Grand Junction), Хелен Астор (Helen Astor), Биг Блу (Big Blue), которые ежегодно цветут в Новосибирске с 1 6 по 27 июня. Из группы бородатых ирисов устойчивы сорта старой селекции: Black Taffeta — БлэкТаффита, темно-красно-фиолетовый, однотонный; Blue Monarch — Блу Монарх, нежно-голубой, однотонный; Coronatoin — Коронэйшн, желтый с коричневой росписью в центре долей; Dicapitan — Дикэпитан, внешние доли голубые, внутренние светлее, двутонный; Port Wine — Порт Войн, красно-фиолетовый с белым пятном; Sable — Сэйбл, тем¬но-фиолетовый, однотонный; Tuman — Туман, внешние доли светло-сиренево-дымчатые с темно-коричневым зевом, внутренние сиреневые, двутонный; Wabash — Вабаш, внутренние доли белые, внешние фиолетовые с белой каймой, двутонный. Цветение сортов этой группы отмечено с 14 по 30 июня и они сочетаются с Geranium, Heuchera, Geum и др.
Осеннее цветение характерно для представителей родов Colchicum, Chrysanthemum, Erigeron. Яркие декоративные пятна из однолетних растений из родов Tagetis, Salvia, Petunia, Phlox, Astro, Zinnia, Ageratum, Alyssum, Portulaca, Verbena, Dahlia, Lobelia, Verbena, Antirrhinum, Mimulus создают очень обильное и продолжительное цветение в течение вегетационного периода (65-90 дней) до наступления первых осенних заморозков в Сибири.
При создании многоярусных бордюров в цветниках применяют двулетние растения — Bellis, Viola, Lupinus, Matricaria, Campanula, Gazania, Delphinium, Malva.
Почвопокровные ковровые растения, такие как Ajuga, Dianthus, Sedum, Potentilla, хорошо декорируют откосы, обочины дорог.
Создание любого цветника — процесс творческий, требующий индивидуального подхода. При его формировании следует учитывать рельеф местности, архитектурно-художественный стиль зданий и улиц. Он является основным связывающим звеном в ансамбле зеленых насаждений дизайна.
Литература
1. Зубкус Л. П., Скворцова А. В., Кормачева Т. Н. Озеленение Новосибирска. — Новосибирск: СО АН СССР, 1962.-340 с.
2. Озеленение городов Западной Сибири. Мат. Первого зонального совещания по озеленению. — Новосибирск: СО АН СССР, 1960 — 148 с.